Бой у высоких берегов Амура
logo

Темы номера

Бой у высоких берегов Амура

Анастасия Шубина, фото автора

Будто с экрана старого советского фильма сошли солдаты Красной армии и японские самураи, сразившись за укрепрайон поселка Фуюань.

Но битва проходила понарошку и на набережной Хабаровска. Одну из героических страниц нашего славного прошлого удалось оживить благодаря военно-исторической реконструкции «Подвиг в Фуюане», которая повторила события ключевого боя Маньчжурской наступательной операции августа 1945-го.

Великая мощь на воде и суше

Подобное воссоздание битвы за Фуюань уже проводилось в краевом центре, но в этом году оно стало эпичным и зрелищным.

— Впервые в реконструкции на Дальнем Востоке была задействована высадка с воды сухопутного десанта, а всего в ней приняли участие более 250 человек военного и гражданского состава, — рассказал заместитель начальника учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск Восточного военного округа подполковник Александр Трифонов. — Непосредственно в «поле воевали» 29 солдат с японской стороны и 34 советских воина, использовали около 70 единиц различного стрелкового оружия, в основном пистолеты-пулеметы, минометы, винтовки, а также мечи.

Масштабы военно-исторической реконструкции удалось оценить, как только «японцы» затрубили тревогу и бросились к своим ДОТам, чтобы занять боевые позиции. Уже через несколько минут зрителей буквально оглушил взрыв от имитации артиллерийского залпа в поддержку советской пехоты с боевого корабля «Вьюга». Почти сразу же он пристал к берегу, и с палубы «посыпался» плотный пулеметный огонь, а пехота стала продвигаться к укреплениям врага. Даже с дальнего расстояния, на котором разместили горожан с целью безопасности, была видна игра актеров: они корчились от «полученных ранений», «умирали на поле боя», оттаскивали своих «подстреленных» солдат на борт судна.

Срывали ленты «победы и смерти»

DSC_0950.JPG

— Готовились мы хотя и в ускоренном режиме (1,5 месяца), но очень тщательно, — уже после завершения реконструкции объяснил один из главных ее организаторов, руководитель военно-исторического клуба «Амурский рубеж» Кирилл Леонов, который сам исполнил роль бойца Красной армии. — По примеру Александра Суворова мы сначала на одной базе построили все элементы укрепрайона — долговременные огневые точки (ДОТ), «ежи» из колючей проволоки и прочее, а потом все это перенесли на набережную. Несколько раз прогоняли весь сценарий боя, по которому почти все десантники первого корабля погибли, а уже солдаты второго борта освободили от японцев стратегически важный поселок Фуюань.

По словам реконструкторов, они постарались воссоздать как можно больше самых разных деталей, мелочей, которые и погрузили зрителей в атмосферу того военного времени.

— Тщательно подбирали форму для солдат, особенно японскую, — продолжает рассказ Кирилл Леонов. — Так как своей у нас нет, пришлось обратиться за помощью к коллегам из Сахалинской области, большое спасибо руководителю их поискового движения Артему Бандуре, который нашел возможность доставить оригинальное обмундирование в Хабаровск. Оно точно такое же, как у солдат того времени, вплоть до пуговиц.   

В бою с японцами наши воины срывали с голов самураев ленты с надписями: «Победа и смерть», «Неустрашимый», «Камикадзе — божественный ветер». Для правдоподобности актеры-реконструкторы из числа солдат срочной службы, контрактников и офицеров ВВО и ребят из Якутии выучили фразы на японском языке: «Умри», «Вперед», «Тревога», «Огонь» и громко их выкрикивали.      

Погибшие и живые в одном строю

DSC_1081.JPG

Многие участники зрелищного военного действа признались, что с большим желанием стали его частью, выполняли свои роли с особым чувством гордости и сопричастности к славной истории страны.

— Хотя мне было страшно, когда стали оглушать взрывы и началась стрельба, все равно бежала к раненым и пыталась им помочь, — поделилась впечатлениями самая юная 15-летняя участница реконструкции Аня Баканова. — Ведь в 1945-м солдаты и санитары не думали о том, что могут погибнуть, просто выполняли свою задачу. А мы должны были показать это максимально реалистично, даже если по сценарию кому-то пришлось погибнуть.

— Наша работа неразрывно связана с патриотическим воспитанием детей и молодежи, — дополнил рассказ девочки руководитель детского отряда «Краснофлотец» военно-исторического клуба «Амурский рубеж» Виталий Дробышев. — И ребята должны изучать историю не только по книжкам, архивным материалам и музейным экспонатам, когда они становятся частью таких вот мероприятий, то намного лучше начинают понимать, почему те или иные события происходили так, а не иначе.

Военно-историческую реконструкцию «Подвиг Фуюаня» высоко оценили первые лица и гости краевой столицы, ее посетили губернатор края Дмитрий Демешин, мэр города Сергей Кравчук, генконсул КНР в г. Хабаровске Цзянь Сяоян.

— В августовские дни 80 лет назад именно с освобождения небольшого поселка Фуюань Советский Союз начал стремительную Маньчжурскую операцию, — подчеркнул глава региона. — Сегодня благодаря большой работе, которую провели наши поисковики совместно с военнослужащими разных родов войск, удалось воочию увидеть подвиги простых советских солдат и офицеров. Например, командира отделения Николая Голубкова, закрывшего своим телом амбразуру и давшего возможность десантникам продвинуться к укреплениям врага. Он по праву стал одним из первых обладателем звания Героя Советского Союза среди дальневосточников, хотя и посмертно.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)