Будем чаще встречаться
logo

Темы номера

Будем чаще встречаться

Игорь МИРОШНИКОВ, фото - kremlin.ru

Президент России Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Хабаровске, где провел встречу с представителями бизнеса Дальневосточного федерального округа.

«Благодаря таким людям, как вы…»

Последний раз глава государства был в нашем городе ровно десять лет назад, когда встречал с хабаровчанами Новый год в городском дворце культуры. Мы помним, каким был тот уходящий 2013-й, запомнившийся всей стране крупномасштабным наводнением на территории Хабаровского края. Неудивительно, что Владимир Путин выбрал Хабаровск для столь важного визита.

Но для нашего региона тот период запомнился не только приездом президента в новогоднюю ночь. Ровно десять лет назад в своем ежегодном обращении глава государства определил развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетным направлением страны на XXI век и объявил о «развороте России к Тихому океану». Тогда еще никто не предполагал пандемии коронавируса и введения экономических санкций, которые фактически закроют для России все европейские рынки и подтвердят правильность принятого десять лет назад решения. И вот в начале 2024-го Владимир Путин решил своими глазами увидеть, что же изменилось за это время. И не только увидеть, но и услышать, чего дальневосточники ждут от президента страны и как работают те национальные программы, начало которым было положено несколько лет назад.

— Вы знаете, я вспоминаю начало этих программ и помню, настроение было кислое такое, потому что мы говорили: сейчас будем делать то, сделаем это, там судостроение будем развивать, это и это, — вспомнил Владимир Путин на встрече с представителями дальневосточного бизнес-сообщества. — Люди ждали, вроде как ничего и не происходит, но все-таки движение сейчас уже стало заметным на Дальнем Востоке, и это очень радует. Благодаря, прежде всего, таким, как вы, людям, которые активно включились в эту работу.

Опережаем всю страну

За этими словами президента скрываются официальные цифры. Так, например, за 10 лет были подписаны инвестиционные соглашения более чем на 7,7 трлн руб., из них 3,4 триллиона уже вложены. Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза опережает общероссийский показатель. Было создано 125 тысяч рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий. За 10 лет грузооборот дальневосточных морских портов увеличился в 1,6 раза, ввод жилья — в 1,3 раза, электропотребление — в 1,2 раза, годовая добыча золота на востоке страны выросла в 1,6 раза, угля — в 2,8 раза.

Все это привело к тому, что наша экономика стала первой в Европе, опередив Германию, и пятой экономикой мира. Разрыв между Россией и Японией, идущей на четвертом месте в мире, стремительно сокращается, и уже в скором времени мы можем добиться новых вершин в экономическом развитии. Одной из главных целей поездки президента в Хабаровск было не только донесение до дальневосточного бизнеса итогов работы, но и разговор о том, что можно еще улучшить, чтобы взаимодействие власти и предпринимателей стало более конструктивным и выгодным.

— Я знаю, что предприниматели — народ конкретный, деловой, вас интересует, что сейчас конкретно здесь происходит, что в ближайшее время будет происходить, — обратился к представителям бизнеса Владимир Путин. — Если у вас есть мысли и идеи, пожалуйста. Или взгляд какой-то есть на перспективу, интересные предложения, это было бы очень востребованно, я был бы вам благодарен за это.

До первого лица

У дальневосточного бизнеса, как оказалось, идей и предложений было достаточно. Что необходимо отметить, президент России выслушал каждого, не определяя регламент на выступление, все мысли записывались и в качестве поручений передавались в профильные министерства. Например, генеральный директор ООО «ДА! Девелопмент», исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Денис Грось попросил Владимира Путина сохранить действующие преференциальные режимы территорий опережающего развития.

— Дело в том, что сейчас готовится законопроект, который существенно уменьшит возможности существующих ТОР на территории России, — прокомментировал свою инициативу Денис Алексеевич. — И меня порадовало, что президент страны порекомендовал еще раз проработать этот вопрос, потому что стабильность важна. Знаете, есть такая фраза «Предсказуемость – мать инвестиций», и мы надеемся, что если условия работы территорий опережающего развития и будут меняться, то только в лучшую сторону.

Он также уточнил, что этот законопроект больше касается новых резидентов ТОР, но может отразиться и на действующих. Речь идет о том, чтобы размеры преференций ограничить размером капитальных вложений.

— С одной стороны, вроде все логично: капитальные затраты окупились за счет налоговых льгот, дальше предприятие работает без преференций. Но со стороны другой — все гораздо глубже, потому что условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке существенно отличаются от тех, что существуют в центральных и южных районах России. Операционную эффективность мы можем поддерживать в том числе благодаря льготам по страховым взносам на фонд оплаты труда, которые Минфин РФ в рамках этого законопроекта также планирует ограничить по объемам капитальных вложений. Мы предлагаем все-таки сохранить прежний подход к деятельности ТОР, — считает Денис Грось.

Чтобы не съедала логистика

А генеральный директор ООО «ТехноНИКОЛЬ – Дальний Восток» Никита Яковлев обратился к президенту России с предложением от представителей строительного кластера.

— Принятые мастер-планы по развитию дальневосточных городов действительно открывают большие перспективы для бизнеса, — уверен Никита Петрович. — Но по-прежнему к нам многое везется из центральной части России. Это и дорого, есть традиционные проблемы с пропускной способностью железной дороги, мы, местные производители, очень хорошо ощущаем это на себе. Поэтому хотелось бы расширить действия промышленно-строительного кластера на всю строительную отрасль – от проектировщиков и застройщиков до производителей компонентов, которые требуются при производстве определенных стройматериалов. К тому же у нас тут гигантский азиатский рынок, и мы могли бы нарастить долю несырьевого экспорта за счет локализации производства.

Но здесь, по его мнению, дальневосточный бизнес поджидает другая проблема.

— Один из наших материалов — минеральная теплоизоляция — по качеству лучше китайских аналогов, по стоимости ниже, востребована в Китае, но чтобы нам ее туда доставлять, приходится делать крюк к погранпереходам в Приморском крае или Амурской области. Эта логистика съедает все вышеперечисленные преимущества и приводит к существенному удорожанию. Поэтому считаю, Владимир Владимирович, очень важным развитие именно региональной логистики для сокращения плеча доставки. Я убежден, что это позволит нашей продукции стать конкурентноспособной на китайском рынке, — озвучил проблему Никита Яковлев.

В завершение встречи Владимир Путин поздравил всех присутствующих с наступившим новым годом и пообещал, что такое общение продолжится. А все поступившие предложения будут переданы в профильные министерства для подробного ознакомления и принятия решений.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)