Черный — путь к светлому будущему
logo

Темы номера

Черный — путь к светлому будущему

Игорь МИРОШНИКОВ, фото khabkrai.ru

В этом году Хабаровску исполнилось 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «ч».

Начало долгого пути

Два года назад Хабаровский край праздновал столетие со дня рождения Черного Алексея Клементьевича — почетного гражданина Хабаровска, который с 1962 по 1970 год возглавлял городской комитет КПСС, а затем до 1988-го был первым секретарем крайкома КПСС.

По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске построены многие предприятия строительной отрасли: заводы объемно-блочного домостроения, алюминиевых конструкций, мостовых железнодорожных конструкций и другие. На территории края велась величайшая стройка ЛЭП-500, позволившая доставлять электроэнергию с Райчихинской ГРЭС в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Во времена Черного были построены ТЭЦ-3, птицеводческие и животноводческие комплексы, фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, комбинат рыбной гастрономии. При нем появились мемориал площадь Славы, Дом радио, новое здание театра музыкальной комедии, гостиница «Интурист».

Алексей Клементьевич понимал и проблемы региона, считал, что существуют причины, не позволяющие Хабаровскому краю самостоятельно решать стратегическую задачу продовольственной безопасности. Но он не занимал позицию просителя, а развивал сельское хозяйство, делая акцент на создании крупных сельхозпредприятий, ежегодно осушая новые территории под посевные площади, развивая оросительные системы и многое другое. По его инициативе генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и председателем правительства Николаем Косыгиным было принято решение о выделении Хабаровскому краю полносборной немецкой птицефабрики на 130 миллионов яиц в год. Этот объект с привлечением практически всех региональных предприятий был построен всего за два года и девять месяцев при нормативном графике пять лет.

— Я об этом человеке узнал в 2019 году, здесь у нас в Хабаровске, — рассказывал губернатор края Михаил Дегтярев. – Мне экскурсовод в музее рассказал о судьбе замечательного человека, меня тогда как-то зацепило, что о нем хорошо бы к столетию снять фильмы, написать книги. При нем построено много предприятий, развито сельское хозяйство — это то, что нам сейчас нужно. Этим и нужно заниматься, всем сплотиться и созидать, чтобы в крае жилось хорошо.

Каменный гость

Могу точно назвать одну хабаровскую достопримечательность, которая у приезжих вызывает больше интереса, чем у жителей краевой столицы. Это черепаха чжурчжэней, которая встречает гостей краеведческого музея. Правда, спешат к ней не все посетители Хабаровска, а, в основном, представители Китая.

Для них черепаха сама по себе символ мудрости и долголетия, а огромная шеститонная каменная, бывшая в свое время надгробием над могилой одного из князей чжурчжэньского рода Ваньянь, храброго Эсыкуя, просто центр притяжения.

Если верить историческим документам, то в Хабаровск черепаха прибыла в 1896 году. Она была передана в дар краеведческому музею по инициативе председателя Общества изучения Амурского края Федора Федоровича Буссе. Сначала ее по железной дороге доставили до реки Иман (район Дальнереченска), а оттуда в августе она прибыла в наш город. Уже в сентябре «чудовищная лягушка с плитой на спине» (так ее называли в те времена) была установлена рядом с музеем.

Долгое время историки ломали голову над тем, с чьим именем связано это надгробие. Дело в том, что единый поминальный ансамбль чжурчжэней по нелепой случайности был распределен среди двух музеев: в Хабаровск отправилась только черепаха, а во Владивосток доставили каменную гробницу, навершие плиты с выбитыми на ней иероглифами, гранитные изваяния воинов и льва. Завязалась долгая переписка между представителями двух музеев, целью которой были предложения по совместной работе, которая могла ответить на вопрос: кто же этот высокопоставленный человек, на чьей могиле установили такое величественное надгробие? Лишь в 1960-х годах востоковед и археолог Ларичев установил имя выдающегося полководца эпохи становления Золотой империи чжурчжэней, князя Эсыкуя (Дигуная), одного из ближайших соратников основателя государства императора Агуды.

Мне одно время посчастливилось работать в краеведческом музее… дворником и практически каждый день возле черепахи наблюдал китайских туристов. Они долго стояли, трогали каменное изваяние, обязательно оставляли мелкие монеты и уходили. Особой любовью черепаха пользовалась у прежнего директора Гродековского Николая Рубана, который каждое утро шел на работу мимо нее и сильно расстраивался, если она была покрыта слоем снега. Поэтому после снегопада в первую очередь чистили черепаху, а лишь затем дорожки к зданию музея и остальную территорию…

Спрятали в бетон

И еще одна достопримечательность на эту букву связана с историей Хабаровска — подземная река Чердымовка. Если вы изучали историю нашего города, то знаете, что изначально на месте Уссурийского и Амурского бульваров текли две речушки, названные в честь богатых горожан: Плюснинка нынче бульвар Уссурийский, Чердымовка — Амурский.

Решение заковать водные объекты в бетонные коллекторы приняли в 1958 году: реки мешали развитию городской инфраструктуры и строительству дорог. Уже через год Плюснинка и Чердымовка стали реками подземными, а на их месте создавались бульвары, высаживались деревья и кустарники. Окончанием работ по заключению их под землю считается 1982-й, когда снесли последний из домов, стоявших вдоль русел.

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)