Детство с рюкзаком
logo

Темы номера

Детство с рюкзаком

Виктория ПЯТКОВА, фото из архива

Воспитание настоящих патриотов — чуть ли не главная повестка дня на сегодня. Но привьешь ли любовь к Родине лекциями и назиданиями? Вряд ли, считает директор автономной некоммерческой организации «Грань» Михаил Непогодин.

Плод стараний трудных

главная.jpg

Центр социальной адаптации молодежи появился в далеком 1998 году, когда страну лихорадило от высокого уровня преступности и тотальной безнаказанности. Закрывались спортивные секции и клубы для детей, а на их месте росли как грибы магазины и коммерческие предприятия. Именно тогда молодой учитель физкультуры Михаил Непогодин, вооружившись поддержкой нескольких товарищей, отважился создать в Хабаровске что-то вроде ресурсного центра в туристическо-спортивной области для ребят из неблагополучных семей. Базировался он тогда на территории строительного профтехучилища № 31, где учились в основном ребята из интернатов и детских домов нашего края. Работали энтузиасты на износ: денег на развитие центра катастрофически не хватало, а о материальной поддержке со стороны государства в то время можно было только мечтать.

— Сейчас трудно представить такой график работы, который был у нас — 25 часов в сутки, — рассказывает Михаил. — Мы оставались ночевать в нашем классе. Разрабатывали новые идеи, готовились к походам, шили снаряжение, вместе с детьми выпускали свою газету. Всего просто не перечислить, это был непрекращающийся мозговой штурм. На тренировках было не протолкнуться: играли в регби, боролись, отрабатывали навыки спортивного туризма, пели песни — словом, жизнь кипела. Для ребят из профтехучилища это была не просто секция, это был родной дом.

Некоторое время спустя «Грань» перебазировалась в среднюю школу № 68, где организаторы принялись с новыми силами формировать здоровую спортивно-туристическую среду. Большим подспорьем в этом деле стало внимание фонда «Помощь детям-сиротам России». Руководителей этой организации настолько впечатлил проект, что они прилетели в Хабаровск, чтобы помочь правильно составить заявку на грант. Теперь же «Грань» регулярно получает материальную поддержку от Фонда президентских грантов на развитие своих проектов. У центра есть своя база со скалодромом, спортзалом и баней, а деятельность его распространяется на десятки детских домов и интернатов края.

Школа жизни

За 22 года существования центра через него прошло несколько тысяч детей, и для многих из них он был рукой помощи, которая стала своего рода спасением от той среды, куда обычно попадают ребята из детдома.

— Я родился в селе Чумикан, — делится бывший воспитанник «Грани» Иван Амосов. — Из-за проблем в семье вместе с братом попал в детский дом. Учился в четвертом интернате, где придирки и разборки со стороны пацанов были обычным делом. Моей целью стало одно — научиться выживать в этой среде. Чтобы давать отпор, нужно быть физически сильным, и еще тогда я захотел научиться борьбе. Мне это удалось, когда поступил в училище на штукатура-маляра. Там встретил Михал Михалыча, и с тех пор моя дружба с центром «Грань» не прекращалась. Стал заниматься рукопашным боем, ходить в походы, проводить время с друзьями-туристами. Там я научился обслуживать себя, дружить, готовить пищу, одним словом — взрослой жизни. В детском доме, в интернате, в училище ты заканчиваешь этап жизни и назад вернуться уже не можешь, ты выпустился и про тебя забыли, как будто тебя и не было. А в «Грани» я почувствовал себя значимым и нужным. Михал Михалыч учил нас не только туризму и борьбе, но и взаимоотношениям, говорил, что не только дракой можно решить свои проблемы. Помогал нам, участвовал в жизни каждого. После выпуска из училища я устроился строителем и остался жить в Хабаровске.

Через горы и болота

Непогодин.jpg

Лечить души и закалять тело походами — методика далеко не новая, но чрезвычайно эффективная. Не зря почти при каждой образовательной организации в СССР имелся турклуб. Руководителями их часто становились учителя, сами увлеченные романтикой странствий. Со временем эта практика почти сошла на нет, и искать виноватых тут сложно. Однако тем более удивительно, что в Хабаровске туристическое наследие помнят и стараются сохранять. Многодневные походы с тяжелыми рюкзаками, сплавы по рекам и озерам, тренировки по плаванию и каякингу, мастер-классы по оказанию первой помощи и уроки выживания — неполный список того, чем занимается «Грань». Этим летом ребята из центра совместно с экологическим детским клубом города Нерюнгри отправились в Якутию в рамках проекта «Юные инструктора туризма», который своей целью ставит подготовку подростков к руководству в походах.

