Больше лавочек, красивых и разных!
logo

Темы номера

Больше лавочек, красивых и разных!

Елена СЕРГЕЕВА, фото автора

С 26 апреля по 30 мая жителям города предстоит выбирать территории, которые благоустроят по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

Общероссийское рейтинговое голосование пройдет на единой интернет-площадке za.gorodsreda.ru. Хабаровск представит 20 объектов: площадь им. Блюхера, скверы по улицам Тихоокеанской (в районе школы № 38), Клубной, Энтузиастов, на площади им. Серышева и парки Гастелло и Мира, на площади им. Серышева и другие.

Сберегли бы

ворошилова7.jpg

Зеленая зона по улице Ворошилова 23—29 в Индустриальном районе — отрада для местных жителей: множество деревьев, выложенные брусчаткой тротуары и спасительный тенек в летнее время. Любимое место для долгих прогулок. Эта территория попала в список объектов, за которые можно проголосовать, начиная с понедельника, а значит, там есть над чем работать.

— Когда-то здесь проводили благоустройство, поставили пару лавочек, сделали дорожки. А до этого совсем ничего не было, — делится мнением хабаровчанка Валентина Михайловна. — Весной наша управляющая компания наводит порядок: что-то подкрасит, отремонтирует, и дворник всегда на месте, а то повадились некоторые жильцы мусор из окон выкидывать. Главное, чтобы в сквере киоски торговые не ставили, а так даже не знаю, что еще можно пожелать. Идешь летом по аллее, и так хорошо!

Другая жительница дома № 29 по улице Ворошилова с соседкой не согласна. Предела совершенству нет.

— А клумбы где? И красивые художественные элементы не будут лишними, — считает Ирина Ивановна. — Правда, есть у меня опасения, что найдутся недобросовестные горожане, которые все переломают, траву вытопчут, а цветы вырвут. Нам потом обидно будет! К сожалению, такие ситуации уже происходили. Озеленяли сквер липами, так их неизвестные просто уничтожили. Еще не хотелось бы здесь проводить освещение. Иначе веселые компании круглые сутки не выгонишь.

За цветущие кустарники радеет еще одна местная жительница.

— Не хватает все-таки ухоженных газонов, — считает Карина Алексеевна. — Убрать бы тополя, а то летом от них слишком много пуха. Лавочки однозначно пора реставрировать. На днях хотела присесть, а она шаткая, местами поломана. Будет еще лучше, если установят скамейки со спинками, для удобства жителей.

Трава-мурава

шелеста.jpg

В 2016 году порядок навели в сквере по улице Шелеста (в районе остановки «Топографический техникум»). Но жильцы близлежащих домов и сейчас не против еще раз облагородить общественную территорию.

— Несколько лет назад здесь стояло немало лавочек, но куда они подевались? — вопрошает пенсионерка Вера Михайловна. — Многоквартирные дома вокруг, есть семьи с детьми, пожилые люди. Где им сидеть и отдыхать? Так что первое, что стоит сделать в сквере, — поставить как можно больше скамеек.

— Пенсионерам хочется спокойного и размеренного общения. И эта территория то, что надо, — соглашается хабаровчанин Юрий Степанович. — Озеленять ее еще больше, думаю, не стоит. К чему оригинальные газоны? Обычная трава — самое то! В порядке и чистоте ее держать, вовремя подстригать. Сам я с голосованием через интернет, скорее всего, не разберусь. Но молодым передам, пусть поддержат.

Простые просьбы

серышева3.jpg

Площадь им. Серышева пока нельзя назвать любимым местом горожан. Людей там гуляет немного, в основном через нее спешат перейти проезжую часть более коротким путем.

— Помню это место еще в советское время. Как тут было красиво: ухоженная зона с деревьями и цветниками. А нынче запущена, — вздыхает хабаровчанка Галина Ивановна. — Очень хорошо, если на голосовании площадь выйдет в лидеры. Давно пора ее благоустроить. Во-первых, убрать всю грязь с газонов, засыпать ямы, все озеленить. Во-вторых, проложить новые тротуары, поставить побольше скамеек. Рядом торговый центр. Вышел из него и прямо через площадь прогулялся.

Светлана Геннадьевна не менее огорчена нынешним видом территории.

— Облагородить пешеходные связи, сделать нормальные ровные бордюры, посадить цветы и кустарники, тогда можно и задержаться здесь, — считает женщина.

Топиарные фигуры, детские горки, много света и свободного пространства. Все это про площадь им. Блюхера. Она также попала в список объектов для рейтингового голосования.

— Эту территорию надо обязательно оградить забором от проезжей части. Здесь же мамы с детьми гуляют, — высказывается Галина Ивановна. — Клумбы разбить, тротуары отремонтировать.

Нехватку лавочек горожане отметили и здесь.

— В обеденное время выйдешь на солнышко погреться и ходишь кругами, смотришь, где бы приземлиться, — недоумевает Станислав Евгеньевич.

Интересное впереди

Рейтинговое голосование проходит в несколько этапов, один из которых завершился в марте. Заявленные от города 20 общественных территорий выбрали сами горожане, и теперь эти объекты отправляются на второй этап.

— С 26 апреля по 30 мая хабаровчанам надо отдать предпочтение тому скверу, парку или площади, которые они хотят видеть благоустроенными в 2022 году, — говорит Сергей Пеньков, главный художник города. По итогам голосования на единой интернет-платформе от краевого центра определится первоочередная территория на благоустройство. Сколько еще получится привести в порядок, к примеру, скверов, пока сказать нельзя. Это зависит от финансирования.

После завершения голосования начнется разработка дизайн-проектов.

— По скверам, например, основные виды работ это обустройство тротуаров, освещения, установка малых архитектурных форм, — продолжает Сергей Викторович. — Подготовленные проекты обязательно проходят общественные обсуждения. В Хабаровске немало активных жителей. Люди регулярно приносят в комитеты по управлению районами свои идеи и предложения. А мы берем их на заметку.