Дорогая рыбалка
logo

Темы номера

Дорогая рыбалка

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Двое оштрафованных рыбаков и несколько спасшихся бегством на своих машинах — таковы итоги рейда по пресечению выхода людей и выезда автотранспорта на амурский лед.

1.JPG

Мы поучаствовали в мероприятии, проведенном представителями городского комитета по управлению Краснофлотским районом при содействии ДПС, МЧС и рыбоохраны. На лед в районе острова Заячьего, где обычно располагаются любители зимней рыбалки, наша делегация отправилась рано утром со стороны улицы Архиповская Падь.

Лед беду несет

Удильщиков в этот день, несмотря на прогнозы знающих в деле толк специалистов, оказалось немного. Их видно издалека, хотя нехитрые пристанища рыбаков с так называемыми заградками от ветра из подручных материалов расположены в метрах восьмистах, а то и дальше от берега. Дело в том, что территория с высоты хорошо просматривается. Подъехали к месту, соблюдая положенную дистанцию между авто, довольно быстро, поэтому рыболовы не успели свернуть свои снасти. Правда, те, кто находились чуть поодаль, все же отреагировали и буквально в считаные минуты покинули лед. Еще одна встречная машина так же буквально рванула в обратную сторону. Только их и видели!

— Ух как полетели, ребята, и никакие торосы им не страшны!, — засмеялся один из инспекторов ДПС. — Прекрасно знают, чем грозит увлечение в настоящее время. Во-первых, толщина льда пока не позволяет перемещаться в любом направлении. Бывали случаи, когда машины буквально подламывало, и из-за давления воды выбраться в таких случаях практически невозможно. А во-вторых, это охранная зона реки Амура, значит, проезд и тем более стоянка любого вида транспорта здесь категорически запрещена. На территории расставлены соответствующие знаки, но, как видим, их просто игнорируют.

— А ведь вы-то сами сюда сейчас проехали, а значит, тоже не правы, — высказался первый рыболов, видимо вспомнив, что лучшая защита — нападение.

Однако специалист МЧС доходчиво объяснил, что рейд производится на специализированных транспортных средствах в рамках согласованного со всеми компетентными органами мероприятия. Словом, тему быстро закрыли и приступили к делу. Разъяснили любителям зимнего лова, что именно те сейчас нарушили и какие санкции будут к ним применены.

Правда, собеседник никак не унимался и просил проверяющих ограничиться хотя бы предупреждением. Мол, еще неопытный, такое в первый раз, больше не приду и другим дам дельные советы. Его снова приструнили и пригласили в машину МЧС для оформления соответствующего протокола. Причем впаяли еще и за нарушение правил рыболовства. Ведь на леске оказалось сразу двенадцать крючков, что превышает допустимую норму. А в целом он должен в ближайшее время заплатить 4 тыс. руб. Как оказалось, более чем по «штуке» за трех пойманных в утренние часы сигов. Больно дорогая рыбалка!

Сила слова

2.JPG

Тем временем второй рыбак, пожилой мужчина, машина которого припаркована по соседству, всеми способами отказывался от назначения штрафа.

— Я живу рядом и уже почти пятьдесят лет тут ловлю рыбу и зимой и летом, а вы будете права качать, — ругался он, используя ненормативную лексику. — Толщина льда уже такая, что тут на танке можно проехать. Подойдите ближе, померьте сами, если не верите — около метра.

Впрочем, воевал он недолго. Правда, пришлось применить силу слова, причем исключительно цензурного. Еще раз объяснили, что человек в период перволедья пренебрегает элементарными правилами безопасности. Все сработало, и теперь ему придется заплатить примерно ту же сумму — порядка 4 тыс. руб. Нарушил — отвечай!

— К сожалению, рыболовов в такую пору не останавливает ни печальный опыт ранее попавших на водоемах в беду, ни сильные морозы и нестабильность ледового покрова. Есть тонкие участки, которые могут не замерзать всю зиму, — прокомментировал госинспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Александр Никитин. — А уж на отсутствие комфорта в зимний сезон и вовсе не обращают внимания. — Это хобби на долгие годы, от которого не отказываются. Сейчас есть ледовые переправы, которые прошли освидетельствование, а значит, безопасны для передвижения как пешком, так и на авто. Две из них в Хабаровском районе — через реку Кур и Тунгуску. Что, скажите, мешает людям порыбачить там? Кстати, подано еще 40 заявок на открытие переправ и вопросы решаются.

Тем временем, страсти постепенно улеглись, а оштрафованные и рассерженные, как ни странно, отправились к насиженным местам — снова «помахать» у лунок. Подхожу к тому, который попал под прицел первым.

— Буду снова заводить приспособления в воду, второй протокол, то уж точно не выпишут, — поделился он. — По крайней мере, сегодня. А выводы, конечно, постараюсь сделать. Не хочется то и дело раскошеливаться на рыбалку в неположенных местах.

А подытожил рейд по обеспечению безопасности на водных объектах госинспектор рыбоохраны Сергей Олейников.

— Лед на Амуре в этот раз образовался позже обычных сроков, что, безусловно, добавило нам головной боли, — отметил он. — Рыбаки ведь на календарь и погоду не смотрят и идут сюда по своему расписанию и усмотрению. Для них это, по сути, экстремальный спорт: адреналин получают. Всех, кто нарушает закон, будем и дальше наказывать. Такая уж у нас работа. Мы ведь прежде всего заботимся о здоровье и сохранении жизни людей. Но лучше всего предотвратить беду на берегу, соблюдая все правила безопасности, и выходить на лед только в разрешенных местах. К этому и призываем рыбаков.