Что в книжке трудовой?
logo

Темы номера

Что в книжке трудовой?

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

По данным социологического исследования, четверть трудоустроенных граждан нашей страны выступают за карьерные изменения и хотели бы поменять место работы или даже сферу деятельности. При этом растет доля тех, кто пока не готов к каким-либо переменам. Сегодня таковых более 70 процентов. Мы решили выяснить, что думают по данному поводу хабаровчане.

Ольга, работник торговой компании:

Ольга.JPG

— Родители рассказывали, что раньше многие, окончив институты, работали на одном месте десятки лет. Тем более, если был карьерный рост. Сейчас в это даже трудно поверить. Я тружусь в торговом центре немногим более двух лет, срок небольшой. Не скажу, что меня здесь полностью все устраивает. Во-первых, нет постоянного месячного графика из-за текучки кадров. Во-вторых, целый день на ногах, смена бывает с семи утра до семи вечера. Но есть и положительные моменты: быстро добираюсь, хороший коллектив, бесплатный обед в столовой компании. В общем, плюсов и минусов примерно поровну. Так что уходить пока никуда не собираюсь. Не бегунок я, как называют тех, кто склонен к частой смене работы. Тем более, что на торговых предприятиях примерно одинаковая зарплата.

А если решиться на переворот в карьере, наверняка, потребуются новые знания и навыки с учетом специфики. Да и без опыта и образования по конкретному направлению устроиться сейчас сложно. Особенно если тебе уже за 40. Работодатели нынче разборчивые и стараются избегать летунов. А самому в случае неудачного выбора работы можно потерять и время, и деньги.

Александр Семенович, пенсионер:

АЛ-р СЕМЕНОВИЧ.JPG

— Сейчас многие молодые люди не слишком задумываются о месте работы. Лишь бы платили побольше. Разве можно их за это осуждать. Но возникает один вопрос, зачем учились и получали профессию, если потом идете в охранники на частное предприятие. Таких примеров ведь немало.

Не поверите, но я за долгие годы никогда не менял работу. Наверно, повезло с выбором. Может, как говорят, звезды сошлись. Спасибо наставнику, который помог быстро освоить процесс сварки трубопроводов высокого давления. И, когда набрался опыта, пошло-поехало! Часто мотался по командировкам на крупные строительные объекты, причем отправляли в разные уголки Советского Союза и даже за рубеж. К примеру, довелось трудиться в Грузии и Монголии.

С удовольствием вспоминаю те времена. Платили хорошо, в тот период, когда большинство людей зарабатывали в районе 200—250 руб. в месяц, мы в бригаде имели около тысячи на каждого. Правда, потом дефолт подкосил напрочь. Деньги, что хранил на сберегательной книжке, практически сгорели. А накопил-то прилично.

Екатерина, студентка:

ЕКАТЕРИНА.JPG

— Заканчиваю вуз, скоро придет пора определяться с местом будущей работы. Есть пословица: «Где родился, там и пригодился» Поэтому уезжать из родного города не собираюсь. Конечно, каждому хочется найти денежное место. Но есть и еще один немаловажный нюанс. На мой взгляд, кроме достатка работа должна приносить удовольствие. А отбывать каждый день восьмичасовой номер, считаю, ни к чему. Преимущество молодежи в том, что люди в большинстве энергичные и мобильные. При необходимости легко могут сменить профиль. Тем более, что возможности для этого в Хабаровске есть. Главное, не лениться и, если можешь адаптироваться к новым условиям, все обязательно получится. Правильно говорят, под лежачий камень вода не течет.

Кстати, у меня есть знакомые, что постарше, которые заранее не советуют часто менять место работы. По их словам, это определенный сигнал для работодателя, взглянувшего на твою трудовую книжку. Мол, чего это он бегает с одного места на другое. Неужели для расширения кругозора? Впрочем, каждый делает выбор сам. Важно не ошибиться.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)