Темы номера
Как предприниматели должны помогать в уборке снега, обсудили в администрации краевого центра.
Повестка встречи касалась обязанности, стратегии и ответственности бизнеса при снегоуборке. Как отметили организаторы мероприятия, со стороны муниципалитета все готово к борьбе с снегопадами — дело за бизнесменами и управляющими компаниями.
— Общими усилиями со стороны администрации и предпринимательского блока мы с уборкой снега справимся, но лишь при одном условии — каждый на своем месте будет ответственно относиться к поставленным задачам, — отметил вице-мэр города — первый заместитель мэра города по экономическим вопросам Денис Митрофанов.
Ответственность
На заседании предпринимателям напомнили о правилах благоустройства и санкциях в случае их невыполнения. В случае их нарушения предусмотрены штрафы до 90 тыс. руб. для юридических лиц и до 18 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.
— В связи с неблагоприятными прогнозами погоды городское звено переходит на круглосуточный режим работы. Административно-технический персонал и единая диспетчерская служба будут ежечасно обновлять сводку для оперативного реагирования и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций, — сообщил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Денис Елькин.
Капитальный подход
Работа будет вестись по двум ключевым направлениям: коммунальное и дорожное хозяйство. В первом случае основная задача — обеспечить бесперебойное функционирование систем тепло-, водо- и электроснабжения. Для этого созданы оперативные бригады, увеличено количество техники и рабочих, которые будут задействованы в борьбе со снегом.
Согласно законодательству, руководителям предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо принять следующие меры: определить лиц, ответственных за уборку снега, запастись песком, солью и реагентами, назначать дежурных, организовать ограждения, а также заключить договор на вывоз снега с прилегающих территорий.
Более детально об устранении последствий стихии рассказала начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Светлана Поздеева.
— Границы прилегающих территорий к объектам установлены Правилами благоустройства г. Хабаровска. То есть шесть метров от черты земельного участка. Для некапитальных строений, сооружений, торговых точек абсолютно так же, — объяснила Светлана Николаевна.
После доклада спикеров со стороны муниципалитета от предпринимателей поступил вопрос о размере площадей, которые необходимо очищать от снега. Эта тема интересовала почти всех собравшихся бизнесменов. Все зависит от занимаемых квадратных метров, соответственно. Это касается метража офисов, магазинов, торговых центров, а также жилых и административных зданий.
Отметим, что расширенное заседание с представителями надзорных органов состоялось по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука.