Темы номера
Через прутья ограды пока вынужден смотреть на свое имущество руководитель компании развлечений. Восемь аттракционов фирмы под замком.
Даже приблизиться к ним не дает бдительный охранник парка им. Гайдара.
Уступите очередь
Обходим по периметру, вглядываясь вдаль. Там над зеленью белеют лебеди, на которых так любит кружиться малышня. Всего на закрытой на карантин территории осталось восемь сезонных аттракционов.
— Пока объясняем в «Инстаграме», почему до сих пор не принимаем клиентов, — говорит Александр Цегальнюк, заместитель директора компании «Ого-го». — Иногда в качестве психологов приходится выступать, успокаивать и поддерживать — люди по-разному переживают этот период. Для некоторых отсутствие привычных вещей, таких как карусели, становится трудным. Мы готовы хоть завтра открыться, если нам разрешат. Временно часть аттракционов лежит в разобранном виде, и собрать их нам не позволяют. На это понадобится около недели. Затем обкатать, проверить безопасность — и сможем развлекать людей. Такие аттракционы, как «Лебеди», можно запускать в любой момент. Их круглогодично обслуживают механики и инженеры. Работаем мы около ста дней в году, а проверять должны постоянно.
Покинуть парк им. Гайдара должна «Летающая тарелка» — одно из новых развлечений. В компании посчитали, что она предназначена для посетителей старше дошкольного возраста — основной целевой аудитории гайдаровского парка. Приземлится «НЛО» буквально через дорогу — в «Динамо». Но и это после снятия ограничений.
Перчатки, маски и билет
Александр уверен: их индустрию обидели зря. Чем торговые центры безопаснее качели? Здесь свежий воздух, а социальную дистанцию между клиентами обеспечить легко.
В соседний парк — «Динамо» — проникнуть оказалось проще. Центральные ворота закрыты, но какой-то «добрый» человек разрезал полосатую ткань, перетягивающую боковой вход. Здесь в боевой готовности только «Орбита» — развлечение для более взрослого населения. На ней можно кататься только с десяти лет.
— Обратите внимание, что между кабинками расстояние около 2 м, но на всякий случай мы готовы рассаживать через один ряд, а вместе пускать только родственников, — показывает Александр. — Проверили — безопасны все наши аттракционы с точки зрения профилактики вирусной инфекции. Разве что салоны с 5D-кинотеатрами не будем открывать, потому что там замкнутое помещение. Думаю, и без них сезон можно пережить. В очереди расстояние будут контролировать наши операторы — инструктаж уже проводили. Мы закупили дезинфицирующие средства, чтобы протирать все поверхности, приобрели маски и перчатки, будем выдавать их посетителям вместе с билетами. На стоимости это не скажется.
Что касается цены, ее решили оставить на уровне прошлого года. Посчитали, что у населения сейчас и так с деньгами не очень здорово.
Карусельщики считают себя социально ориентированными. Они охотно участвуют в благотворительных акциях, катают многодетные семьи, выстраивают бонусную систему. В этом году планировали процент от продаж перечислять на корм животным, взять на попечение кого-нибудь из питомцев зоосада «Приамурский». Но все эти планы были до пандемии. Сейчас в пору их подкармливать самих. Утерянную прибыль стараются даже не озвучивать — слишком внушительные суммы уже уплыли мимо. Самые «жирные» дни — 1 и 9 мая, День города, День защиты детей, когда на аттракционах никто не экономит, — прошли впустую. По примерным подсчетам, с начала мая могли заработать грязными около 4 млн руб.
Третьим будешь?
— Здесь уже месяц как должна быть рыбалка, дети от нее в полнейшем восторге, — мы проходим мимо пустующих площадок парка. — Но сомневаемся, что ее позволят открыть. Планировали еще аттракцион с лодочками. Главное, чтобы в принципе с началом сезона не затягивали. Мы общались с коллегами из других городов, примерно процентов сорок уже не начнут работать никогда — разорились.
На май было запланировано открытие третьего парка аттракционов — экстремального. Его месторасположение пока держат в секрете, хотя некоторые уже догадались, в каком районе он появится. Мы тоже знаем, но обещали сохранить тайну.
Так вот там уже установлены автодром, «Центрифуга» и «Американские горки».
— Конечно, с теми, что в Диснейленде, не сравнить, у наших высота около 10 м, — улыбается Александр. — Но когда поднимаешься наверх, такие виды красивые открываются, что только от этого дух захватывает! На Дальнем Востоке таких горок нет, и прокатиться на них в нашем третьем парке смогут, как только нам разрешат работать. Очень этого ждем, надеемся, что хабаровчане тоже!