Фея, Сок и Космос
logo

Темы номера

Фея, Сок и Космос

Нина ЖИГУНОВА

Население России за 2020 год сократилось на 510 тысяч и на 1 января 2021 года составило 146 миллионов 238 тысяч человек.

Согласно данным Росстата, подобное последний раз было зафиксировано 15 лет назад. Тогда население страны с 143,8 миллиона в 2005 году уменьшилось до 143,2 миллиона на начало 2006 года. С 2007 по 2009 год данный показатель снизился еще на 500 тысяч, а затем количество жителей России росло, достигнув к 2018 году 146,9 миллиона человек. Такие большие потери в прошлом году объясняются падением рождаемости и ростом смертности.

Пошли на снижение

В Хабаровске демографические тенденции схожи с общероссийскими. По данным городского отдела ЗАГС, количество появившихся на свет малышей с 2015 года неуклонно сокращается. В прошлом году выдано 7 297 свидетельств о рождении, в то время как годом ранее их было 7 863, а шесть лет назад — 9 721. В то же время актов о регистрации смерти составлено 9 898, что на полторы тысячи больше, чем в 2019-м и максимум за последние 11 лет.

— Всего в 2020 году хабаровскими отделами ЗАГС зарегистрировано 25 235 актов гражданского состояния, в их числе документы о рождении составили почти 29 процентов, — сообщила начальник городского отдела ЗАГС Ольга Воронина. — Из всех малышей, появившихся на свет в 2020-м, 6 106 (77,7 процента) родились в полных семьях, рождение еще 862 (11,9 процента) зарегистрировано одновременно с установлением отцовства. А вот у каждого десятого новорожденного в графе «отец» прочерк. Заявления на регистрацию десяти малышей подали представители учреждений здравоохранения по причине отказа от них матерей.

Мамы всякие нужны

Средний возраст мам — от 21 до 35 лет и, как отмечают специалисты, благодаря проводимой государством социальной политике, увеличилось число семей, в который родились второй и последующий ребенок. У 21 малыша мамы сами еще практически дети — от 14 до 18 лет.

В прошлом году, что, возможно, связано с пандемией, выросло число родов вне медицинских учреждений. На дому на свет появились 104 малыша (годом ранее таких было всего 34). Регистрация этих детей проводится на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов.

807 рождений зарегистрированы в 2020 году через портал госуслуг.

Год от года в Хабаровске увеличивается число новорожденных, у которых один или оба родители — иностранные граждане, 535 в прошлом к 467 в 2019-м. Лидируют, конечно, представители ближнего зарубежья — Узбекистана и Таджикистана — 222 и 194 соответственно, далее следуют Кыргызстан (47) и Армения (17). Жители дальнего зарубежья в качестве родителей указаны в 16 свидетельствах о рождении, причем в 12 — граждане КНР, и по одному из Японии, Германии, Турции и Кореи.

Хоть горшком назовите, только...

— Мальчики от общего числа родившихся составили 51,1 процента, или 3 724, девочки, соответственно, 48,9 процента, или 3 573. В компании с братиком или сестренкой на свет появились 152 малыша, а шестеро оказались для родителей тройной радостью, — продолжает Ольга Сергеевна. — Самыми популярными именами для будущих защитников стали Артем, Александр, Михаил, Максим и Иван. Девочек же чаще всего называли Софиями, Алисами, Мариями, Аннами и Викториями. Постепенно начинают возвращаться и модные 40—50 лет назад Ирины, Ольги, Елены, Натальи и Светланы. Правда, малышек с такими именами пока можно сосчитать по пальцам, в то время как Милан и Эмилий в несколько раз больше.

Не перестают удивлять родители и оригинальными именами. Так, в прошлом году среди жителей Хабаровского края появились Космос, Сок, Василис, Велизар, Ермолай, Эдгар, а также Персея, Милисентэя, Дурдона, Тереза, Эмма-София, Лилия-Виктория и даже Фея.

Согласно проведенному опросу, редкие и необычные имена сегодня родители дают детям по трем причинам. Во-первых, оригинальность, которая позволит ребенку выделиться на фоне обычных, «серых» имен. Во-вторых, возвращение к старинным именам и руководство святцами. А в-третьих, в будущем ребенок с необычным именем станет единственным в своем окружении и, что немаловажно, сможет зарегистрироваться в социальных сетях без всякого ника, его легко будет найти.

В индийском городе Райпур семейная пара назвала новорожденных близнецов Ковид и Корона. Родители надеются, что это послужит напоминанием о трудностях, которые они преодолели во время пандемии коронавируса.

 В Москве в прошлом году зарегистрированы мальчики с именами Люцифер, Май, Кай и даже Бельчонок. А среди девочек появились Луна, Алмаз, Вишня и Океана. В Подмосковье живет малыш, названный в честь верховного бога скандинавской мифологии Один Ильич. В Перми родители назвали сына Триандафилом, в Кирове появились Рианна и Зевс, в Нижегородской области подрастают Богиня и Шахерезада. 


Согласно действующему законодательству по достижении 14 лет гражданин вправе переменить имя, отчество или фамилию, а также все вместе. В прошлом году этим правом воспользовались 356 человек. Причем меняли в основном фамилии. Самые частые причины: желание вернуть добрачную фамилию, носить фамилию матери (отца) или родовую фамилию.