Темы номера
Почему человек после рабочего дня в пятницу идет на вечернюю экскурсию? Ответ прост: только в музее истории Хабаровска можно узнать о жареных фактах из жизни горожан XIX—XX веков и местах обитания привидений.
Кроме меня за пикантными историческими подробностями сюда пришли две милые дамы бальзаковского возраста и группа молодых людей. Пройдя на экспозицию, не замечаем ничего из ряда вон выходящего, только старинные вещи, предметы женской одежды, аксессуары.
— Друзья, предлагаю вам перенестись на пару столетий назад в прошлое, — создает интригу экскурсовод Майя Реджепова. — Вещи, как ни странно, могут немало рассказать о той эпохе, в которой ими пользовались. Вот, например, взять такую вроде бы незначительную деталь образа хабаровской дамы конца 1800-х годов — ее сумочку.
— Почему она такая крошечная? — интересуется один из молодых людей.
— Размер этого аксессуара определял статус женщины того времени. Дамы в старину не имели права выходить в свет без сопровождения своих мужей (а незамужние — без родителей или гувернанток), — объясняет экскурсовод. — Сопровождающие оплачивали почти все расходы своей спутницы, у нее же была с собой только маленькая сумочка, куда помещалась лишь мелочь, чтобы дать на чай носильщику. Однако это правило не распространялось на вдов, те вынуждены были везде платить за себя сами.
Не водите собак на сеансы, они дерутся
Как и во все времена, наши предки любили развлечения и с удовольствием ходили в кино — об этом говорят старинные снимки, где запечатлены первые кинотеатры города.
— Правда, тогда кинематограф был еще немым, — продолжает рассказ Майя Реджепова. — И чтобы просмотр не казался унылым, приглашали таперов — музыкантов, сопровождавших показ фильма игрой на пианино. Делали они это очень плохо. Тогда в народе стала популярной фраза: «Не стреляйте в тапера, играет, как умеет».
Судя по старым пожелтевшим вырезкам из газет 1900-х годов, еще одним интересным явлением в кино были собаки. Кому в современной жизни взбрело бы в голову взять с собой в кинотеатр пса? А тогда в «Гранд-Иллюзион» (нынешнее здание «Совкино») пускали зрителей вместе с лохматыми питомцами. В местных изданиях за тот период можно было прочитать публикации о происшествиях с животными, и внизу обязательно делалась приписка: «Не водите собак на сеансы, они дерутся».
По словам нашего гида, в обществе хабаровского старого света число мужчин в два раза превышало количество женщин. И большой популярностью тогда пользовались дома терпимости, которые на тот момент были абсолютно законными и состояли на полицейском врачебном досмотре города. «А вот и перчик», — подумалось не мне одной.
— Эти заведения не только приносили весомый доход городской казне в виде налогов, но и снижали преступность, занимая мужской досуг, — с улыбкой рассказывает Майя. — Целый квартал из десяти таких домов располагался в месте между сегодняшним «НК Сити» и педагогическим университетом. Там находилась улица с говорящим названием Фонарная. Среди представительниц древнейшей профессии встречались не только русские женщины, а также японки, китаянки и кореянки.
Охотники за привидениями
— Пикантные исторические факты — это, конечно, занимательно, а где же обещанные в анонсе истории о привидениях, слухи и легенды? — интересуюсь я.
— За девять лет работы в музее мне не раз доводилось слышать от персонала, который дежурит у нас по ночам, рассказы о том, что здесь иногда появляются призраки, — признается наш гид. — Когда выключается свет, по залам бегают яркие огоньки, не имеющие никакого отношения к электричеству. И люди связывают это необъяснимое явление с событиями, которые происходили здесь во время Великой Отечественной войны. На этом месте в те годы стояли деревянные бараки, и несколько человек здесь были убиты, кто-то повесился. Люди говорят, что неупокоенные духи не могут покинуть свое вынужденное пристанище.
Девушка из группы молодежи предложила выключить свет и подождать появления заблудших душ, но правила экскурсии не позволили нам поохотиться на привидений. Тем временем мы подошли к реконструкции тоннеля под Амуром в зале Великой Отечественной войны и узнали еще одну увлекательную легенду о потустороннем мире.
— Это история о холодной башне в районе моста через Амур, — говорит экскурсовод. — На самом деле она была возведена как воздуховодный объект при строительстве железнодорожного тоннеля, но когда он был готов, инженеры поняли, что с воздухообменом и так все в порядке, поэтому по назначению башню не использовали. Зато в дальнейшем здесь происходило немало необъяснимых событий. Помимо многочисленных убийств и самоубийств в 1990-е, с этим местом связана мистическая сила: кто бы ни покупал эту башню, либо разорился, либо погиб. Была развенчана версия о том, что там занимались изготовлением бактериологического оружия, поскольку лаборатория должна быть как минимум закрытой, а там все настежь.
Еще немало интересных фактов из жизни горожан прошлых веков мы узнали на вечерней экскурсии, всего не расскажешь. Поэтому в следующий раз советуем присоединиться к группе посетителей и самим все увидеть и услышать.