Бизнес с душком
logo

Темы номера

Бизнес с душком

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Дмитрия ПАЦИОРЫ

Бороться с несанкционированной торговлей на улицах города стало еще сложней. Теперь в рейды с представителями районных комитетов не ходит полиция.

Нарушители, которые и раньше-то чувствовали себя безнаказанными, отсутствие людей в погонах воспринимают как сигнал — разрешено все.

— А что делать? Мы все равно ходим и требуем убирать точки там, где торговля ведется незаконно, — говорит Инна Королева, начальник отдела землепользования комитета по управлению Индустриальным районом. — Некоторые сворачивают свой товар и уходят, но есть такие граждане, которые отказываются предъявлять паспорт. А тогда мы не можем составить протокол за нарушение. Но, по большому счету, не можем и паспорт требовать — это только полиция вправе.

С ноября хабаровское УМВД впервые не согласовало график совместных рейдов, сославшись на то, что это не входит в их полномочия. У районов же четкая задача — искоренить несанкционированную торговлю как позорное явление, превратившее одну из главных улиц Индустриального в грязный, дикий базар. В рейд без полиции пригласили городских депутатов, компанию комитетским работникам составили три парламентария.

Мело, мело по всей земле

Понедельник оказался щедр на снег. Да что вам рассказывать, сами еще не забыли, как засыпало город на глазах. Трудно было представить, что где-то на улице мы отыщем нарушителей, но стоило только свернуть на Суворова — и вот они, голубчики! На стоянке перед универсамом недалеко от грозной таблички, предупреждающей о наказании за несанкционированную торговлю, на коробке разложен товар. Припорошенная снегом заиндевевшая рыба, чей вид не сразу и отличишь: из сугробиков торчат лишь удивленно разинутые рты. И рядом на земле мешок с грецкими орехами.

— Что вы пристали к этой несчастной наваге? — вступается за водоплавающих выскочивший из припаркованной машины мужичок. — Идите дальше и просрочку гоняйте! Они людей травят, а это нормальный продукт.

Свою причастность к товару он отрицал, хотя всем проверяющим и сам гражданин, и даже его навага хорошо знакомы: каждый день попадаются в рейдах!

— Нет, это не моя рыба, — настаивает обманщик. — Я просто сидел в машине, смотрю, вы подошли, дай, думаю, узнаю, в чем дело. А вы вон что, решили наказать бедного честного человека, который своим трудом зарабатывает на хлеб! А в это время совсем рядом дети покупают просрочку и травятся. Бедные ребятишки…

Драматический моноспектакль мог продолжаться долго и без антрактов, но предложение вызвать полицию подействовало на сердобольного гражданина отрезвляюще. Навага в мгновение ока передислоцировалась в его иномарку, а коробки он подсунул своей коллеге, торгующей неподалеку. Она расположилась просто в зоне комфорта — на остановке между киосками. И от ветра, и от снега укрыта, и народ, выходя из автобуса, из пассажиров становится поневоле покупателями, вступая сразу в торговую точку. В отличие от рыбного «магната» она представление не устраивала, а покорно протянула паспорт для составления протокола — впервой что ли?

Дубина народной войны

Как и предсказывал «рыбный папа», возле просрочки толклись детишки. Три «несмышленыша» лет пятнадцати отсчитывали мелочь, явно собираясь приобрести что-то из лежалого товара.

— Это нельзя есть, у него срок годности закончился, — пытаюсь остановить юношей.

— Да мы не себе, товарища угостим. Вот умора будет! — гогочут детишки.

— Хороши шутки, — осуждает депутат городской думы Александр Мелека. — Ничего в этом смешного нет. А если человек отравится?

Глупые юнцы умчали, так ничего и не купив. А мы с депутатами изучаем ассортимент, пока на продавца оформляют протокол — отказать давать паспорт такой большой делегации дама не посмела. Смахиваем с упаковок снег и читаем: «употребить до марта 2019». Самый «свежий» товар — йогурт, который надо было съесть еще в октябре. Самый «выдержанный» — тушенка, просроченная на два года.

