Темы номера
Уникальные предметы, редкие экспонаты и исторические документы — в Хабаровске подвели итоги XV городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории».
Памятными знаками в этом году отмечены три музея и две личные коллекции подлинных документов и предметов. Причем среди победителей есть как музеи с солидным стажем, так и совсем молодые, только формирующие свои экспозиции.
А фоторобот еще ленточный
50-летие через два года отметит музей истории органов внутренних дел, который был создан в 1976 году и сначала располагался в двух небольших комнатах здания на улице Волочаевской, 148. В настоящее время он размещается на площади 234 кв. м по адресу: Павловича, 2а. В экспозиции более 10 тысяч экспонатов, и о каждом рассказывать часами готов его смотритель Александр Соловьев. Он увлекся этой работой в 1987 году, еще будучи старшим лейтенантом, а выйдя в отставку, посвящает ему все свободное время. В музее имеется фотография первого здания городской полицейской управы, которое располагалось там, где сегодня находится управление ДВЖД. Еще один снимок, датированный 1900 годом, на котором два российских полицейских и два их коллегии из Китая. Большой интерес у участников церемонии вызвал и самодельный переносной ленточный фоторобот 1940-х годов. 80 лет назад его доставляли на место происшествие и с участием свидетелей составляли фотороботы преступников.
— Вот еще один раритет — немецкий микроскоп, на котором работал наш известный эксперт-криминалист Аркадий Пуртов, — объяснил Александр Соловьев. — Этот человек, родившийся в семье священника, не имел специального образования, но он был криминалист, как говорят, от бога. В Хабаровске работал с 1930 до 1948 года, дослужился до руководителя, после чего его пригласили в Москву, где он также сделал карьеру. Есть в музее еще один микроскоп, побольше, который был разработан с участием Аркадия Пуртова, и первый его экземпляр, выпущенный на заводе «Кристалл», прислали именно в наш город.
Долго можно рассматривать и альбом с фотографиями 1930-х годов, рассказывающий о сотрудниках тех времен, которые раскрывали очень серьезные преступления: убийства, грабежи, подделку казначейских билетов.
Много любопытных предметов и в экспозиции, которую собрала Хабаровская епархия РПЦ. А началась она, по словам руководителя информационного отдела Хабаровской епархии Юлии Шутовой, четыре года назад с маленького помянника (церковной книжечки с именами живых и усопших родственников, за которых люди молятся) 1911 года, который подарили, и сегодня насчитывает уже более 200 экспонатов.
— Есть у нас церковные книги, кресты, различная церковная утварь, нательные крестики, фотографии, — добавила она. — Многое приносят прихожане и просто жители города. Так у нас появился старинный псалтырь и месяцеслов — огромный фолиант в деревянном окладе. Как сказали дарители, остался от прабабушки. Когда начали его листать, увидели, что все страницы засаленные, а на полях написаны имена родственников, за которых бабушка каждый день молилась. Там история целого рода. И что трогательно: страницы закапаны воском, то есть она читала молитвы при свечах.
Запомнился Юлии и еще один экспонат — Евангелие 1907 года, на странице которого она увидела надпись «Гоша уехал». Сначала огорчилась: зачем же в книге писать, а потом поняла, что запись сделана в 1943 году, то есть близкий человек уехал на фронт.
Музейную экспозицию в епархии решили оформить в виде ленты времени, которая берет начало с периода освоения Дальнего Востока, когда вместе с казаками и переселенцами приезжали священники, которые активно занимались не только служением, но и сельским хозяйством, образованием, медициной. Следующий этап — время строительства каменных храмов, потом революция и репрессии, затем роль церкви в годы Великой Отечественной войны, снова репрессии и возрождение.
Есть у смотрителей православного музея и мечта — больше экспонатов, которые связаны непосредственно с историей нашего города и края, и если у кого-то хранятся предметы, книги или фотографии такого плана, то в музее будут очень признательны за желание поделиться. Можно принести непосредственно в Хабаровскую духовную семинарию, в которой и находится музей, или оставить в лавке любого храма с просьбой передать в епархиальный музей.
