Темы номера
Полвека прошло с того момента, когда на улице Пушкина возле старинного двухэтажного особняка впервые появились нарядные невесты и женихи и раздались возгласы «Горько!».
Пятьдесят лет назад в Хабаровске открылся Дворец бракосочетания. Идут годы, меняется мода на свадебные платья и бутоньерки, «Волгам» и «Жигулям» молодожены предпочитают кадиллаки и лимузины, ушли в прошлое свидетели, которые непременно должны были расписаться в журнале актовых записей, подтвердив подписи жениха и невесты. А в зале торжеств все так же тихо и взволнованно произносят «да» и звучит марш Мендельсона.
За полвека работы дворца свои отношения в этих стенах узаконили 126 297 пар, и сегодня уже внуки и внучки первых молодоженов регистрируют здесь брак.
В фате из тюля, зато первые
Хабаровский Дворец бракосочетания, распахнувший свои двери в октябре 1972 года, стал первым на Дальнем Востоке и в Сибири. 21 октября здесь прошла первая торжественная регистрация молодоженов. Этими счастливчиками стали Виктор Красняк и Наталья Панчук.
В архивах сохранились воспоминания Натальи Михайловны о том дне. «Мы подали заявление в ЗАГС Индустриального района, и регистрация была назначена на 11 ноября. Но в середине октября Виктор сообщил, что расписываться будем в день открытия Дворца бракосочетания — 21 октября. Он работал на реконструкции этого здания, проводил электропроводку и так был премирован за хорошие трудовые показатели. Нам, конечно, было приятно, но до назначенного срока оставалось всего три дня. Кольца купили без проблем, зато ткань на платье я искала полдня, а фату купить так и не смогла (даже приглашение в магазин «Весна» не помогло). В итоге мы с сестрой смастерили ее из бордюра нового тюля.
Машину нам выделили власти, а украшали ее лишь два флажка да кольца на крыше. Когда свекровь увидела, то расплакалась, где, мол, сейчас ленточки или шарики возьмешь. Потом принесла пупса, но водитель не разрешил его цеплять: все должно быть официально. А еще мой жених не мог нигде цветов купить, только на Центральном рынке нашел ромашки, с ними за мной и приехал. После оказалось, что цветы со всего города собрали в фойе открывающегося дворца. Там все было очень красиво, повсюду зеркала, отдельные комнаты для жениха и невесты и очень много людей. На регистрацию нас пригласили первыми. Помню, иду, а у самой ноги дрожат. Невесты из других пар (всего в этот день было четыре регистрации) смеются: «Хоть посмотрим, как себя вести».
В тот первый день молодоженов поздравляли не только сотрудники отдела ЗАГС, но и депутат Центрального района А.Г. Кенгуров. Традиция приглашать во дворец на регистрацию депутатов, почетных граждан Хабаровска сохранилась на долгие годы. Еще здесь работали лекторий жениха и невесты и университет молодой семьи.
С первых же дней дворец стал очень популярен среди молодежи, но зарегистрировать в нем можно было только первый брак и только при наличии хабаровской прописки. Разводы не оформлялись вовсе.
Регистрация проводилась четыре дня в неделю, и, несмотря на существующие ограничения, недостатка в брачующихся не наблюдалось.
— Мы поженились практически через месяц после открытия дворца, — вспоминает Тамара Клычникова, в девичестве Корякова. — Я училась на вечернем и работала в политехническом институте, мой жених, Геннадий, тоже был студентом. Жили в общежитии, там и познакомились. Свадьбу назначили на 25 ноября, субботу. Нам дали талон в салон для новобрачных, но там мы ничего не нашли. Платье мне сшили на заказ из японской парчи, которую где-то по знакомству достала мама, а фату привез папа из Москвы. Еще проблема возникла с цветами: купить их мой жених нигде не смог, и тут я вспомнила, что в бухгалтерии института на подоконнике расцвели хризантемы. Пришла к девчонкам, попросила, и они мне все срезали. Вот с этими хризантемами и вышла замуж.
После регистрации все прошли в банкетный зал, который располагался на втором этаже. Было много шампанского и даже две бутылки кубинского рома. Кто оплатил этот пир, до сих пор не знаю. А праздновали свадьбу мы в столовой завода им. Кирова. Обычные пластиковые столы, тарелки и граненые стаканы, из которых пили шампанское. Да и гостей было, наверное, человек сто, в основном студенты. Они все скинулись и подарили нам бобинный магнитофон «Комета». Он все еще в рабочем состоянии, вот только бобин нет. Еще нам дали талон в магазин «Весна», и там мы купили Геннадию болотные сапоги, больше ничего приличного не нашли.
Дворец бракосочетания разместился в доме, построенном в 1912 году и принадлежавшем Дмитрию Петровичу Ступину, потомственному дворянину, гласному Хабаровской городской думы. Позже он стал особо уполномоченным Временного Приамурского правительства в Хабаровске и при наступлении Красной армии бежал с семьей за границу.
