Темы номера
В этом году Хабаровску исполняется 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «х».
Период бурного роста
Мы не подсчитывали, так получилось случайно, что эта буква выпала на номер нашей газеты, выходящей 31 мая, непосредственно в день официального рождения нашего города. Конечно же, главные слова на «х» — это Хабаров, Хабаровка, Хабаровск, и с этим не поспоришь. Какие этапы становления краевой столице пришлось пройти, думаем, знают все горожане. И для ныне живущих гораздо важнее, что с городом происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем.
— Сейчас наш город переживает период бурного роста, — говорит мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Там, где еще недавно стояли ветхие деревянные дома, вырастают красивые многоэтажки, на карте города появляются новые территории. Так, в микрорайоне Ореховая Сопка и прилегающих к нему микрорайонах № 6, 7 планируется возвести более миллиона квадратных метров жилья, большую школу, 2 поликлиники, 7 детских садов. Несколько последних лет Хабаровск участвует в национальных проектах — это позволяет нам получать федеральные средства и направлять их на развитие города. Так, за 4 года реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в краевой столице отремонтировано 206 км улично-дорожной сети, а участие в национальном проекте «Жилье и городская среда» позволяет каждый год благоустраивать несколько скверов.
Буквенные итоги
Для читателей, которые не следили за нашей юбилейной рубрикой, мы решили напомнить о тех словах-ассоциациях, которые возникают в связи с упоминанием Хабаровска, вышедших в предыдущих номерах.
Начинался наш городской алфавит со слов Амур, Айгун и… антициклон, благодаря которому Хабаровск входит в число самых солнечных населенных пунктов России. Вторая буква напомнила о микрорайоне Березовка и режиссере Петре Буслове. Неожиданную ассоциацию предложил редактор, продюсер и ведущий телеканала «Хабаровск» Дмитрий Павленко, для которого наш город белый.
Вообще интересных и необычных слов нам предложено немало. Например, буква «в» помимо Военной горы и Семена Николаевича Ванкова пополнила наш алфавит Владивостоком. И правда, сложно представить наш город без соседа, благодаря которому в спортивных состязаниях появилось дальневосточное дерби, а споры о том, кто же из нас должен быть столицей Дальнего Востока, не утихают никогда.
Неожиданные ассоциации предложил и хоккеист Павел Дедунов, для которого родной город громкий, гламурный и гудящий. Они дополнили наш алфавит, где уже свое почетное место заняли Гродековский музей, естественно, с Николаем Ивановичем Гродековым, и Аркадий Гайдар. Буква «д» подарила нам Дьяченко, ДОСы и дамбу. Затем в алфавит добавились Ерофей Хабаров, Ежевичная улица и ель. Мы нашли даже место для буквы «ё», которую в газетных публикациях, к сожалению, не используем — она ассоциируется у горожан с магазинами «Ёё», фильмом «Ёлки — 6», где есть сюжетная линия о мальчике, улетевшем без билета из Хабаровска в Москву в поисках новой мамы, и с нашим писателем Виктором Ремизовским, которого коллеги называли ёрником.
На «ж» мы вспомнили Железнодорожный район, женьшень и жаргонизмы. «З» дополнила алфавит Андреем Замковым, знаками зодиака и закатами. «И» принесла Индустриальный район, башню Инфиделя и Станислава Исмагилова. Так мы добрались до буквы «й» и призадумались — а есть что-либо связанное с ней в истории нашего города?
Оказалось, что достаточно. Во-первых, когда-то в Хабаровске по центральным улицам ходил почти настоящий йети. Во-вторых, поклонники местного хоккея помнят и ценят вклад Ханну Йортикки и Михала Йордана. А в-третьих, йододефицит — это про Хабаровск.
Как из рога изобилия!
А затем наступило время самых распространенных букв. Краснофлотский и Кировский районы, Краснознаменная Амурская флотилия, кадетская школа имени Ушакова, Ленин, Андрей Лебединский, лето, Муравьев-Амурский, улицы Морозова П.Л., Мичурина, Мате Залки, Маяковского, Менделеева, мукомольный завод, мост через Амур, Николай Наволочкин, Фритьоф Нансен, наводнение — наш алфавит изрядно пополнился городскими ассоциациями. И это ведь здорово, что Хабаровск порождает такое количество слов, связанных с его историей.
Но это была лишь середина алфавита. Далее шли буквы не столь богатые на ассоциации, но тем не менее. «О» дополнила наш список отпуском, осенью и Олимпиадой в Сочи. На «п» мы вспомнили пешеходный цветомузыкальный фонтан, папоротник, Алексея Поддубского и победу «СКА-Хабаровска» по пенальти, позволившую армейцам впервые в истории выйти в Премьер-лигу. «Р» подарила нам фигуры разбойников-романтиков с большой дороги, рынки и музей «Рыбы Амура». Буква «с» добавила Александра Васильевича Суворова, Владимира Сунгоркина, снег и солнце. Затем в нашем алфавите появились Ичидзи Такеучи, тигр амурский и рок-клуб «Т-34». Вскоре к ним присоединились Павел Федорович Унтербергер, утес и все укушенные хабаровчане. А буква «ф» ассоциируется у горожан с Фуюанем, Александром Фадеевым и фунчозой.
К сожалению, мы не успели уложиться с составлением алфавита к юбилею города, осталось еще несколько непростых, скажем прямо, букв, но мы закончим начатое дело! К которому приглашаем присоединиться и вас!
Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.