Еще один победитель — лучший в номинации «Музеи и музейные комнаты, коллекции документов и предметов образовательной организации», совсем юный, ему всего два года. Создан музей в гимназии № 5, которой через два года исполнится 90 лет. А началось все с проекта учеников начальных классов, которые решили посвятить свою работу истории альма-матер.
— Это была пандемия, а потому решили сделать виртуальный музей и начали со сбора рассказов ветеранов педагогического труда, — поделилась педагог начальных классов Ирина Волик. — Настоящим кладезем уникальной информации стала для нас и Антонина Ивановна Сафошина, которую мы поздравляли со 100-летием. Она, к сожалению, утратила зрение, но сохранила великолепную память и рассказала нам много всего интересного о школе и людях, которые здесь работали. В результате мы с ребятами создали виртуальный музей «Голоса истории», но остановиться уже не смогли. Очень хорошо помогали практиканты, которые искали информацию в архиве, а также бывшие и нынешние учителя и ученики. Отдельное спасибо Екатерине Иванюте, ее дочь стала одним из участников проекта, а мама поддержала, увлеклась и навела информационный лоск, систематизировав все собранные сведения.
Сегодня экспозиция гимназического музея размещена в актовом зале, и там собраны все правоустанавливающие документы, и даже есть фотографии первой половины прошлого века, тогда школа № 5 располагалась на берегу речки Чердымовки, и чтобы ученикам с того берега попасть на уроки, идти надо было через вокзал. Собрали информацию и о всех 19 руководителях, нынешний — Эдуард Перепечай. Был в когорте директоров, например, такой легендарный Иван Филиппович Вихляев, который открыл на базе школы стажировочную площадку для студентов пединститута, ввел преподавание отдельных предметов на иностранных языках. А еще коллеги рассказывали, что на заднем дворе в саду была беседка, в которой он вел запись в первый класс и угощал будущих учеников яблоками из школьного сада. Кстати, сам сад — это заслуга учителя биологии Евгении Петровны Лучшевой, которая была родственницей известного селекционера Артемия Лукашова, и по ее инициативе за школой высаживали плодовые деревья и кустарники местной селекции.
Нашли гимназисты и информацию о военном госпитале, который находился во дворе гимназии в годы войны. А еще нашли протоколы педагогических советов того времени, из которых следует, что в старших классах на 48—50 учеников приходилось до 20 двоечников, но педагоги относились к этому с пониманием, потому что ребята трудились на заводах, помогая фронту. Есть в музее стенды о пионерской и комсомольской организации, а еще форменная одежда советских школьников и легендарная парта с откидными крышками. Так что его экспозиция интересна представителям всех поколений. Одна из выпускниц нашей школы, Диана Николаевна Радонежская, вспоминала, как они стучали этими крышками 9 мая 1945 года, когда пришла весть о победе.
А вот коллекция, которую на суд конкурсной комиссии представил хабаровчанин Александр Андрианов, понравится больше тем, кто жил в прошлом веке. В ней много предметов, которые были характерны как раз для того времени, в том числе связанных с Хабаровском.
— Я представитель послевоенного поколения, родился в 1946 году, а мы — народ бережливый, — объяснил Александр Леонидович. — Вот, например, подстаканник, выпущенный в честь 100-летия Хабаровска. Мама купила в 1957 году два таких, один я уже передал в Гродековский музей. Это же наша история, ее нужно сохранять.
Еще одной лучшей коллекцией признали ту, что представила дочь почетного гражданина Хабаровска Анатолия Насырова Елена. Все экспонаты ее связаны с жизнью и деятельностью Анатолия Аблемитовича и, конечно, с его прославленным клубом «Авторетро».
Награды победителям конкурса «Лучший хранитель истории» и благодарственные письма участникам вручил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
— Вы делаете очень важное и нужное дело, вы сохраняете и приумножаете историю. Наш XV конкурс прошел в Год семьи, и ценность вашей работы не только в том, что собираете и сохраняете, но и в том, что передаете следующим поколения, — отметил Сергей Анатольевич. — Через 20, 30, 50 лет уже наши внуки и правнуки будут изучать историю, в том числе и по вашим коллекциям. Спасибо вам за это! В следующем году мы будем отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, поэтому предлагаю конкурс 2025 года посвятить этой теме.