ДОС-атака
logo

Темы номера

ДОС-атака

Игорь МИРОШНИКОВ

В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «д».

— Здесь ассоциация может быть только одна — Дьяченко! — уверена председатель территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Наталья Покорная.

И с этим сложно не согласиться: Яков Васильевич Дьяченко считается первостроителем нашего города. Именно он возглавлял в 1858 году высадку на берег Амура солдат 13-го Сибирского линейного батальона и начало строительства селения Хабаровка. Население поста в первый год его существования насчитывало 1 360 человек.

Надо отметить, что будущий город строился достаточно быстро — в 1863 году здесь числилось уже 167 зданий. Появились и желающие сюда переселиться, чему способствовала отмена в 1861-м крепостного права. Новые жители Хабаровки получали не только земельные участки, но и ссуду на обзаведение хозяйством. Расселение, строительство и охрана входили, скажем так, в должностные обязанности Якова Дьяченко.

Однако до середины ХХ века имя первостроителя Хабаровска было мало кому известно. Историческая справедливость восторжествовала во многом благодаря писателю Николаю Наволочкину, который собирал информацию о строительстве Хабаровки и в книге Михаила Венюкова «Путешествие по Приамурью, Китаю и Японии» наткнулся на фамилию Дьяченко. Итогом этого собирательства стали несколько очерков о 13-м Сибирском линейном батальоне и его командире, и роман «Амурские версты». 30 мая 2008 года в честь 150-летия города в Хабаровске открыт бронзовый монумент Якову Дьяченко работы скульптора Александра Рукавишникова…

…А в год 155-летия, в 2013-м одним из самых популярных в Хабаровске стало слово дамба. Наверное, все помнят то наводнение, когда воды Амура дошли до улицы Пионерской, а фотографии с катающимися на плотах мальчишками там, где еще недавно был асфальт переулка Трубного, облетели все соцсети. Вот там и возводилась дамба, которая сдерживала водную стихию.

С наводнением справились всем миром, а в районе РЭБ флота часть гидротехнического сооружения решили оставить для истории. Это место назвали «музей дамбы», который представляет из себя небольшую смотровую площадку и памятный знак с цифрой 808 – это наивысшая отметка Амура, которой он достиг 4 сентября 2013 года.

И еще про одну достопримечательность Хабаровска на букву «д» хочется рассказать — ДОСы (дома офицерского состава), расположенные в Железнодорожном районе. Наверное, всякий, кто там хоть раз побывал, отметил непонятную логику нумерации стоящих друг за другом зданий. Без карты или проводника найти нужное строение – занятие непростое.

Есть легенда (а может, и не легенда), которая объясняет, почему дома офицерского состава пронумерованы абы как. Сделано это было специально, чтобы ввести в заблуждение армию вероятного противника. Захотят они, например, взять в плен большого военного начальника, доложат разведчики, что живет он в ДОС 6, отправят на место группу захвата, и ничего у них не получится. Потому что им сначала надо будет найти дом номер 4, возле которого собраться с силами для последнего броска. Уйма времени уйдет на то, чтобы выяснить: ДОС 4 расположен сразу же за ДОС 16. И вот когда группа захвата обойдет четвертый дом, за которым опять же по логике вещей должен находиться шестой, они наткнутся на девятнадцатый, а следующий вообще будет третий.

Кстати, у этого района есть хорошие перспективы: здесь можно проводить соревнования по спортивному ориентированию. Даже никаких пунктов специальных обустраивать не придется — победит тот, кто соберет отметки поочередно с 1-го по 28-й ДОС. И ведь такие соревнования могли бы пользоваться большой популярностью!

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)