Без Пасхи не оставят
logo

Темы номера

Без Пасхи не оставят

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Около миллиона долларов вложило в модернизацию оборудования ООО «Промтара», специализирующееся на производстве бумажных изделий.

Оно успешно освоило два новых направления. Как показала практика, сделать это сложно, но можно. Первый вопрос, который задаю генеральному директору предприятия Константину Гусеву, напрашивался сам собой: откуда возникла бумажная идея и с чего начинали?

Лиха беда начало

— Если ждете привычных фраз про группу единомышленников, которая стояла у истоков дела и была объединена одной целью, то этого не услышите, — говорит Константин Юрьевич. — Считаю, что в организации и ведении бизнеса доверять нельзя никому. Можно, конечно на кого-то надеяться, но всецело полагаться — ни в коем случае. Так что никакого распределения ролей с партнерами не предполагалось. Рассчитывал исключительно на свои силы. А насчет идеи? Прошло уже 23 года… Нам, молодым, недавно окончившим институты, тогда казалось, что все мысли, приходящие в голову, передовые и оригинальные. Мол, реализуй не хочу! Я, уж сложно сказать почему, решил взяться за производство туалетной бумаги. Наверное, показалось это перспективным делом.

По словам руководителя, постигать секреты производства пришлось методом проб и ошибок. Причем стартовали с изготовления гофрокартона, используемого в качестве упаковки. Составили бизнес-план, присмотрели помещение в Южном промузле, купили нехитрое по тем меркам оборудование и нашли специалистов.

— Сначала приобрели российскую машинку для бумажного производства, — вспоминает Константин Гусев. — Но она явно не удовлетворяла запросы по надежности и техническим характеристикам. Тогда стали использовать турецкое и китайское оборудование. А требовалось, прежде всего, качество, чтобы привлечь клиентов.

Без праздников и выходных

— У вас своя специфика, и это наверняка создает дополнительные трудности? — спрашиваю я.

— Без качественного оборудования сложно на что-то рассчитывать, — отвечает собеседник. — Сегодня у нас три формовочные машины и три бумагоделательные, причем одну, самую современную, приобрели буквально на днях. А пойдемте в цех, как говорят, лучше один раз увидеть.

Буквально двести метров, и мы на производстве. Объемы действительно впечатляют. Руководитель предприятия обращает внимание на скоростной многосекционный агрегат непрерывного действия.

— В общем, на все у нас ушло около миллиона долларов, — замечает собеседник. — Это включая затраты на растаможку груза, доставку, услуги крана, приобретение сушильной камеры и дополнительного оборудования. Кстати, замирают наши машины только на два дня в году — 1 и 2 января. В целом же механизмы таковы, что на их остановку требуется три часа, а на полный запуск три дня.

— Сырье — макулатуру — вам желательно бы получать бесплатно, говорю между делом.

Константин Юрьевич соглашается, вспоминая красивый лозунг Отходы — в доходы», но подчеркивает, что приходится закупать вторсырье со всего Дальнего Востока, причем обходится это недешево.

Перемещаемся в соседний цех, где наконец можно взглянуть на готовую продукцию. Конвейер не останавливается. и вот перед моими глазами новенькие ячейки, яйцебоксы, бугорчатая прокладка для упаковки.

— Закрываться никак нельзя, а то оставим людей без Пасхи, — шутит гендиректор предприятия. — Ведь от Хабаровска до Якутска практически все племптицефабрики пользуются только нашей упаковкой. Ежедневно по три фуры загружаем на отправку. Хотя в целом назвать наш бизнес сверхрентабельным язык не поворачивается. Судите сами, за весь год мы с учетом всех затрат получили лишь 2,6 процента прибыли.

Остановился Гусев и на проблемах. По его словам, главных две — люди и энергетика. Первая касается дефицита хороших специалистов, а вторая нехватки электричества при нынешних мощностях оборудования.

— Не могу же сам дополнительный кабель тянуть с ТЭЦ, — подчеркивает Константин Юрьевич. — Да и трубу мне сюда никто не проложит, чтобы газом обеспечить.

Секреты успеха

Кроме того, мы с руководителем компании побывали в цехах, где производят полиэтилен — примерно 500 кг в сутки, а также стальные и противопожарные двери и люки — 600—800 изделий в месяц.

Чтобы не прогореть в условиях нынешнего рынка, развивая разные направления, нужно быть не только грамотным управленцем, но и хорошим хозяйственником.

— Как успеваете за всем и в чем секрет успеха? — спрашиваю я напоследок.

— Да практически все отлажено, — говорит Константин Гусев. — Когда работу свою любишь, то и дело спорится. А еще стараюсь, как юридическое лицо, не пользоваться услугами банка, хотя сейчас твердо стоящим на ногах предприятиям предлагают кредиты даже под 7 процентов годовых. Но берешь, как известно чужое, а отдаешь свое.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)