Темы номера
Выставка-дегустация дачной продукции состоялась в ОДОРА.
Ее приурочили к краевому дню садоводов и огородников, который отмечается в регионе с 1999 года.
Сам праздник начался в 9.30, но уже с восьми утра участники городских клубов занимались украшением своих экспо-мест. Куратор «Ромашки» из центра работы с населением «Диалог» Cветлана Охрименко любовно поглаживала 40-килограммовую тыкву «Прованс», выращенную Людмилой Лепешкиной.
—Темно-фиолетовый картофель «Трюфель» вырастила Валентина Касьян. Мякоть у него такого же цвета, но очень вкусная, мы все пробовали, — показывает Светлана Олеговна. — Гигантский лук-порей уродился у Веры Примаченко. Девочки у нас молодцы: рассадой делятся и семенами, постоянно устраивают выставки в центре.
— Всем рекомендую делать вот такую приправу из укропа, — комментирует Екатерина Ивановна. — Порезала его, засыпала солью и сахаром, добавила оливкового масла — и пожалуйста. Прекрасно хранится всю зиму. Еще джем из винограда приготовила. Откроешь его зимой, а оттуда запах лета плывет.
По словам Екатерины Ивановны, клубы объединяют людей одержимых: кто-то идет сюда просто за общением, кто-то за опытом. Интернет — это одно, ему можно верить, можно нет. А тут сами дачники рассказывают о своих достижениях, в подтверждение демонстрируя урожай, который вырастили.
По соседству с «Ромашкой» разместился клуб испытателей природы «Зеленый мир». Он на муниципальном этапе стал победителем и вторым в краевом конкурсе в номинации «Лучший клуб садоводов и огородников». В доказательство, того, что звание им дали не зря, дачники навезли столько солений, варенья, пирогов и всевозможной свежей и замороженной продукции, что им на трех столах едва хватило места.
— Ольга Анохина сварила кисель из калины, Вера Иванова привезла морсы из смородины, лимонника, калины, жимолости, — рассказала председатель объединения Галина Дацюк. — Александра Бондаренко и Галина Аникушина привезли тыквы, надели на них косынки, и вот уже перед нами милые личики дачниц. Светлана Пирогова напекла пирожков с капустой. Столы украсили еловыми ветками, шишками и древесными грибами. Лидерство обязывает нас искать более интересные формы работы, передавать свой опыт другим и привлекать в наши ряды молодежь. Докажем это делами и хорошим урожаем.
Под разговоры руководителя клуба Вера Круглова выкладывала на плетеный поднос лук из одинаковых по величине головок золотистого и фиолетового цвета.
— Очень люблю этот овощ, постоянно экспериментирую с ним, — поделилась Вера Александровна. — Урожай всегда отменный. Посмотрите, какой красавец «штутгардер» вырос, и фиолетовый лучок тоже замечательный. Несколько раз оставляла его в зиму, но снега не было, он вымерзал, теперь сажаю только ранней весной. Нынче собрала три корзины. Храню его в комнате на холодной от улицы стене.
— Приятно видеть успехи наших дачников, — отметил начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. — Сколько энергии в них и творчества! Сначала они это все выращивают, потом придумывают, как переработать, чтобы хранилось долго и не теряло вкус. Для этого нужно большое умение и желание.
— Точно так, — подтверждает Валентина Тумилевич. — Вот, к примеру, есть у нас Галя Жмакина, которая сушит травы и делает из них удивительно пахучие приправы. Смешивает ботву моркови с корнеплодом, добавляет сельдерей, лук разных сортов и укроп. Подобных рецептов у нее много, каждый год она нас радует чем-то новеньким и обязательно делится. Даже в маринад кладет не листья хрена, а морковную ботву. Необыкновенно вкусно получается.
Участницы клуба «Сад и огород» немного припозднились из-за снега и могли вообще остаться без экспоместа. Но такого не произошло, и женщины быстро заставили столы угощеньем. Пироги Людмилы Ермиловой, пирожки Эльвиры Косицыной, хлеб с добавлением тыквы и мармелад Надежды Власовой, неповторимые салаты из дайкона и варенье из свеклы с шоколадом Галины Синициной, пастила и отвар из базилика Любови Сидельниковой. А еще консервированные огурчики, помидоры, перец, фасоль, кабачковая икра, соленые баклажаны… Это обязательно нужно пробовать, настолько все вкусное и экологически чистое.
— Без ландшафтного оформления дачу сегодня трудно представить, — подчеркнула Вера Николаевна. — Все наши изделия выполняем из природного материала. Зачем выписывать растения из Голландии или Польши, когда в нашей тайге столько уникального? Можно использовать веточки ореха или березы, украшением послужат хвойники или можжевельник, подойдут и вечнозеленые веточки брусники. Каждый дачник считает необходимым посадить на участке калину или рябину. Весной они все в цвету, осенью с яркими ягодами. Творите, пробуйте, у вас все получится.