— Женщина, вы же травите людей! — возмущается депутат Игорь Соколов. — Вы понимаете, что человек может съесть это и погибнуть? Эти продукты — яд, а вы ими торгуете. Хотите, чтобы чья-то смерть оказалась на вашей совести?

Продавщица выслушивает смиренно и повторяет только одно: «Я тут недавно совсем. Сейчас хозяин приедет, и увезем все». Впору бы пожалеть торговку ядом, но, по словам работников комитета, она здесь стоит давно, и протокол в ее практике не первый.

— Скажите, сколько раз в неделю вы нас видите? — спрашивает у нее Инна Королева.

— Каждый день, — вздыхает та. — Устала уже.

— Надо чтобы люди помогали бороться с несанкционированной торговлей, — говорит Сергей Бочкарев, депутат по 17-му округу. — Если не помогают рейды, пусть горожане пишут и звонят в полицию, жалуются на просрочку. Только вместе с гражданами можно будет это победить. Возможно, стоит активизироваться общественникам и народным дружинам. Ситуацию однозначно надо решать.

— Узнать бы, где они берут свою продукцию, и пресечь, — рассуждает Александр Мелека. — Зачем ждать трагедии? Будем встречаться с полицией и поднимать этот вопрос.

Благородство плесени

Торговцы просрочкой не только морозоустойчивые, но и ответственные ребята. Завидели проверяющих — считают своим долгом оповестить коллег, растянувшихся с гнилушками по Суворова. Вот и сейчас продавец на углу Первого кольца успела накрыть свой непотребный товар целлофаном и отбежать подальше, пока наша делегация перемещалась по улице. Счистили с накрытых прилавков снег и разглядели под ним поджидающие свою жертву морепродукты, мясо, масло, майонез с тремя месяцами просрочки как минимум. В отдельной коробке — для гурманов — сыр «с благородной плесенью» всего за полтинник. Какая плесень на остальном товаре, догадаться нетрудно.

Оставить все как есть нельзя. Уже несколько раз у нас интересовались прохожие, означает ли отсутствие продавца, что можно взять просто так. Слова депутатов и работников комитета, что такой едой легко отравиться, граждане воспринимали скептически. Мол, едали и похуже, и ничего — живы и даже почти здоровы. Депутат Сергей Бочкарев вызывает полицию, чтобы оформили и изъяли товар. Участкового ждали недолго — минут пятнадцать, но на морозе чувствительно. Ему обрисовали обстановку и, поручив разобраться в ситуации, отправились дальше.

Скажете тоже, рынок

На повороте к Индустриальному поселку недалеко от цивилизованных рядов, оборудованных как раз для торговли избытками урожая, обосновался Сергей Михайлович. В лобовом стекле его микроавтобуса, как в витрине, представлен товар: капуста, картофель. Все, как следует из баннера на капоте, домашнее, выращенное руками самого Михалыча.

— Зачем я на рынок пойду? — обижается он. — Мне и тут хорошо. Меня тут все знают, свой покупатель есть. А на рынке что делать? Вы штрафуете за нарушение на полторы тысячи, а я от силы на пятисотку наторгую за день.

Вот вроде бы и есть правда на его стороне, но если завтра каждый начнет торговать там, где ему вздумается, во что превратится наш город?

Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем по адресу: Ким Ю Чена, 6 либо на электронную почту news@khab-vesti.ru.

Прямая речь

Александр Прохорец, начальник УМВД России по г. Хабаровску: «Нам запрещено нормативными документами МВД России инициативно проводить мероприятия, касаемые полномочий администрации города и других структур, которые ведают торговлей и защитой прав потребителей. Мы можем действовать строго в рамках полномочий. Подменять собой Роспотребнадзор, мэрию, управление ветеринарии, управление по фитосанитарному контролю нам нельзя. Единственное, каким образом мы видим свое взаимодействие с перечисленными органами, это когда специалисты этих ведомств отправляются в рейды и им оказывается противодействие. Тогда по вызову через 02 прибудут сотрудники полиции, и нарушение будет пресечено».

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)