Темы номера
Им пугают родителей и заманивают детей. Снюс — новая беда, от которой пока нет спасения.
По законам жанра следует расшифровать слово «снюс», для тех, кто не знает, о чем идет речь. Пишу и думаю: какие же это счастливые люди. Снюс — это такой вид табачного изделия. Его еще называют жевательным табаком.
Мы крутые!
Найти его в продаже нетрудно: в табачных магазинах и даже в обычных продуктовых можно заметить круглые баночки с яркими надписями. Стоит в пределах 300—450 руб. По такой же цене они в интернет-магазинах, где продавец даже не поинтересуется возрастом клиента. Внутри баночки небольшие пакетики, похожие на чайные. Их закладывают под верхнюю губу, чтобы содержимое сразу всасывалось в кровь. Никакого дыма, запаха, не надо бежать на улицу — затолкал в рот и сиди. Этим он привлекателен для подростков. В интернете сотни видео, где школьники употребляют снюс прямо на уроках, считая это верхом лихости.
А теперь главный вопрос — зачем? Один пакетик содержит убойную дозу никотина, и детский организм может отреагировать на нее по-разному. Вероятно состояние, похожее на опьянение, галлюцинации, но чаще вместо кайфа, пардон, банальная рвота, обмороки и прочие неприятные вещи. Нередки тяжелые случаи, когда требуется срочная госпитализация детей. Думаете, подростки об этом не знают? Знают! Они лучше нас ориентируются в виртуальном мире, где полно видео с последствиями снюса, и проводят там времени больше, чем мы. Но запихивают в рот эту пакость, чтобы доказать — они крутые.
В этом глупом, как кажется нам, стремлении их поддерживают проплаченные производителями блоггеры вроде выпускника «Дома-2» Дворецкова. Взрослые люди нахваливают на камеру снюс, объясняя, как это круто, когда «мамка сидит рядом и даже не замечает, что ты закидываешься снюсом», и какой шикарный «приход» они словили.
Снова — зачем? Зачем кому-то надо травить наших детей? Вариантов несколько. Даже про вселенский заговор и желание внешних врагов вдарить с тыла, оболванив подрастающее поколение. Но больше походит на правду версия, что это коммерческий ход табачных компаний, которым надо реализовать свой товар. Ведь чем больше в дозе содержания никотина, тем быстрей происходит привыкание. Соответственно тем устойчивее продажи.
Подумайте о детях
Хабаровских предпринимателей пригласили в администрацию краевого центра для серьезного разговора. Для начала показали ролики, где дети перед камерой закладывают под губу пакетики со снюсом, а потом сюжеты развиваются по двум направлениям: ребенка безудержно рвет либо он падает под крики товарищей «Вызывайте скорую!». Плюс комментарии специалистов-наркологов, сравнивающих увлечение смесями с эпидемией спайсов и пр. В общем запугали прилично.
— Фактически использование этого продукта приводит к формированию никотиновой зависимости с раннего возраста, — обращается к представителям торговли заместитель начальника Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. — Неслучайно их распространяют среди детей. Кроме того, производители пошли дальше и выпускают мармелад с содержанием никотина, леденцы, зубочистки, пропитанные смесью. Все, чтобы выработалась зависимость. В снюсе используется измельченный табачный лист, поэтому он не попадает под категорию табачных изделий. И не относится к категории пищевого продукта, лекарственных препаратов, хотя иногда его пытаются выдать за средство, помогающее бросить курить. И здесь производители лукавят: курить человек может бросить, но перейдет на снюс, от которого излечить смогут только наркологи.
Роспотребнадзор проверил несколько торговых точек города. Выяснилось, что снюсы продаются по неким добровольным сертификатам. В них смеси значатся как препарат, используемый в парфюмерии, заменитель табака промышленного изготовления, продукты пищевые из категории «Прочие». Некоторые обозвали снюс леденцовой карамелью, сосательной и жевательной смесью. Ни в одной бумаге не значится, что это табачная продукция с содержанием никотина.
— Административная ответственность за продажу товаров, не прошедших оценку на безопасность, регулируется Кодексом об административных правонарушениях за угрозу жизни и здоровью, — озвучивает Светлана Лосева. — Думаю, почему этот товар представляет угрозу, объяснять не надо. Тем более для детей, которые получают серьезнейшие отравления, попробовав снюс. Юридические лица за такое нарушение должны заплатить штраф от 300 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — от 30 тысяч с арестом товара и передачей материалов в суд.
Главный вывод — запретить продажу снюсов нельзя, пока нет соответствующего решения свыше. Но предпринимателям настоятельно рекомендовали от данного товара отказаться.
— А что же нам делать с ним? Отдать поставщику? — сразу звучит вопрос из зала. И тонет в шуме возмущений коллег, которые в лучшем случае посоветовали спрашивающему самому съесть оставшийся снюс.
— Обратите внимание на этот товар как руководители торговых точек и как родители, — говорит Ольга Щетинина, заместитель начальника управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска. — Думаю, вы сделали сегодня правильные выводы, и этой гадости в наших магазинах не будет.
Кстати
Глава Республики Башкирия Радий Хабиров потребовал убрать с прилавков магазинов снюсы. За сутки после его обращения 70 процентов торговых точек полностью отказались от его продажи.
Снюс не пройдет
После собрания еще долго не расходились и делились мыслями об услышанном. Все-таки взрослые сами вправе выбирать, от чего им загнуться, а за наших детей решают другие.
— Я абсолютно против того, чтобы это продавалось в магазинах, — комментирует директор магазина Галина Шохина. — Должен быть запрет такого товара на уровне Госдумы.
— Мы откажемся от снюса, честное слово, — уверяет руководитель другой торговой точки Алена Золотарева. — У нас он был, но продавали только взрослым и по предъявлению паспорта. А новую поставку отменим сегодня же.
Что думаете вы, уважаемые читатели, о проблеме снюса? Ждем ваших писем по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».