Бери и делай
logo

Темы номера

Бери и делай

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Под таким девизом прошел городской гражданский форум, собравший неравнодушных хабаровчан, которые хотят менять мир вокруг себя в лучшую сторону и уже делают это.

Неслучайно и все площадки форума были организованы так, чтобы активные люди получили как можно больше информации о возможностях, которые сегодня есть. Так, победители конкурса президентских грантов рассказывали, как им удалось получить финансирование и с какими трудностями они столкнулись при реализации своих проектов.

Мусор можно покупать

На площадке «А что, так можно?» презентовали инструменты, которые есть у неравнодушных горожан, чтобы преображать мир вокруг себя, и то, какую поддержку в этом им может предоставить мэрия. Акцент спикеры сделали на муниципальных грантах и создании территориальных общественных самоуправлений, на проекты которых также предусмотрена грантовая поддержка как на городском, так и на региональном уровнях. Успешные ТОС в городе уже есть, и их председатели готовы делиться опытом.

С самого начала форума в фойе можно было заполнить заявку на участие в работе площадки «Бери ресурс!». Любой активный гражданин или организация могли указать в заявке, каким ресурсом готовы поделиться и какая помощь им требуется. В итоге пулу экспертов представили пять финальных презентаций. Как рассказал главный редактор информационно-аналитического сетевого издания «EastRussia» (Хабаровск) Алексей Збарский, каждый из проектов цепляет.

— Мне показалась интересной идея хабаровчанина Александра Пешалова, который озадачен проблемой мусора и уверен, что нам грозит экологическая катастрофа, если мы не начнем массово сортировать и перерабатывать отходы, — поделился Алексей. — Он предлагает покупать у горожан мусор. Александр Иванович уверен, что если люди смогут получить за макулатуру, стекло, пластик и прочие бытовые отходы деньги, они перестанут их выбрасывать, а начнут сдавать. Для приема нужно создать во всех районах города специальные центры, причем за отсортированный мусор платить стоит больше. А сами центры смогут существовать за счет продажи отходов переработчикам. Мысли, конечно, правильные и нужные, но пока у нас нет предприятий по переработке, готовых даже бесплатно забирать такое количество отходов. Я как главный редактор сетевого издания предложил Александру Пешалову рассказать о своем проекте читателям EastRussia.

Дальневосточный мерч

ГФ (4).jpg

Сборник «Сказки горы Хехцир» презентовала Анна Базаева. Она собрала и дополнила нанайские сказки, а проиллюстрировали их своими рисунками дети, страдающие расстройством аутистического спектра. Девушка получила грант и издала свой сборник, после чего оказалась перед вопросом: как реализовать? Именно в этом ей сегодня и требуется помощь.

А достаточно известная в Хабаровске дизайнер и художник Яна Джан-Ша уже во второй раз обратилась к экспертам. В марте на такой же площадке «Бери ресурс!» она рассказала о желании выпускать травяные чаи под брендом «Кабарга». Тогда ей посоветовали начать с регистрации бренда, и девушка это сделала. На прошедшем всероссийском туристическом форуме, где она представляла свои чаи, на нее вышел инвестор, готовый вложить в проект серьезные средства. И Яна просила у экспертов именно юридическую помощь, чтобы правильно выстраивать новые бизнес-отношения. Специалист по таким вопросам нашелся и согласился ей помочь.

Кстати, Яна практически одновременно солировала на двух площадках. На второй под названием «Мы сделали это» она представила дальневосточный мерч, или сувенир с символикой бренда.

— Я решала собственную боль. Ведь в Хабаровске я окончила школу, и мне хотелось делиться этим прекрасным местом, дарить сувениры, связанные с Дальним Востоком и с Хабаровском, но, к сожалению, ничего выполненного со вкусом не нашла, — объяснила девушка. — Так родилась серия рисунков с дикоросами. Здесь сложилась уникальная флора, в которой сохранились реликтовые растения, пережившие ледниковый период.

Героями иллюстраций стали женьшень, маньчжурский орех, актинидия и прочие, которые художница перенесла на кружки, шоперы, термосы. То есть получился прикольный подарок с дальневосточным брендом. Яна объяснила, что трудность возникла не с творчеством, а с реализацией бизнес-идеи, потому что всем приходилось заниматься самой. Но когда она нашла себе помощника, готового взять на себя производство, дело сдвинулось.

Еще у нее есть серия с великими предшественниками — путешественниками, исследователями и первооткрывателями, в их числе Дерсу Узала, Геннадий Невельской и Ерофей Хабаров.

Что рассказывать? Показывать надо!

ГФ (5).JPG

Георгий Шигапов, который также рассказал о себе на площадке «Мы сделали это!», вполне может стать героем подборки «Современники», а суть его проекта «Делаю город лучше» в том, что если хочешь изменить мир — действуй. Фитнес-тренер по профессии, он решил преображать окружающую действительность. Начал с того, что очистил от надписей стену подземного гаража во дворе своего дома, и был приятно удивлен, что вторую очистила и закрасила соседка, вдохновленная его примером.

— Надо сказать, я не сразу решился, потому что представлял, как на меня посмотрят, что подумают, — поделился Георгий, больше известный как Гоша. — Потом начал убирать мусор и траву там, где это требовалось и было мне по силам.

Большой резонанс вызвала его идея с маяками Дальнего Востока, которые он изобразил на щитах на столбах в районе остановки «Речной порт», которую еще иначе называют «Маяк». Причем возле каждого маяка было указано его название, а также широта и долгота. К сожалению, их уже испортили вандалы, но Гоша не отчаивается. Одна из последних его работ (на фото) — это проход между недостроенной парковкой и гаражами, за которыми размещаются детский сад и медицинский колледж. Одна сторона прохода превратилась в стену из разноцветных кирпичей, а на второй, выкрашенной в белый цвет, он изобразил линию ЭКГ. Как говорит сам активист: я не художник, но готов постараться и сделать город хотя бы чуть-чуть красивее.

Похожую задачу выполняют и артисты плейбэк-театра «Акварель». У них нет заготовленного сценария, сценаристами выступают сами зрители. Такие спонтанные импровизации производят психотерапевтический эффект, помогая людям переживать трудные ситуации и преодолевать стресс. Свое мастерство они продемонстрировали тут же на сцене, а сюжеты им предложили участники форума.

После презентации проектов спикеры ответили на вопросы зрителей, а авторы самых интересных получили подарки с дальневосточным мерчем.

Завершился форум церемонией награждения победителей конкурса «Общественное признание», в число финалистов которого в номинации «Сообщества» вошел плейбек-театр «Акварель».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)