Темы номера
У Наталии Лапченко в жизни вышел особый случай: хабаровчанка уехала учиться в Санкт-Петербург, прожила там десять лет и вернулась обратно по собственной воле, чтобы успеть все сразу.
— Я окончила вуз по специальности «музейное дело» и магистратуру по направлению «режиссура массовых мероприятий», — рассказывает она. — Так что да, я тот редкий человек, который работает по всем своим специальностям.
Дети краевого центра, их мамы и папы уже почти пять лет знают ее как одного из Хранителей времени, ведущего их по «Лабиринтам подземья» в археологическом музее. Это она отвечает за яркие театрализованные экскурсии вместе с напарником Денисом Горшуновым.
Укушенные театром
— В музее я оказалась не случайно, но неожиданно, — говорит Наталия. — В Питере трудилась в театре, в службе работы со зрителем, потом устроилась еще и педагогом в школу в Кронштадте. Поняла, что мечусь по разным работам, и, наверное, хватит. Да и родные звали обратно. Вернулась, устроилась сначала в дом ветеранов, но уже через полгода поняла, что надо все круто менять. Зашла на сайт Гродековского музея и просто написала им: «Возьмите меня к себе».
Да, вот так просто. И ее, что интересно, взяли — как раз было место в дочернем культурном учреждении.
— Когда меня привели знакомиться с археологическим, я подумала: «Вау! Тут все так не похоже на музей и так похоже на театр… Конечно, я хочу остаться!» — вспоминает девушка. — Год работала с девчонками-экскурсоводами, делали ставку больше на костюмы и антураж, а потом появился Денис — тоже, как я это называю, укушенный театром. Мы с полуслова поняли друг друга и стали менять сюжеты, делать их более игровыми. Потом сообразили, что у нас не охвачена семейная аудитория. Так появился проект «Амурские сказки», где мы просто читаем на полянке, затем цикл «Узнавайка», где очень простым языком рассказывается, что такое археология и почему в нашем музее нет костей динозавров.
Сколько ламп?
Но на этом «укушенные» не остановились. Они поставили взрослый спектакль. Документальный и очень непростой — про великого педагога Януша Корчака, который отдал свою жизнь воспитанию еврейских сирот и во время Второй мировой принял с ними смерть в газовой камере.
— Я еще в институте занималась темой жизни детей во время войны — видимо, остался незакрытый гештальт, — объясняет Наталия. — Мы стали искать историю, которую можно сыграть вдвоем. Так появился «Рассказ о человеке»…
…И театр двух актеров (они же режиссеры, сценографы и все остальные) «Две лампы».
— На самом деле мы слукавили: ламп на сцене было три, — улыбается Наталия. — Но не думаю, что это так уж важно. Спектаклю уже два года, но именно Год памяти и славы принес нам зрительский интерес — нужно было уделить внимание теме Холокоста, а у нас уже все готово. «Рассказ о человеке» дождался своего часа.
Сейчас они готовят следующую постановку — молодежную историю про снежного гуся. Для этого к дуэту добавили художницу Ксению Яковлеву.
— Формат спектакля пока не ясен, но чудные рисунки уже есть, — смеется девушка.
След Тавриды
Но известность Наталье принес грант, который она выиграла на форуме «Таврида». И ее проект внезапно был посвящен не театру, а добровольчеству.
— На «Тавриду» хотела поехать давно, просто никак не могла определиться со сменой, — признается она. — И мне предложили волонтерство в сфере культуры. Поехала, а там нужно было подготовить и защитить проект. И я подумала: Гродековский музей работает с добровольцами, но при этом официального волонтерского центра у нас нет. Надо создать! А потом проект взял и попал в двадцатку победителей…
Делать, что называется, было нечего — пришлось запускать еще и центр. Теперь они не просто помогают с мероприятиями, но и готовят инициативу «Культурный квадрат».
— Это интересные экскурсии, объединяющие наши культурные учреждения, которые находятся вокруг Комсомольской площади, — объясняет Наталия. — Причем разработать их волонтерам надо самостоятельно. И это должен быть не просто рассказ, а что-то более оригинальное — с элементами перформанса или квеста, например.
Еще не все
Этот проект еще ничего не выиграл (Наталья аккуратно добавляет: «Пока»), но может. Тем более что связь с «Тавридой» девушку не отпускает — она побывала там еще дважды и в этом году стала резидентом форума.
— Это не значит, что я на них работаю, — спешит уточнить она. — Резидент — это человек из народа, который уже побывал на форуме, понял, как там здорово, и готов рассказать об этом окружающим, помочь им определиться с направлением и стимулировать подать заявку.
К сожалению, в график очных встреч вмешался коронавирус, но Наталия Лапченко активно ведет работу в соцсетях. Ей можно задать вопросы на странице в соцсети «ВКонтакте» vk.com/nata_v_teatre.
Есть ли еще какие-то планы?
— Мне бы вывезти все перечисленное, — говорит девушка. — Но если по секрету, то это вообще-то не все…
Ну конечно. Мы и не сомневались.