Честно о неотложном
logo

Темы номера

Честно о неотложном

Дарья УЛАНОВА, фото автора

От 5,5 до 7,5 тысячи раз в неделю выезжают к жителям Хабаровска бригады скорой помощи.

Летом это число обычно меньше, зимой — больше. Рекорд за последний год, отраженный в официальном телеграм-канале Хабаровской станции, — 8 568 вызовов с 11 по 18 декабря 2023-го. То есть больше 1 200 (!) в день.

— Число, которое можно назвать нормальным, — около 600 вызовов в сутки по городу, — говорит Анастасия, три года служившая фельдшером и диспетчером на одной из городских подстанций. — А 800 — уже, что называется, «жесть». Значит, бригады не успевают даже заехать на подстанцию.

Ушибы, салаты и яйца

Обычно около трети пациентов отправляются в больницы. Чаще всего это люди с инсультами, различными травмами, инфарктами и последствиями ДТП.

― Загрузка, характерная для зимы, ― серьезные формы ОРВИ, переломы и ушибы из-за скользких улиц. Летний вариант ― кишечные инфекции: ротавирусы, энтеровирусы, гепатиты, гастроэнтерит и другие. Это то, что мы называем погрешностью в диете: забыли в тепле салат с майонезом, а потом все равно употребили, плохо приготовили мясо или яйца, маленькая дочь съела на даче что-то прямо с куста, а затем еще закусила арбузом и так далее.

Примерно три-пять процентов вызовов в итоге получаются безрезультатными.

— Это когда пострадавшего не оказывается на месте, он отказывается от помощи либо на самом деле не заболел, — рассказывает фельдшер. — Также сюда попадают случаи, когда машина выезжает на пожары или утечки газа, но, к счастью, все обходится без жертв. Однако эта доля небольшая.

Как работают медики скорой помощи? Если коротко — почти на износ. Персонала все еще не хватает, а спасать людей по-прежнему нужно круглосуточно.

— Смены ставятся либо сутки через трое, либо по 12 часов два через два дня — у нас гибкий график, ведь работает немало студентов, — объясняет Анастасия. — Людей не хватает, поскольку часть ушла в сельские бригады — там подняли зарплату, и она стала выше, чем в городе.

При этом требования к работникам жесткие: максимум 20 минут на дорогу до места, 1 час 40 минут на пациента и… примерно 15 минут на обед. Если повезет. Сложно спокойно нарезать хлеб или черпать суп, когда в базе висит неотработанный вызов. Мало ли что там: кто-то нетрезвый прилег на траве или действительно сердечный приступ?

Градус неприятностей

Алкоголики и их приключения — одна из основных трудностей в работе городской скорой помощи. По словам Анастасии, именно они вносят наибольший вклад в статистику безрезультатных вызовов:

— Бывает, неравнодушные прохожие наберут нас и сами уйдут. Машина приезжает, а гражданин исчез или отказывается от помощи, потому что ему хорошо, а не плохо. Он просто решил отдохнуть. Поэтому, прежде чем звонить нам, выясните, действительно ли нужна помощь, и оставайтесь с пострадавшим до приезда бригады. Ну а если он ушел, позвоните еще раз и предупредите, чтобы мы развернули машину к тем, кто реально пострадал.

Другие частые истории — повреждения в процессе пьянки: подрался и сломал руку, поранил ногу, упал и разбил голову.

— Причем к нам редко попадают те, кто просто ушел в отрыв из-за праздника, — уточняет фельдшер. — Основные проблемы возникают, когда уже сформирована зависимость.

Попадаются и совершенно экзотические случаи:

— Был у нас мужчина с открытым переломом ноги, который вызвал скорую только на пятый день: до этого заливал травму водкой (в переносном смысле), не помогло. Или приезжаем на вызов, а там притон, и в его гуще мужчина театрально указывает на лежащую женщину: «Посмотрите! Она вся в синяках». Смотрим — и правда, в синяках, но очень мелких. Так как печень от алкоголя уже начала отказывать. Это, конечно, плохо, но не к нам, а к терапевту.

Врач ― не курьер!

Однако если вы думаете, что хабаровчане без зависимостей не доставляют скорым особых хлопот, то ошибаетесь. Люди трезвые, но мнительные или манипулятивные ― тоже проблемная категория.

— Не представляете, как часто люди говорят, что у них сердечный приступ, а на самом деле — нет, — вздыхает Анастасия. — То ли думают, что так к ним быстрее приедут, то ли правда не отличают одно от другого. Но, когда у меня на мониторе высвечивается «Женщина, 36 лет, сердечный приступ», я понимаю, что это почти всегда не он: до менопаузы нас защищают наши гормоны. Похожие симптомы у хондроза, невралгии и миалгии. Есть способ их различить: если задержали дыхание, а в груди все равно болит — скорее всего, это сердце.

Кроме того, беспокойные молодые родители не всегда объективно оценивают, действительно ли ребенку, который упал и ударился, нужна неотложка. Смотреть на страдания собственного малыша невыносимо, вот они и набирают срочные цифры в приступе тревоги.

— Если вы понимаете, что у ребенка нет явных признаков или обстоятельств сильной травмы, стоит подождать и посмотреть, как быстро он успокоится, станет ли вялым, как будет выглядеть поврежденное место, — уточняет фельдшер. — На это уходит где-то час-полтора. Затем становится понятно, обойдется здесь без бригады или нет.

Две отдельные истории — это вызовы вообще без повода и хроники от людей, которые не принимают прописанные им лекарства.

— Съездить в аптеку или что-нибудь починить многие считают важной причиной для звонка в скорую, — негодует собеседница. — У коллег был случай, когда лежачая бабушка попросила вынести судно: в соседней комнате гремел праздник, и отвлекать родственников было неловко. Ну а диалоги вроде: «У меня высокое давление. ― А ваши постоянные таблетки вы пили? ― Нет, ждала вас», ― вообще наши любимые…

К сожалению, то, что жалобы ложные, выясняется, только когда медики уже на месте.

― Также не стоит вызывать скорую, чтобы быстрее оформить больничный. Мы не выписываем ни их, ни справок. Хочется, чтобы люди знали: если они безосновательно набирают 103 или 112, особенно с 12 до 14 и с 19 до 21 часа, когда у бригад пересменка, к ним могут примчаться врачи, не успевшие поесть, перевести дух или даже сходить в туалет. Неплохо бы ценить этот непростой труд.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)