Дом конфисковали и передали под квартиры старшего командного состава Приамурской дивизии. Но вскоре их расселили, а особняк отдали под детскую консультацию с названием «Дом ребенка».
Фото под пальмой
Прежде чем в здании открыли Дворец бракосочетания, там провели перепланировку и сделали пристройку. Автором реконструкции стал известный хабаровский архитектор Ефим Мамешин. Согласно одной из легенд, в какой-то стене или в одной из колонн (точно неизвестно) Мамешин оставил послание всем молодоженам, которых провозгласят супругами в этих стенах. А два года спустя, в 1974-м, в историческом здании напротив открылся филиал Дворца бракосочетания — Дворец «Малышок», где проводилась торжественная регистрация рождения детей.
В семейном альбоме Ворониных есть и фотография возле знаменитой пальмы, которая простояла в фойе дворца более 30 лет, а сколько на ее фоне было сделано свадебных фотографий, не сосчитать!
Имеется такая и в семье Любови и Михаила Стукаловых, которые зарегистрировали брак 4 января 1980 года.
Самым запоминающимся в тот день, по словам супругов, стали нечищеные дороги, из-за которых они чуть не опоздали на регистрацию.
— Я окончила институт и уехала по распределению в Вяземский, а Михаил учился на пятом курсе, — вспоминает Любовь Владимировна. — На осенних каникулах приехала, и мы подали заявление на 4 января (зимние каникулы). А накануне сильно замело, и такси к назначенному времени не приехало. Хорошо, что будущая свекровь на заводе им. Кирова (она там работала) попросила небольшой автобус для гостей, вот на нем все и ехали. Правда, сначала друзья жениха лопатами дорогу чистили. В самом дворце все было красиво, торжественно и волнительно. А после регистрации мы поехали возлагать цветы к памятнику Ерофею Хабарову, тогда у молодоженов была такая традиция.
С Достоевским и Догой
Одна из отличительных особенностей Дворца — наличие комнат жениха и невесты, где они проводят время в ожидании регистрации. Так вот Виктория Приходько (в девичестве Максименко) вместо того, чтобы поправлять макияж и прическу, читала Достоевского.
— Название романа точно не помню, то ли «Братья Карамазовы», то ли «Бесы», а вот удивление на лицах других невест — да, — улыбается Виктория. — Свадьба у нас была 20 апреля 1991 года, я училась на четвертом курсе и готовилась к сессии даже в ЗАГСе.
Заявление молодые люди подали за месяц до свадьбы, и там же им предложили посетить психолога. Платная это была услуга или нет, сегодня они уже не помнят, но зато прогнозы и советы, которые дал специалист, изучив их анкеты, запомнили хорошо и говорят, что многое сбылось.
— Платье покупала по талону в магазине «Весна», — вспоминает Виктория. — Всего там было три фасона. Одно я отвергла, так как месяц назад в таком выходила замуж подруга, второе мне не понравилось, а третье вполне соответствовало моему представлению о невесте — строго, скромно и со вкусом. Фату выбрала короткую, потому что помнила, как подруга с длинной намучилась и в итоге обмотала ее вокруг головы. Еще любопытный момент, на который обратила внимание моя свидетельница: все входили в зал под марш Мендельсона, а мы почему-то под знаменитый вальс Доги. Удивились и решили, что это хорошая примета, и она пока работает. А вот медового месяца у нас не было: сразу после свадьбы я засела за романы, а Максим за чертежи.
В мае 1999 года в результате объединения дворцов бракосочетания, «Малышок» и Центрального отдела ЗАГС был создан отдел записи актов гражданского состояния администрации Хабаровска. Теперь здесь регистрируют не только браки, но и рождение, установление отцовства и разводы.
— С момента открытия во дворце регулярно проводились различные торжественные мероприятия, — замечает Ольга Воронина. — Во дворце чествовали супругов, проживших вместе 25, 50 и 60 лет, устраивали праздники в честь имянаречения, поздравляли детей, которым исполнился год, 5 лет и 10 лет, молодых людей с совершеннолетием, проводили помолвки, вручали первые паспорта и другие торжества, приуроченные ко Дню матери, Дню семьи, любви и верности, дням рождения Хабаровска и образования края, церемонии вручения памятных знаков «За супружеское долголетие». Сегодня дворец по прежнему пользуется популярностью у молодоженов, в день 50-летия здесь планируется 20 бракосочетаний, именно столько пар подали заявление на регистрацию брака.
От всей души поздравляю коллектив отдела ЗАГС управления делами администрации г. Хабаровска с юбилеем Дворца бракосочетания!
Ваша работа требует большого внимания к людям, высокого профессионализма, терпения и огромной отдачи. желаю вам неиссякаемого оптимизма, творческого вдохновения, новых успехов и достижений, мира и благополучия. И пусть с каждым днем увеличивается число сделанных вами записей о регистрации брака и рождения. С юбилеем!
Алексей ШЕВЦОВ, заместитель мэра города — управляющий делами