Доставочку заказывали?
logo

Темы номера

Доставочку заказывали?

Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора

Сокращение зарплат, штрафы по поводу и без, хамство населения и сотни километров на одометре. Вот они, будни курьера в период пандемии.

о работе курьеров.jpg

Меры по недопущению распространения коронавируса оставили многих хабаровчан без работы. Вынужденно закрылись заведения общепита. Ограничения также коснулись магазинов одежды и обуви, крупных торговых интернет-площадок, которым запретили в пунктах выдачи примерку, парфюмерных сетей.

Самоизоляция больно ударила по бизнесу, и чтобы хоть как-то оставаться на плаву в непростое время, некоторые предприниматели сделали упор на доставку. В таких условиях в последние пару месяцев профессия курьера стала одной из самых востребованных.

Из инженера в курьеры

— Работаю на вахте инженером, — делится Станислав Иванов (фамилия изменена). — В конце апреля должен был улететь на прииск, но работодатель решил перестраховаться и запретил въезды и выезды персонала до середины июня. Сидеть столько времени без дела тяжело, да и деньги лишними не бывают, поэтому решил устроиться курьером по доставке еды.

Сверхъестественных требований для соискателей нет. Все достаточно банально: наличие более-менее чистого автомобиля, опрятный внешний вид водителя. После недолгого собеседования — полдня стажировки, и на этом все, можно приступать.

— Система оплаты в компании не позволяет много заработать. За доставку одного заказа полагается 150 руб. Если берешь сразу несколько попутных, то за каждый последующий сумма уменьшается. К примеру, за второй платят 100 руб., за третий — 75 руб. По словам коллег, раньше такого не было, и за каждый заказ платили фиксированную сумму. К тому же бензин не компенсируется. А в конце рабочего дня курьеры должны еще развезти по домам остальной персонал. На это руководство выделяет аж целых 250 руб., — смеется мужчина.

К тому же получить сразу все заработанные за день деньги не удастся. Пока работник не выполнит 200 заказов, ему выдают половину от дневного заработка. Как только планка достигнута, остальную сумму.

— У меня вышло где-то 12 тыс. руб., из которых больше половины израсходовал на бензин. Заказов не так много, за полный день в среднем 13 на человека, за одну смену иногда и по пять выпадает, — продолжает Станислав. — А когда сообщил руководству об увольнении, напоследок еще и оштрафовали на 500 руб. ни за что. У них вообще это норма, коллеги рассказывали, что повара иногда за спасибо трудятся. От этого большая текучка кадров в компании. Люди приходят, а как только начинают вникать в систему, то сразу увольняются. Но лично я оспаривать несправедливость штрафа не стал, хотелось уже поскорее уйти из этой шарашкиной конторы.

Клиент всегда прав

— Мой муж остался временно без работы и, чтобы хоть как-то выживать, устроился курьером, но условия такие, что заработать там очень сложно. Пару дней поразвозил заказы, ушел в минус и уволился. К тому же некоторые люди с этой самоизоляцией просто с ума сошли, — говорит Александра Авдеева. — Употребляют алкоголь, а потом чуть ли не с кулаками бросаются на курьера за то, что ехал долго или блюдо выглядит не так, как клиент представлял. В общем, сейчас муж таксует. Это гораздо выгоднее.

Не редки случаи, когда люди не просто хотят поконфликтовать, а специально ищут недостатки, чтобы получить скидку или вовсе не платить за еду.

— Грубить нельзя, ведь клиент всегда прав. В итоге стоишь, улыбаешься и терпишь все выходки, — разводит руками Станислав. — У меня знакомый еще до самоизоляции курьером подрабатывал. Он очень удивился, послушав мои истории. Говорит, раньше подобного практически не было.

Но есть и забавные случаи. К примеру, доводилось мужчине привозить заказы в гостиницы, где проходят карантин жители соседних регионов, направляющиеся на вахту.

— Словами не передать, как они радовались пицце и шаурме, — улыбается Станислав. — Однажды заказали доставку к воинской части. Но принести заказ нужно было не к контрольно-пропускному пункту, а к забору, до которого еще метров двести по кустам пробираться. Так как они расплачивались безналом, я должен был сфотографировать экран их телефона с подтверждением успешно прошедшего платежа. Делал это через небольшую дырку в заборе, а блюда пришлось перекидывать через ограждение.

Вот так. Самоизоляция самоизоляцией, а кушать хочется всегда.

Кстати

Как сообщили в городском управлении экономического развития, на 1 июня уровень безработицы по Хабаровску составил 1,23 процента. И хотя количество свободных вакансий, представленных в центрах занятости населения, превышает число безработных, ситуация остается напряженной.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)