Благое, важное, спасительное
logo

Темы номера

Благое, важное, спасительное

Наталья ОСОКИНА

Большая коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект. Хабаровский край» собрала вместе представителей органов власти, общественников, сотрудников службы крови и активистов донорского движения.

Обсудить важные вопросы в краевую столицу также приехали члены координационного совета по донорству при Общественной палате РФ, общественного совета Федерального медико-биологического агентства России и Национального фонда развития здравоохранения. Возможность проведения встречи обеспечил Фонд президентских грантов.

Потребность высокая

Участники не только выступили с докладами в рамках трех дискуссионных треков, но и познакомились с работой Хабаровской станции переливания крови прямо на месте.

— Донорство успешно развивается, но потребность в компонентах крови в нашем регионе продолжает оставаться высокой, — рассказала главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко. — В 2022 году трансфузии получили почти 11 тысяч человек, а общее количество процедур составило более 30 тысяч. Были пациенты, которым необходима длительная поддержка, — в основном это люди с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Станция обеспечивает 42 медицинских организации. В прошлом году благодаря 14 962 донорам заготовлено больше 17 тыс. л цельной крови, почти 10 тыс. л эритроцитсодержащих компонентов и почти 9 тыс. л плазмы. Чтобы поддерживать эту активность, специалисты не прекращают заниматься просветительской и популяризаторской работой. На этом поприще успешно зарекомендовала себя всероссийская акция «Код донора. Наставничество».

— Хабаровский край активно в ней участвует, более того, она поддерживается органами власти, и это имеет большое значение для продвижения идей донорства, — отметила директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Вместе против мифов

Хабаровскую станцию каждый день посещают школьники и студенты ссузов. Сотрудники становятся их наставниками, стараясь не только заинтересовать молодежь темой донорства, но и помочь им преодолеть страх первой сдачи крови. О таких экскурсиях для своих подопечных юнармейцев и собственном донорском опыте рассказала руководитель военно-патриотического клуба «Данко» Арина Ромазан:

— Гораздо проще отвечать на вопросы ребят, когда сам в теме. Я стала донором в первую же неделю своего совершеннолетия, а сегодня преодолела рубеж в двадцать кровосдач. О каждой из них я писала в своих соцсетях, расширяя круг знаний о таком благом деле.

Особое внимание уделили донорству костного мозга: ежегодно в такой помощи нуждаются пять тысяч россиян с заболеваниями крови: лейкемией, лимфомой, анемией и другими. В федеральном регистре доноров костного мозга больше 200 тысяч человек (около тысячи — жители Хабаровского края). Но этого недостаточно: нужен минимум миллион. Тут мешает низкая информированность. К примеру, люди часто думают, что клетки берут прямо из позвоночника, а ведь на самом деле процедура ничем не отличается от обычной сдачи крови.

— В одном из исследований, которые мы проводили, 66 процентов опрошенных согласились с тем, что костный мозг и спинной — это одно и то же, — подчеркнула замдиректора Национального фонда развития здравоохранения Наталья Вершинина. — Такие мифы возводят стены вокруг пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Наша общая задача — разрушить их.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)