Темы номера
Когда Геннадий Полигаев восемнадцатилетним парнем уходил в армию на два года, он и представить себе не мог, что попадет в пекло военных событий на острове Даманском.
С особым волнением ветеран боевых действий вспоминает 15 марта — именно тогда во время учений командир объявил их подразделению, что китайские военные нарушили государственную границу.
— Полк тут же развернули от поселка Филино, где мы служили, и направили к Нижне-Михайловской заставе, — рассказывает Геннадий Георгиевич. — По прибытии наш полк вступил в бой с противником. Помню, как вместе со мной, рядовым автоматчиком, плечом к плечу стрелял лейтенант Храпов. Вдруг совсем рядом просвистела пуля, и он упал. Ранение в ногу оказалось серьезным. Недолго думая, я подхватил офицера и ползком вынес его с поля боя. После возвращения в часть меня вызвал к себе командир и стал расспрашивать о том, как прошло первое сражение. Я ответил, что, как и другие, просто участвовал в боевой атаке. Он похлопал меня по плечу и сказал: «Ну что, скромный герой, готовь дырочку на кителе для награды».
На общем построении полка Геннадию Полигаеву вручили медаль «За отвагу». Хотя сам он такого не ожидал. Считает, что любой на его месте поступил бы так же.
Эту историю рассказал воин-даманец, пока мы ждали автобус, чтобы вместе с его сослуживцами и хабаровскими ветеранами отправиться в Дальнереченск, к местам событий 1969 года.
В путь, к правдивой истории
— Поездку мы организовали в рамках акции «Дорогой памяти», — говорит председатель Хабаровского городского совета ветеранов войны и труда Павел Троценко. — Суть ее в том, чтобы председатели первичных организаций, представители комиссий по работе с молодежью всех пяти районов города побывали в местах, где наши земляки отстаивали рубежи своей Родины. Потом на уроках мужества ветераны расскажут школьникам о даманских событиях. Ведь так важно сохранять историю: правдивую, неискаженную. Стоит отметить, что эта акция состоялась благодаря поддержке городской администрации и лично мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Весомую спонсорскую помощь также оказали предприниматели города.
В пути спать не приходится, потому что у организаторов припасена культурная программа. С энтузиазмом пассажиры подхватывают знакомые слова песен, особенно дружно исполняют дальневосточную композицию «Три танкиста». Ветеран Индустриального района Галина Дацюк проникновенно читает строки, написанные ею самой и другими пенсионерами, о любви к Хабаровску, Дальнему Востоку. Сергей Канаев из Кировского района исполняет песню «Волочаевские дни», а пассажиры хором его поддерживают.
Пока мы едем, о даманских событиях рассказывает председатель комиссии по культурно-массовой работе совета ветеранов Железнодорожного района Татьяна Миндагулова:
— В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайские военнослужащие перешли на остров, а утром открыли огонь по нашим пограничникам. Под обстрел попали 55 советских воинов во главе с начальником Нижне-Михайловской заставы, старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Всего в ходе боев за Даманский с 2 по 16 марта погибли 58 военнослужащих, 94 человека получили тяжелые ранения. Четверо солдат за особые заслуги были удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них — посмертно.
С мая по сентябрь 1969 года советские воины еще сотни раз открывали огонь по нарушителям границы в районе острова.
Живые гвоздики — погибшим даманцам
В п. Филино Приморского края торжественный митинг у обелиска, посвященного воинам-даманцам, начинается с минуты молчания.
— Сложно переоценить важность таких патриотических акций. Они позволяют сохранять память о военнослужащих, которые отстояли границы нашей Родины, — обращается к участникам церемонии председатель Хабаровского городского совета ветеранов Павел Троценко. — Сегодня мы выражаем слова благодарности хабаровчанам — участникам даманских событий, они в составе своего воинского подразделения пришли на выручку пограничникам и дали отпор противнику.
