Темы номера
Центробанк готовится к вводу в оборот цифрового рубля. Сегодня над своими проектами CBDC (Central bank digital currency — цифровая валюта центрального банка) работают 125 стран. А полноценное внедрение уже произошло на Ямайке, Багамах и в некоторых государствах Карибских островов. Мы спросили у хабаровчан, готовы ли они полностью отказаться от бумажных денег и пользоваться только виртуальными, в том числе и цифровым рублем.
Алиса, швея:
— Я уже давно перешла с купюр на оплату банковской картой, как и в большинстве своем молодежь. К сожалению, еще остаются места, где нужны бумажные деньги, и приходится их обналичивать, а это очень неудобно, потому что не везде есть банкоматы. Старшее поколение, например, предпочитает до сих пор наличку, им она привычнее и удобнее. Доходит до того, что даже в Москве в некоторых видах общественного транспорта оплатить проезд можно только бумажными деньгами, хотя, казалось бы, столица. С другой стороны, есть вероятность того, что цифровой кошелек могут ограбить, однако с обычным этого тоже исключать нельзя. Считаю, что плюсы присутствуют в обоих вариантах взаимодействия с деньгами, но и без минусов в них не обходится. Поэтому, какие преимущества принесет нам цифровой рубль, мы сможем узнать только спустя некоторое время после его внедрения.
Руслан, сыровар:
— Для меня в приоритете бумажные деньги. Они в первую очередь спасают в критических ситуациях. Например, когда в магазине завис интернет, разрядился терминал для оплаты или нет связи с банком. Или когда телефон сел, и нужно оплатить такси или проезд в автобусе. Сейчас, в связи с санкциями, мобильные приложения некоторых банков могут работать некорректно, и это еще один аргумент для меня в пользу наличных. А еще, когда держишь деньги в руке, можешь их пересчитать и понимаешь, сколько их у тебя. Это помогает экономить и осознавать каждую трату больше чем цифру в уведомлении из банка. Возможно, моя позиция несколько старомодна, но я считаю, что цифровой рубль не сможет в полной мере заменить обычный.
Елена, инженер:
— Лично я абсолютно не готова отказаться от купюр в пользу цифрового рубля. Сама я пользуюсь не только наличными, но и картой. При этом, на мой взгляд, для многих россиян CBDC — это какое-то неведомое явление. Ощутимые сложности после ее внедрения испытают в первую очередь люди старшего поколения. Сейчас большинство из них даже банковскими карточками не пользуется, потому что не могут с ними разобраться, а цифровой рубль станет просто задачей под звездочкой. Думаю, для того, чтобы граждане оценили преимущество нового вида валюты, нужно его активно популяризировать и разъяснять, что это такое и как оно работает. В противном случае, все будет зря.
У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена 6, или на электронную почту news@khab-vesti.ru.