Без семьи не бывает города
logo

Темы номера

Без семьи не бывает города

Полина АПАРИНА, фото автора

Познакомиться с теми, кто первым ступил на Амурскую землю, приглашают хабаровчан.

В Государственном архиве Хабаровского края работает историко-документальная выставка «Крепкая семья ― цветущий край».

― Собрать такую экспозицию планировали еще в прошлом году, а в 2024 она приобрела особую актуальность в связи с Годом семьи в России, ― отмечает ведущий археограф учреждения Анастасия Мущенко. ― В наших фондах хранятся фотографии и документы из семейных архивов именитых жителей региона. Одни реликвии передали из хранилищ других учреждений, например, Градо-Хабаровского Успенского собора, другие принесли родственники этих людей. Через дневниковые записи, письма, официальные отчеты и портреты мы можем рассказать жителям и гостям города историю края.

Где ковали железнодорожников

Экспозиция охватывает долгий исторический период ― от середины XIX века по наши дни. Раздел «Первые на Амурской земле» посвящен семье Духовских, Приамурскому генерал-губернатору Сергею Михайловичу и его супруге княгине Варваре Федоровне (до замужества ― Галицыной). Сергей Михайлович был в этой должности пять лет и многое сделал для края. При нем в 1895-м свои двери распахнуло хабаровское техническое железнодорожное училище.

― Тогда как раз строилась Уссурийская железная дорога как часть Транссибирской магистрали, и училище стало первым в городе, где готовили машинистов паровозов, дорожных мастеров и другие кадры, ― рассказывает Анастасия Сергеевна и приглашает нас взглянуть на годовой отчет о состоянии и деятельности учреждения в 1902―1903-х. ― Здесь есть записи о дисциплинах, которые там преподавали, количестве учащихся и других важных пунктах.

Документов Варвары Федоровны, как ни печально, в архиве сохранилось мало. При ней как при председателе комитета Хабаровского благотворительного общества открывались приюты и школы.

― В этой витрине лежит копия одного из ее писем в этой должности от 1895 года о дотациях почтенных граждан, ― говорит Анастасия Мущенко. ― А в архиве у нас хранится подлинник с настоящей подписью.

Рядом с Духовскими в экспозиции соседствует купеческая семья Плюсниных ― Василия Федоровича и Евгении Семеновны. Супруги одними из первых на Дальнем Востоке взялись за торговлю и промышленное дело. Личных документов купцов здесь нет, зато есть исповедная роспись Градо-Хабаровского Успенского собора за 1902 год, где можно найти записи обо всех домочадцах.

― Кстати, членов семьи там перечисляли поименно в независимости от того, пришли они на служение или нет, ― обращает внимание экскурсовод.

«Я увижу войну наяву…»

Витрина «Мы жили жизнью страны» рассказывает о тяжелой доле наших земляков, многие из которых встретили молодость на фронтах Великой Отечественной войны. Военному дирижеру, хормейстеру, педагогу Павлу Ивановичу Вольхину исполнилось 13 лет, когда загрохотали пушки. С особым любопытством и трепетом мы разглядываем сохранившиеся с тех времен программы концертов с его участием и воспоминания о фронтовом времени, написанные рукой Павла Ивановича, с помарками и подписью внизу.

«Великая Отечественная война застала меня в г. Брянске, где я служил воспитанником муз.взвода … Как сейчас помню волнение командного и рядового состава, короткий митинг полка. Все волновались, а я радовался. Наконец-то я увижу войну наяву, а не по книгам», ― писал он.

В сражениях Великой Отечественной побывал и заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Семенович Масюк. Почти 30 лет он возглавлял краевую научную библиотеку, а его супруга, Елизавета Ивановна Елизарова, ― партийный архив Хабаровского крайкома КПСС. В 2007 году в возрасте 90 лет она принялась за мемуары о себе и своей семье. К сожалению, книга так и не вышла в свет и осталась только в черновиках, на четырех тетрадях, исписанных от корки до корки, которые хранятся в архиве.

― В этой рукописи есть вся их родословная, ― объясняет Анастасия Мущенко. ― Гостям выставки мы предлагаем ознакомиться с одной из глав, посвященной союзу Елизаветы Ивановной и Михаила Семеновича ― «Семья Масюк ― Елизаровых».

Без супруги было б туго

IMG_2908.JPG

Раздел «Основа основ ― родительский дом» знакомит нас с непростой судьбой коренных малочисленных народов, поэтов и писателей Андрея Александровича Пассара и Алексея Леонтьевича Вальдю и их жен.

― Андрей Пассар ― нанайский поэт, о котором часто пишут, что он забытый творец, и это печально, ― с сожалением говорит Анастасия Мущенко. ― Для выставки мы достали из архива его подписанную автобиографию под незатейливым названием «Просто о себе». До чего скромный человек!

Рядом с этим документом хранится еще одна реликвия ― первый сборник ульчского писателя Алексея Вальдю «Жизнь и сказка».

― Его жена, Евдокия Кузьминична, от творчества была далека и работала младшим советником финансовой службы. К сожалению, документов об ее деятельности почти нет, но так обычно и бывает с супругами известных людей, ― отмечает археограф.

― Как так? ― уточняем мы.

― Жены, осознавая талант своих мужей, кропотливо собирали их черновики и другие документы, спасали наследие. Потом передавали в архив. А о себе подумать и минутки не было.

Завершает выставку раздел «Семья ― наше достояние», где можно узнать, как правительство Хабаровского края поддерживает институт семьи и брака и какие награды достаются тем, кто любил свою половинку и был верен ей своей половинке долгие-долгие годы.

Выставка «Крепкая семья ― цветущий край» работает до конца лета. Гостей ждут по адресу: ул. Нагишкина, 4а, в рабочие часы. Кстати, госархив принимает в дар документы и материалы из семейных архивов, которые имеют историческое, научное и культурное значение.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)