Темы номера
Всероссийское голосование за благоустройство общественных территорий в 2022 году начинается с 26 апреля.
Мероприятие пройдет в новом формате — на единой федеральной интернет-платформе. От Хабаровского края участие примут 54 муниципальных образования.
Решение за нами
— Предстоит выбирать более чем из 250 объектов, которые предлагается вынести на рейтинговое голосование, — говорит Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края. — Сейчас этот перечень проходит проверку в нашем министерстве, после чего его утвердят на федеральном уровне. По итогу в крае могут благоустроить более 90 территорий, которые выйдут в лидеры.
Национальный проект по формированию комфортной городской среды запустили после подписания Владимиром Путиным Майских указов.
— Президент изначально поставил задачу, чтобы выбор делали не чиновники, а люди, — продолжает министр ЖКХ. — Это позволит наиболее активным гражданам решать, какие объекты необходимо привести в порядок в первую очередь. Есть региональный проект по комфортной городской среде, в рамках которого обустраиваются дворы. А вот федеральные деньги полностью направляются именно на скверы.
Хабаровчане на рейтинговом голосовании, которое продлится до 31 мая, должны показать высокую активность.
— А это порядка 90 тысяч голосов только от одного краевого центра, — отмечает Дарий Тюрин. — Люди у нас инициативны, поэтому мы уверены, что город сумеет добиться поставленной цели. В конце концов от этого зависит, получит ли наш регион федеральные средства на реализацию своих проектов. Если смотреть на край в целом, то необходимо, чтобы в голосовании приняли участие 168 тысяч человек, а это почти 18 процентов населения. Для сравнения у Приморья верхняя планка в три раза ниже — 50 тысяч человек.
Отдать предпочтение горожане смогут одновременно за несколько территорий. Планируется, что Хабаровск получит примерно 70 млн руб. на благоустройство скверов. На эти средства можно привести в порядок четыре-пять объектов.
В 2021 году в Хабаровске благоустроят пять общественных территорий: скверы врачей, русских сказок, пограничной славы, Шахматный сквер и «Узы дружбы».
Сложности в Сети
Перенесли процесс в интернет не просто так. В Минстрое РФ решили, что такой подход позволит сделать рейтинг максимально прозрачным.
Как отметили в краевом министерстве ЖКХ, ежегодно активные люди высказывают свое мнение по поводу тех или иных общественных территорий, предлагают свои варианты для благоустройства.
— В основном это те участки, где предпочитают собираться как молодежь, так и люди старшего поколения, проходят культурные мероприятия. Разумеется, горожане хотят, чтобы в таких местах был порядок: лавочки, освещение, тротуары, — рассказывает Дарий Тюрин. — Граждане приносят в муниципалитеты свои дизайн-проекты. Кто-то создает их от руки, другие привлекают специалистов. Во время самого голосования возникали разные ситуация, и находились жители, которые считали, что рейтинг составили не честно, а голоса накрутили. По этой причине Минстрой внес изменения в порядок формирования процесса выбора общественных территорий. Теперь голосовать будем через единую платформу, это обязательное условие.
Регистрация на федеральном портале происходит через личный кабинет на госуслугах.
— Это позволит исключить возможность манипуляций, накрутить ничего нельзя. Голос любого жителя страны старше 14 лет учтут, — говорит министр ЖКХ.
Оставить свой голос с 26 апреля по 31 мая можно через портал za.gorodsreda.ru.
До 31 марта хабаровчане могут подать заявку и стать волонтерами, чтобы помогать горожанам сделать свой выбор. Планируется, что добровольцев задействуют в крупных торговых центрах и там, где каждый день проходит большой поток людей. Всего требуется 120 человек.
Чтобы максимально упростить всю процедуру, в подъездах домов, в транспорте появятся листовки и плакаты о голосовании с QR-кодом, содержащим ссылку на федеральную платформу.
К активной работе также подключатся управляющие компании Хабаровска и ТСЖ.
— Жилищные организации должны принять активное участие в информировании населения. А если понадобится, то стать посредником и проводником, который разъяснит и направит, — говорит Анна Ардован, председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ города Хабаровска. — Горожанам старшего поколения может потребоваться разъяснительная помощь. В офисах УК разместится вся необходимая информация и пошаговая инструкция о том, какие действия надо предпринять для голосования.