Бетон и солнце — день чудесный?
logo

Темы номера

Бетон и солнце — день чудесный?

Валерия МАКАРОВА, фото автора

Хабаровская дамба — одно из популярных мест для отдыха. Здесь можно встретить загорающих людей, родителей с детьми, пенсионеров и велосипедистов — все они любуются Амуром и жарятся под палящим солнцем, потому что дамба для дневных прогулок, к сожалению, не совсем пригодна. Но своей популярности она все равно не теряет…

Спускаюсь к дамбе. Уже чувствуется жар от бетона и от солнечных лучей. Совсем не ощущаю ветра — на термометре +31. Взгляд цепляется за различные надписи на серых бетонных плитах. Например, «С днем рождения, любимая жена!» — и думаю, что чья-то любимая жена ходит сюда, читает и сильно радуется. Яркое изображение разбавляет собой унылую бетонную серость, но все же хочется, чтобы на дамбе радовались все, а не только чья-то отдельно взятая супруга.

Навстречу идут девушки с детьми. Они опускают козырьки колясок — пытаются спасти от солнца вопящих малышей.

— Ну и жара сегодня! Идти невозможно! — они стараются укрыться в тени, которую на дамбе, к сожалению, не найти.

Пенсионер Владимир живет тут недалеко и гуляет здесь регулярно.

— Конечно, дамба должна быть благоустроена, пока что она предназначена только для того, чтобы по ней гулять и на ней загорать, — говорит Владимир и уходит гулять и загорать. 

Мечты о мороженом

Но есть тут и более оптимистично настроенные люди, например, молодая семья — Дарья и Александр из ближайшей новостройки. А еще у них есть восьмилетняя Катерина, которая радостно соглашается со мной пообщаться.

— Конечно, здесь должно что-то появиться! — девочка широко улыбается. — Я бы хотела увидеть тут детскую площадку. А еще мечтаю о мороженом.

Я понимаю Катю: кажется, об этом в июльские +31 мечтают все горожане.

— Здесь нужна зона отдыха, — говорит Дарья, обнимая дочь. — С качелями и лавочками, с тенью, с красивыми изображениями на плитах, потому что так они выглядят, конечно, не очень привлекательно.

Общаясь со мной, семья сидит на лестнице, потому что мест для того, чтобы присесть, на дамбе нет.

А вот предпринимательница Елизавета лежит, потому что загорает. Приходится это делать прямо на щебне возле больших камней. Мест, чтобы посидеть и полежать, здесь нет, а вот камней — полно.

— Мне кажется, дамба — место для активного отдыха. Очень хотелось бы видеть здесь велодорожку и отдельную зону для электросамокатов, а то носятся и сбивают людей! — Елизавета обнимает свою рыжую собаку, которую, кажется, все устраивает: мальтипу тычется носом хозяйке в щеку и подставляет мордочку под солнце. — Ярусы на дамбе можно было бы разделить: один — пешеходный, другой более спортивный.

Но дамба местом для активного отдыха пока не стала, поэтому Елизавета покрепче обнимает питомца и переворачивается на спину.

Далее встречаю любительниц пеших прогулок — Юлию и ее дочь Веронику.

— Дамбу нужно довести до ума, сейчас вид у нее недоделанный. Хотелось бы увидеть озеленение, качели с навесами, — мы идем с Юлией и Вероникой вдоль Амура. — Берег очень опасный — на дамбе играет много детей, они могут упасть на камнях. Было бы хорошо сделать освещение, в темное время суток гулять проблематично. А еще на таком длинном участке очень хотелось бы увидеть хотя бы один туалет, его здесь очень не хватает.

В общем, все хабаровчане, которых я встретила на своем пути, сходятся во мнении — место для отдыха здесь очень классное, но его необходимо обустроить хотя бы минимально.

Но лавочки важнее

Планы по благоустройству набережной конкретны. Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин после визита на дамбу отметил:

Планируется проектирование фонарей на дамбе, создание асфальтовых дорожек. Нужно делать эту территорию комфортной для людей, для нашей молодежи в первую очередь. Чтобы не только граффити рисовали!

А вот хабаровская молодежь идеи с рисунками, напротив, поддерживает и продвигает: выпускница 9-го класса гимназии №6, Дарья Дубова разработала проект фестиваля граффити, которые могли бы эффектно украсить серые бетонные плиты.

Я бы хотела, чтобы в результате появилось целое арт-пространство, рассказывает Даша. Изображения привлекали бы молодежь и туристов. В проекте предлагаю создать граффити с историей Хабаровска это и стильно, и информативно. Мне кажется, важно преображать места, которые выступают символом нашего города.

Сейчас граффити на дамбе полноценным искусством назвать сложно я встречаю пару странных надписей, несколько клякс и небольших изображений персонажей из мультиков.

В общем, гулять по дамбе можно и сейчас. Правда, делать это лучше вечером. А в целом, конечно, хочется здесь совсем немногого: тени, скамеек, освещения и туалетов. А еще мороженого. Для Кати.

Строительство хабаровской дамбы началось в 2015 году после крупномасштабного наводнения на Амуре в 2013-м, чтобы защитить 16 городских улиц. Строительство продолжается. В планах — возведение моста, который соединит дамбу и набережную в самую протяженную на Дальнем Востоке прогулочную зону длиною 12 км. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)