— Экспедиция заняла у нас 20 дней, — рассказывает Михаил Непогодин. — В комбинированном маршруте, где были пешая и водная части, участвовало 30 человек. Нам предстояло сплавиться по рекам Нюкжа и Олекма, а затем пройти более 70 километров по болотам, горам, курумникам и высокогорным озерам. Ребята-экологи взяли пробы воды из озер, а мы повысили уровень инструкторской подготовки наших воспитанников. В целом, они прошли огонь, воду и медные трубы и теперь способны вести группы в походы наравне со взрослыми. В Якутии было очень здорово: куча мошки и комаров, но помимо этого - валом голубики, морошки и таких красот, от которых захватывает дух.

Медведей ребятам посчастливилось не встретить, однако следы их пребывания и подозрительные звуки из кустов ребята наблюдали регулярно.

— Косолапые обычно не выходят к большим группам людей, — отмечает Михаил. — Им зачастую просто интересен шум, они смотрят со стороны и, как правило, быстро уходят. Конечно, средства защиты мы все же берем. У всех ребят были петарды, гранаты для страйкбола, фальшфеера. Как только мы слышали медведя, начинали свистеть и галдеть. Все-таки орава в 30 человек — мощное оружие.

Таким маршрутом «Грань» шла не впервые. Около двадцати лет назад группа отправилась в Якутию тем же путем, но тогда путешествие получилось поистине экстремальным: десять дней участники провели без съестных запасов, питаясь «подножным кормом»: пойманной рыбой, ягодой и шишками кедрового стланика. На этот раз обошлось без происшествий: хватило и еды, и снаряжения, и сил. Походу предшествовала серьезная подготовка: к примеру, чтобы облегчить вес рюкзаков, ребята и их руководители сушили мясо и овощи, а для максимально безопасного прохождения маршрута его предваряла 32-часовая теоретическая часть.

Сейчас центр работает над новым проектом под названием «Безграничное детство»: в планах устроить коллаборацию хабаровского детского дома № 6 с учреждениями Бурятии и Амурской области и пойти в поход по заповедным тропам Байкала. У озера ребятам предстоит семидневная стоянка, в течение которой они будут учиться сплавляться на лодках.

Пока горят костры

три.jpg

Туризм бывает разный. Кому-то ближе отдых у шезлонга: приезжаешь на море и блаженно щуришься на солнце. Главная опасность при этом — получить передозировку релакса. Ну или слегка обгореть. А кто-то выбирает другой путь — с двадцатикилограммовым рюкзаком и тяжелыми ботинками. Таких «чудаков» ждут приключения совсем другого толка: глубокие броды и непролазные буреломы, туманные мари и проливные дожди, ночные костры и отель тысячи звезд под открытым небом. Пристраститься к такому довольно легко, стоит лишь раз увидеть все это своими глазами. А то, что могут дать походы взрослым и детям — вечные ценности: плечо друга, преодоление себя и своих страхов, любовь к жизни и ко всем ее проявлениям. Любовь к Родине тоже воспитывается в природе, уверен Михаил Непогодин.

— Новое поколение не видело пионерских костров, — отмечает Михаил. — Дети погрязли в цифровой реальности и патриотами их нельзя назвать даже с большой натяжкой. Большинству из них без разницы, какой вид у них из окна — Москва это, Хабаровск или Нью-Йорк, если в руках у них гаджет. Сейчас часто можно услышать понятие «люди мира». А где же их Родина? Родина — это не какое-то эфемерное представление. Это ручеек, который ты перешагиваешь своими ногами, это лес, в котором слышатся звуки местных птиц, это горы, на которые ты взобрался, это озера, в гладь которых можешь посмотреть.

Воспитание патриотизма, общих человеческих ценностей и социальная адаптация детей из неблагополучной среды – главные задачи центра «Грань». Те ребята, которые прошли многокилометровые маршруты по горам и равнинам края, как правило, назад прежними возвращаются. А некоторые воспитанники «Грани» даже состоят в национальной сборной России по гребному слалому и защищают честь страны на чемпионатах Европы и мира.

— Сразу говорю им, что не нужно идти в поход с пачкой сигарет в кармане, — добавляет Михаил. — Ругань у нас тоже под запретом. Если появляются нарушители – тут же отправляются чистить закопченные котлы. И они принимают эти правила. Когда дети вместе работают, чинят снаряжение, готовят пищу — тогда и происходит их духовный рост. Все эти нехитрые занятия развивают сплоченность, формируют навыки, которые помогут им в дальнейшем. Меняются ли дети? Если они идут в двадцатидневное автономное путешествие, порой по пояс в болоте, радуясь к концу дня простой пшенной каше — конечно, меняются. Когда после трудного перехода все тело ломит от усталости, а ты сидишь у костра и поешь песни со своими товарищами, невозможно думать о чем-то плохом. Весь этот опыт остается с ними навсегда и преобразует их жизнь.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)