— В тот трагический для страны год мы были восемнадцатилетними пацанами, проходили срочную службу здесь, в Филино, — вспоминает ветеран боевых действий, председатель Хабаровской городской общественной организации «Даманцы» Георгий Белоносов. — Спустя десятилетия, вернувшись к памятнику погибшим товарищам уже постаревшими, седыми, мы с болью в сердце вспоминаем всех, кто не вернулся из боя. А ведь они, как и другие солдаты-срочники, не думали воевать, умирать… Горестно сознавать, что эти ребята не успели узнать, что такое любовь, не создали семьи, не трудились на благо своей страны. Так давайте почтим их память, возложим к обелиску цветы.
К подножию мемориальных плит хабаровские ветераны несут живые гвоздики, венки с надписями: «Вечная память героям!». Еще две церемонии возложения цветов и гирлянд проводят участники акции у главного памятника в парке Дальнереченска и на городском кладбище у мемориальных обелисков в месте захоронения солдат внутренних войск и пограничников, погибших в тех боях.
Дальше группа отправляется на экскурсию в дальнереченский пограничный отряд. На территории части ветераны фотографируются на фоне танка, принимавшего участие в боях на острове Даманском. В музее истории военнослужащие рассказывают гостям о том, что здесь собраны сведения и экспонаты времен военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Таджикистане и других. Отдельная экспозиция представляет события острова Даманского, поскольку именно пограничники приняли на себя основной удар противника. Здесь собраны фотографии воевавших солдат и офицеров, предметы их обмундирования, есть даже снаряды орудий, которые использовались в боях.
— В 2012 году состоялось торжественное перезахоронение воинов-даманцев филинского мотострелкового полка, — рассказывает наш военный гид. — С инициативой о переносе останков девяти героев из братской могилы на городское кладбище выступили дальневосточные ветеранские организации, потому что мемориал практически был практически разрушен. Но его не бросили, со временем отремонтировали и облагородили.
19 мая 1991 года остров Даманский отошел к китайской стороне по договору о границе, заключенному в Москве. Новые хозяева засыпали протоку, и эта территория стала частью суши Поднебесной. Всего же в начале 1990-х Россия отдала КНР около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории.
— Непросто возвращаться туда, где шла война, — признается участник даманских событий Юрий Бережнов, с которым удается пообщаться на обратном пути. — Но мы просто обязаны отдать дань уважения всем погибшим. Вместе с ними когда-то приходилось и нам стоять в трех километрах от китайской границы. Ночью нельзя было разводить костров, чтобы не выдать себя, поэтому мы питались сухими пайками, а консервы грели на спиртовых горелках. Спали кто в бэтээрах, кто в машинах. Потом подошли еще ближе к границе (на 700 м), вырыли окопы, траншеи, поставили палатки, а в них буржуйки с искрогасителями для маскировки.
— Все это время шли бои, и наш полк был на передовой, продолжает рассказ Владимир Стаценко. — Каждую минуту находились в боевой готовности с пристегнутыми к автоматам магазинами. Порой охватывал страх, особенно если на твоих глазах погибал товарищ.
Во всех районах Хабаровска ведется патриотическая работа, в том числе и с воинами-даманцами.
— И, несмотря на это, мы понимаем, что должны еще больше окружить этих людей вниманием, — отмечает заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Лариса Умаралиева. — Они всегда с радостью участвуют в уроках мужества, акциях на тему защиты Отечества, рассказывают молодежи о военных исторических событиях. Эти немногословные и скромные люди — пример настоящего молчаливого мужества. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть улица и политехнический лицей, названные в честь погибшего Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, аллея даманцев. Очень важно сохранять память.
Довольными остались и ветераны труда, побывавшие в Дальнереченске.
— Эта поездка для нас — настоящий подарок, — признается председатель первичной организации. «Ветеран образования» Центрального района Ольга Алейникова. — Проехать по историческим дальневосточным краям дорогого стоит. Отрадно, что в Хабаровске власти окружают заботой пожилое поколение, создают условия по защите наших прав и интересов.
Завершается путешествие глубоко за полночь. Уставшие, но довольные участники акции говорят о том, что с нетерпением ждут следующую поездку.