Большой разговор о насущном
logo

Темы номера

Большой разговор о насущном

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Три дня делились опытом специалисты водоснабжения, водоотведения, экологи, производители оборудования, съехавшиеся в Хабаровск на XIV конференцию водоканалов России.

Водоканал (4).JPG

Коллеги обсудили текущее состояние отрасли с учетом последствий международных санкций, ограничения импорта и нарушения логистических цепочек. Оценили предложения Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и отраслевого сообщества, а также меры поддержки предприятий на этапах реализации новой пятилетней программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, разработанной Минстроем РФ по поручению президента с целью решения проблем высокого износа сетей в ЖКХ. Большой интерес вызвали особенности продления до 2030 года ключевых проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», в них нашлось место и Амуру.

В конференции приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Николай Шевцов, министры ЖКХ и строительства края Дарий Тюрин и Олег Сутурин. Они поддержали все предложения, прозвучавшие в выступлениях.

Открывая пленарное заседание, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сказала, что у конференции есть все условия, чтобы провести ее интересно и с пользой. Предоставляя слово мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, Елена Владимировна отметила его огромную энергию и большое желание администрации провести конференцию именно здесь.

— Потому что нашему МУП «Водоканал» есть что показать и чем поделиться, — согласился Сергей Анатольевич. — Это одно из градообразующих предприятий Хабаровска и одно из лучших в России. Но и нам есть к чему стремиться, чтобы держать этот уровень. Социалистическое соревнование еще никто не отменял. И хотя каждый водоканал работает в своих реалиях, выполняет одну важную для всех нас задачу — обеспечивает здоровье и комфорт жителей. Услуга должна быть своевременной и высочайшего качества. А тех, кто захочет остаться здесь и работать, мы примем и обеспечим всем.

Обратили внимание на…

Первая.JPG

В первый день конференции гостям предложили осмотреть два цеха МУП «Водоканал» — очистные сооружения канализации (ОСК) и головные очистные сооружения водопровода (ГОСВ), без которых не может существовать не только Хабаровск, но и любой другой город.

После того как ведущий инженер-технолог ОСК Андрей Додусов рассказал о работе этого предприятия, введенного в строй в 1983 году, перспективных планах, которым в силу финансовых трудностей не удалось сбыться, делегация отправилась на объекты, построенные в последние годы.

— Производительность очистных сооружений 220 тыс. куб. м в сутки, — отметил Андрей Александрович. — К нам приходит 90 процентов стоков из города. Схема очистки классическая: механическая, биологическая, обеззараживание, насыщение кислородом и обработка осадка, который складируется на иловых площадках. Общая площадь иловых полей 42 га, но их не хватает, поэтому подготовили проект строительства цеха обезвоживания осадка. Осталось только найти инвестора.

С подобным каждый водоканал страны сталкивается в повседневной деятельности. Поэтому гости дружно посетовали, что денег на перевооружение никогда не хватает.

Опыт пригодится

Водоканал (1).JPG

Тем не менее все стараются хотя бы частично внедрять новые технологии. Особенно заинтересовала гостей коммерческая деятельность предприятия, связанная с производством растительного грунта.

— Совершенно верно, — подчеркнул генеральный директор ООО «ДВК» Дзержинска Андрей Рехалов. — У нас пока такой возможности нет. Хабаровчане молодцы, что так профессионально работают на недостроенных сооружениях. Тоже хотим начать эту деятельность, хотя удовольствие не из дешевых. Но мы проработали этот вопрос и решили нагревать грунт до 60 градусов, чтобы полностью его обеззаразить, так намного проще. Но у каждого предприятия свои методы. Уже 20 лет руковожу водоканалом, проблемы у нас одни и те же: меняющиеся нормативы, отсутствие кадров, тарифа, денег.

С вниманием отнеслись гости к радиальным отстойникам, один из которых по новейшим разработкам заменили в прошлом году, станции УФО, аэротенкам и другому технологическому оборудованию ОСК. Не все оно последнего поколения, но работает исправно.

— Мы как раз производим те самые решетки для механической очистки, которые здесь пора менять, — сказал генеральный директор ООО «Экотон» из Белгорода Александр Трунов. — На рынке уже 27 лет, выпускаем также отечественные отстойники и многое другое. Когда-то работали с Хабаровском, но в последнее время не добираемся до Дальнего Востока. Думаю, эта конференция все расставит по своим местам, для того и приехали. После посещения ОСК видим, где можем помочь.

На аэротенках начальник цеха ОСК Владимир Сапожников поспорил со специалистом по очистке воды компании «Ксилем» из Москвы Андреем Устюжаниным, какие аэраторы лучше: мембранные или полимерные. Владимир Александрович заметил, что не хочет расставаться с полимерным потому, что его удобнее чистить. А двух мембранных вполне достаточно.

— Но полимерный потребляет гораздо меньше воздуха, а воздух — для такой системы самый ценный ресурс, — парировал в ответ гость. — Чтобы сжимать его, требуются большие средства. Уже давно во всем мире внедряются только мембранные аэраторы, они намного экономичнее. Будем предлагать.

Здесь есть чему поучиться

Водоканал (3).JPG

На головных очистных сооружениях водопровода гостям показали лабораторию, где ведут химические анализы воды, и само предприятие с водоподготовкой и водоочисткой.

— В основном город использует тот ресурс, который мы получаем из Амура, то есть из поверхностного источника, — рассказала Ольга Лягушова, начальник центральной химико-бактериологоческой лаборатории ГОСВ. — Поэтому вода у нас на круглосуточном контроле. Поскольку река трансграничная, это создает дополнительные проблемы. Приходится постоянно сравнивать, что в ней находится сейчас и было ранее. Случалось, что обнаруживали более двухсот органических соединений, сейчас их меньше. В 2005 году много присутствовало в реке бензола, нафталина, а сейчас преимущественно пестициды. Ежесуточно проверяем воду по 700 показателям. Не успевали бы, наверное, если бы не наши приборы.

Гости буквально засыпали Ольгу Анатольевну вопросами: как часто доставляются пробы в лабораторию, в каком режиме трудятся люди, успевают ли заносить данные вручную, есть ли помимо импортных отечественные приборы. Ответы получили исчерпывающие.

Экскурсия по очистным сооружениям заняла немного времени, но оказалась интересной и полезной. Начальник цеха ГОСВ Денис Алешко так увлеченно и со знанием дела говорил о работе предприятия, что кое-кто из руководителей водоканалов даже подумал пригласить его к себе на работу.

— Больше всего впечатлило сооружение цеха водоподготовки на ГОСВ, — отметил Георгий Самбурский, заместитель директора по технологической политике РАВВ. — Это гордость не только Хабаровска, но и всего отраслевого водного сообщества. Построено все очень грамотно, персонал высочайшей квалификации, а те новации, которые они там применяют, позволяют продлить срок службы импортного оборудования и не повышать себестоимость воды. Подобных сооружений в стране немного.

— Очистные сооружения водопровода топовые, — добавил Алексей Головачев, начальник московского управления по взаимодействию с органами власти ООО «Группа Полипластик». — Цех водоочистки грандиозный, хабаровчане действительно получают качественную воду. Мне и раньше доводилось бывать в вашем городе, приезжал на 100-летие МУП «Водоканал». Незаметно пробежали 15 лет, и я вижу значительные перемены в лучшую сторону. Хабаровское предприятие на шаг впереди других дальневосточных водоканалов.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)