Его жизнь другим пример
logo

Темы номера

Его жизнь другим пример

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Сто лет исполнилось вчера ветерану Краснознаменной Амурской флотилии Анатолию Пилюшину.

Пилюшин.JPG

Парадный мундир с многочисленными наградами и офицерскую фуражку Анатолий Васильевич надевает нечасто, но это как раз тот случай, когда обойтись без них. Его медали и ордена могут рассказать о многом. За свою жизнь ветерану не стыдно, она у него получилась не только долгая, но и достойная.

Большое плавание

— С детства приучен трудиться добросовестно, — говорит ветеран. — Родом я из сибирской деревни, где каждый малец в десять лет мог и лошадь обуздать, и поле вспахать. После семилетки отправился в самостоятельную жизнь, начало ей положил Красноярский машиностроительный завод. Там выучился на токаря.

Привычка все делать основательно помогла Анатолию Васильевичу до тонкостей освоить профессию. Уже через год он сдал на третий разряд и выполнял сложные задания. В числе лучших комсомольцев Пилюшина в 17 лет наградили медалью «За трудовую доблесть», а фотографию поместили на заводскую Доску почета. И вдруг предложение от райкома комсомола — пойти добровольцем на Тихоокеанский флот.

— Как я мог отказаться? — замечает Пилюшин. — Нас привезли в учебный отряд Краснознаменной Амурской флотилии. Здесь освоил профессию моториста-дизелиста. И попал в экипаж монитора «Дальневосточный комсомолец», на котором прошли четыре года службы. Когда узнали о начале войны с Германией, все как один готовы были отправиться на фронт. Но командир спросил: «А здесь кто границу стеречь станет?»

Фронтовые награды

Когда 120-метровый монитор шел в патрулирование, казалось, пушки сами плывут по реке, ведь основная часть корабля находилась под водой. Зрелище завораживающее и впечатляющее. Однако их обстреливали, и не раз, но краснофлотцы на провокации не поддавались.

Новое назначение старшина второй статьи Пилюшин получил в мае 1944 года, когда его откомандировали на судостроительный завод № 179, где старый пароход «Красное знамя» переоборудовали в канонерскую лодку. Вот там-то и пригодились навыки токаря!

— Долго думали, как опустить в трюм дизельные котлы, — вспоминает Анатолий Васильевич. — А потом решили разрезать палубу, все равно ее нужно было менять, настолько она проржавела. Крановой установкой вынули паровое оборудование, а дальше мне осталось только смонтировать дизеля. Эта работа особенно памятна, ведь она отмечена высокой правительственной наградой — медалью Нахимова.

В составе 2-го Дальневосточного фронта канонерская лодка «Красное знамя» дошла в августе 1945-го до Харбина. Тот поход отмечен медалью «За победу над Японией».

Так и не поработал токарем

Война закончилась, но служба Анатолия Васильевича продолжилась: возглавил сначала склады флотилии, затем плавмастерские. Их он создавал с нуля и довел до совершенства. Помогали природный ум и талант организатора, но знаний не хватало. Поэтому Пилюшин экстерном окончил автомобильное училище и сразу поехал в Казахстан убирать урожай. В подчинении у него оказались 100 машин и 200 краснофлотцев. На память осталась медаль «За освоение целины».

— Вернулся в Хабаровск, а флотилии уже нет, корабли порезали, людей кого куда служить отправили, — продолжает Анатолий Васильевич. — Получив очередное звание, отбыл на Тихоокеанский флот, где стал начальником транспортного отдела технической базы ТОФ. Командир потом как-то признался, что с моим приходом стал спокойно спать. Я ведь и там навел порядок.

Вернувшись в Хабаровск, Пилюшин с головой окунулся в работу по возрождению плавмастерских. Подобрал заброшенное здание на берегу Осиповского затона, собрал специалистов, создал настоящую команду мастеров и единомышленников. К 30-летию военной карьеры ему вручили медаль «За безупречную службу Родине», а он вновь засобирался уходить в запас.

Всякий раз, когда Пилюшин писал рапорт на увольнение, обычно говорил: «Пойду на завод работать токарем, руки все помнят». Но, видно, не суждено было ему вновь встать к станку. После демобилизации военкомат направил Анатолия Васильевича военруком в школу № 28, ныне военно-морской лицей. Дети всегда с нетерпением ждали уроков, которые вел Пилюшин. Он рассказывал о службе, боевых походах, познакомил ребят со всеми кораблями Амурской флотилии, научил обращаться с оружием. А чтобы было где стрелять, даже добился строительства тира. Еще 17 лет Анатолий Васильевич преподавал военное дело в школе № 17, теперь это кадетская школа имени адмирала Ушакова.

— Когда перевалило за 80, все же решился стать пенсионером, — смеется Анатолий Васильевич. — Из школы ушел, а из большого плавания нет. Встретил как-то знакомого офицера, тот попросил помочь в отделе гидрографии восстановить четыре машины. Ну как откажешь молодым краснофлотцам? И до сих пор с теми ребятами дружу. Вот елку один из них привез.

Новогоднее деревце к 25 января возьми и зацвети. Каждая веточка выпустила молоденькие ярко-зеленые шишечки. Жизнь продолжается.

— Ветераны Краснознаменной Амурской флотилии — наша гордость, — говорит председатель совета ветеранов Краснофлотского района Светлана Филина. — Это они отстояли Победу и подарили нам мирное небо. Анатолий Васильевич Пилюшин — один из них. Его жизнь для нас пример.

Поздравили ветерана мэр Хабаровска Сергей Кравчук и заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом по социальным вопросам Лариса Умаралиева, пожелав юбиляру доброго здоровья, бодрости и жизненной активности.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)