Долгая дорога дружбы
logo

Темы номера

Долгая дорога дружбы

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото управления международных связей администрации г. Хабаровска

В это воскресенье отмечается День породненных городов.

эту.JPG

— У Хабаровска их шесть: японская Ниигата, китайские Харбин и Санья, южнокорейский Пучон, американский Портленд и канадская Виктория, — рассказала начальник городского управления международных связей Татьяна Иванова. — К сожалению, в прошлом году из-за пандемии и закрытия границ наши регулярные встречи, конференции и обмены делегациями пришлось почти полностью отменить, но это не значит, что работа остановилась. Многие мероприятия мы опробовали в режиме онлайн и продолжаем использовать такую форму сотрудничества. Учащиеся нескольких школ, лицеев и городского эколого-биологического центра провели видеоуроки со своими сверстниками, рассказали друг другу об успехах и проблемах, поделились планами на будущее. А предшествовала такому общению видеоконференция между мэрами Хабаровска и Ниигаты, на которой они договорились о создания проекта для общения в режиме онлайн между школами, которые давно дружат.

Что год грядущий нам готовит

В этом году должна состояться очередная встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока с коллегами Ассоциации мэров Западного побережья Японии. В феврале 2021 начались онлайн-переговоры с рабочей группой из Ниигаты. Обсуждались вопросы изменения формата мероприятия, места и даты проведения, сроков и состава участников, перспектив привлечения представителей бизнеса и туристических компаний. Но скорее всего, встречу перенесут на следующий год. А вот к международной экологической конференции, которая в этом году осенью запланирована в Ниигате, подготовка продолжается. Помимо японской стороны в ней примут участие представители Хабаровска и Харбина.

— Недавно прошел XXXI фестиваль «Новые имена стран АТР», — продолжает Татьяна Николаевна. — Впервые в его истории наравне с выступлениями на сцене ГДК зрители смотрели на гала-концерте видеозаписи иностранных участников, и они оказались очень впечатляющими. Всего фестиваль собрал 800 детей и подростков от 8 до 17 лет, из них 250 иностранцев. В этом году впервые участвовали ребята из Портленда, нашего американского города-побратима, они прислали свои рисунки.

Оглядываясь назад

Пандемия больно ударила по всем сферам жизни. Но еще в самом начале 2020 года никто и не предполагал, что так все обернется. Поэтому строились планы, велись переговоры, проводились запланированные мероприятия.

— В феврале 2020 года мэр Хабаровска Сергей Кравчук посетил с официальным визитом город Иксан в провинции Северная Чолла Республики Кореи, — приводит еще пример Татьяна Иванова. — В состав делегации вошли также предприниматели и представители общественных организаций города. Во время поездки прошли переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству. Корейская сторона организовала посещение экономической зоны «Сэмангым», корпорации «Харим», тепличного комплекса «Самгимен», государственного продовольственного кластера, инвестиционной компании EEDI. А Сергей Анатольевич подписал протокол намерений в сфере международных отношений между Хабаровском и Иксаном.

В двадцатых числах февраля в Хабаровске состоялся 53-й фестиваль японского кино, который как обычно вызвал много положительных откликов среди зрителей.

Официальная делегация администрации города и предприниматели до закрытия границы успели побывать в Харбине, где стали участниками встречи мировых городов льда и снега. Команда хабаровских скульпторов вновь покорила гостей фестиваля своими композициями.

Онлайн-формат

В октябре 2020 года при поддержке Пучонского филиала Ассоциации искусств Республики Кореи на международную выставку художников городов-побратимов «Хабаровск — Пучон» свои работы представили мастера Хабаровского отделения Союза художников России, правда, в онлайн-формате.

В ноябре 2020 года музыкальный коллектив русской народной музыки «Елань» стал участником ежегодного международного фестиваля «Мост в Россию» в городе-побратиме Портленде, который также прошел в онлайн формате. В мероприятии приняли участие члены ассоциации Портленд —Хабаровск и более ста жителей этих городов, заинтересованных в укреплении дружеских связей между нашими народами.

В этом же месяце в музее истории города открылась выставка, посвященная 55-летию побратимских связей и культуре Японии, которая познакомила с графикой, одеждой, традиционными куклами и другими экспонатами из богатого и самобытного искусства Страны восходящего солнца.

Не побратимы, но дружим

IMG_1547.JPG

В течение прошедшего года состоялось пять встреч мэра Хабаровска, руководителей администрации, депутатов городской думы с главой хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР в городе Владивостоке товарищем Ким Чжэ Чжоном. Обсуждались актуальные вопросы развития международного сотрудничества Хабаровска с Корейской Народно-Демократической Республикой.

В декабре 2020 года по запросу комитета по культурным связям с заграницей Пхеньяна управление международных связей администрации города и представители Тихоокеанского государственного университета сформировали список учебно-методической литературы для изучения русского языка. Электронные материалы для обучения северокорейских студентов направлены столицу КНДР.

— Что бы ни происходило на нашей планете, прерывать дружбу и международное сотрудничество нельзя, — добавила Татьяна Иванова. — Потому что они сказываются на сохранении мира.