Диссертация с большими ушами
logo

Темы номера

Диссертация с большими ушами

Разбиралась Дарья УЛАНОВА, фото из архива и открытых источников

Что ни говори, а символы зимних праздников постоянно задают нам хитрые задачки. То Дед Мороз окажется геодезистом, то Снегурка — брюнеткой, то свиньи с мухоморами появятся на рождественских открытках и снова пропадут. С зайцами — они же кролики, они же ушастые, они же косые — то же самое.

Вообще заяц и кролик — одно и то же или все-таки не совсем? Как восточный гороскоп связан с русским колдовством (да-да-да)? Откуда у вполне славянского зайца африканские корни? И при чем тут извечное противостояние Солнца и Луны? Чтобы во все это вникнуть, пожалуй, и правда нужна диссертация. Но поскольку занять весь новогодний номер нам не разрешили, попробуем разобраться в одном тексте.

Потому что кот проспал!

Наступающий 2023-й по восточному гороскопу объявлен Годом Кролика. Или кота, но мы остановимся на более ушастом варианте. Почему? А вот он ответ, в подзаголовке: товарищ мурлыка просто-напросто просопел свою годовую очередь. По крайней мере, так гласит древняя китайская легенда.

Нефритовый император послал с небес слугу, чтобы наградить 12 самых красивых животных. Слуга нашел 11, но никак не мог обнаружить Кота, о невероятной красоте которого был наслышан. Поэтому поручил Крысе передать приглашение. Но Кот любил вздремнуть и попросил разбудить его попозже. Чего хитрая грызунья делать не стала.

Теперь поставим точку в вопросе «Заяц или кролик?». Тут все ясно: в китайском языке это до сих пор одно и то же слово. Кролик просто привычнее русскому уху. Но мы уверенно выбираем зайца, потому что его роль для нашего, русского Нового года гораздо важнее. Он же, на минуточку, самый популярный зимний персонаж после Деда Мороза и Снегурочки! И это официально.

Говорим — заяц, подразумеваем — унисекс

крепль-ёлка1938(ОБЯЗАТЕЛЬНО!).jpeg

У нас есть неоспоримое доказательство — старое фото с Кремлевской елки 1938 года. Сами полюбуйтесь: там под нарядным деревом просто страшный сон Деда Мазая! А ведь Новый год только успел вернуться в жизнь нашей страны: его снова разрешили праздновать лишь в 1935-м.

Историки подтверждают: помимо зимних волшебников косые были самыми ранними персонажами на детских праздниках. И предлагают благодарить за это Раису Кудашеву и ее легендарную песню «В лесу родилась елочка». Ну а все мы знаем, кто там скакал на первом месте. Сердитые волки с лисами, кстати, тоже были популярны, но не сильно, а костюм лошадки мохноногой просто труднее смастерить.

Вот как раз за легкость исполнения простые советские родители и уважали серого, а зимой белого Попрыгайчика.

— На покупной наряд мы в детстве даже не надеялись, а вот маски в магазинах были разные и продавались даже со школьными принадлежностями, — рассказывает пенсионерка Зоя Зарапина. — Костюм же легко шился из простыни, а они тогда были только белые…

Многие, кстати, не заморачивались даже с простыней: картонные уши на лбу и помпон на самом интересном месте — вот и весь новогодний образ. И, кстати, изначально он прекрасно подходил для обоих полов (по фото это видно). Так называемый «новогодний ГОСТ» «Мальчики — зайчики, девочки — снежинки» появился гораздо позже.

«Зайчики, белочки, снежинки — это все было для девочек, а вот кавалеристом, да с саблей!» — вспоминают старожилы. Но тут, видимо, сработало, как в старом анекдоте: «Если поскакал — то он, а вот если поскакала — то она». В любом случае, в широкие народные массы заяц пошел парнем.

Открытки с характером

original (9).jpg

Точнее, полетел — вместе с послевоенными новогодними почтовыми открытками. Исследователь Евгений Иванов утверждал, что на советских карточках ушастый обошел даже главный русский символ — медведя.

И, кажется, мы нашли главного заячьего покровителя в советском нарисованном мире. Это выдающийся художник и мультипликатор Владимир Зарубин, чьи открытки и конверты разошлись общим тиражом в 1,6 миллиарда (!) штук. Он помещал косых свои сюжеты еще с середины 1960-х, но к 1980-м заяц занял на многих его рисунках центральное место.

И здесь он вовсе не «трусишка серенький»: рубится в хоккей, устраивает рок-концерты, берет интервью и даже дразнит более крупных зверей. Никого не напоминает? И это неспроста: Зарубин действительно работал над выпусками знаменитого «Ну, погоди!». Но откуда все-таки уши растут и где наш безобидный пушистик взял такой непростой характер?

А вот это продолжение национальных традиций: похоже, дело в русском фольклоре и мифологии. Связаны ли они с восточной традицией? Спойлер: нет, все еще более любопытно. И сейчас мы объясним, почему.

Лунный, солнечный, благой

original (14).jpg

Вообще восточный гороскоп появился на Руси где-то в XV веке под именем магического «круга югорского», и в нем заяц связан со злом (хотя можно было связать кого-то и пострашнее). Азиатский Лунный заяц олицетворяет собой прямо противоположное: чтобы у Будды была еда, он зажарил сам себя, и за эту жертвенность его воскресили и переместили жить на Луну, где он толчет в ступке снадобье бессмертия.

Наш, русский народный заяц пляшет где-то посредине. В сказках его, может, и изображали трусишкой, но пушистый герой быстро приобрел и ум, и ловкость, и хитрость, и некоторый боевой дух. Ведь в природе зверек хоть и убегает постоянно, но в прямой схватке с врагом не теряется: отбивается мощными задними лапами до последнего.

Искусствоведы и вовсе заявляют, что в традиционной культуре образ трусливого зайца совсем не главный. Он выступал как мужской персонаж и из-за плодовитости играл большую роль в брачных поверьях. В свадебных песнях жениха называют «заюшка беленький», в Прикамье зайчиками наряжались на второй день свадьбы, а в хороводных играх Центральной России «заинька» — жених, выбирающий невесту.

Более того, в славянской мифологии он посвящен не луне, а богу солнца Яриле и олицетворял Солнце в сезон, когда оно начинает набирать силу, или в утренние часы. Что роднит его с поверьями совсем другой части света — не Азии, а Африки. А если точнее, то Древнего Египта (и вот об этом написаны реальные диссертации). Там под именем Уну (Венену) он считался одним из аватаров верховного бога солнца Ра, а позже и Осириса в форме Уннефер (переводится как «Сущий во благости»). Отсюда, к слову, пошло русское имя Онуфрий. Но это, как говорится, уже другие уши.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)