Темы номера
60 медведей, 15 белоплечих орланов, шесть северных оленей, пять сохатых и один волк — такую перепись лесного населения организовал кинопроект «Планета Тайга».
Где они нашли столько косолапых? В Охотском районе, куда команда в составе двух человек — руководителя Виктора Решетникова и гида Артура Шешикова — отправились в экспедицию.
Первые по следам первопроходцев
Движение «Планета Тайга» уже десять лет водит в походы, организует масштабные эколого-культурные фестивали и, конечно же, снимает фильмы о красоте и природном многообразии Хабаровского края. За все это время киноделы произвели около 40 документальных фильмов, которые часто становились победителями и призерами различных состязаний киноискусства. Неоднократный успех таежные ленты получали на фестивале «Грань», а в 2017-м проект комсомольчан занял первое место в конкурсе «Вдали от столиц», организованном компанией Google и телестудией НТВ.
Места, куда отправляется «Планета Тайга» для съемок фильмов, как правило, дикие и полные опасностей. Но, как утверждают сами путешественники, мало какая экспедиция может посоперничать по сложности с той, из которой они вернулись в этом месяце. Ребята отправились по следам Ивана Москвитина, который вместе со своим отрядом 400 лет назад стал первым русским человеком, нашедшем выход к Тихому океану.
— Идея съемки такого фильма возникла еще в 2021 году, когда мы были в экспедиции по Аяно-Майскому району. Там местные нам сказали, что по этим местам когда-то проходил отряд Москвитина. — говорит руководитель АНО «Планета Тайга» Виктор Решетников. — Это люди, совершившие действительно великое географическое открытие на Дальнем Востоке, и нам очень захотелось попробовать повторить их путь. Хотелось быть первыми по следам первопроходцев.
Заручившись поддержкой губернаторского гранта, ребята отправились в путешествие, которое длилось 20 дней. Они преодолели почти 800 км по тайге, горам и рекам и привезли ценнейшую кинофактуру.
— Это необычайно волнительно — прикоснуться к древности, — делится Виктор. — Как пробирался отряд Москвитина — на самом деле загадка, и мы попытались хотя бы отчасти разгадать ее. Наш маленький отряд шел 20 дней, первые 295 км — на моторной лодке по реке Мая, затем пешком по берегу реки Нудыми (левый приток реки Мая), потом спуск через хребет Джугджур, спуск по реке Каптаны до реки Секча, 280 км сплава по ней на пакрафтах (надувных одноместных лодочках, которые мы несли с собой) и, наконец, выход к Охотскому морю, откуда еще 100 км до Охотска.
Хозяева тайги
Конечно, такое без преувеличения экстремальное путешествие не могло обойтись без должной подготовки. Ребята изучали литературу, готовили проверенное снаряжение. Но, как известно, тайга бывает неласковой. Особенно в тех местах, где не ступает нога человека, а лесные тропы вытаптывает медведь. Встреч с косолапыми у путешественников было предостаточно. И некоторые из них изрядно пощекотали им нервы.
— Я уже пять лет вожу в походы группы людей, и обычно медведей вижу лишь издалека, — рассказывает гид «Планеты Тайга» Артур Шешиков. — Под Комсомольском, куда мы организуем туры, звери, как правило, знают людей и предпочитают с ними не связываться, быстро уходят, если начинаешь шуметь. Здесь же другое дело: это настоящие хозяева тайги, для которых человек неизвестен и потому они спокойно подходят к тебе почти вплотную.
Средства безопасности, которые путешественники взяли с собой, оказались малоэффективны — косолапые вяло реагировали как на «сигнал охотника» (пусковое устройство с шумовыми патронами), так и на фальшфейеры.
— Опасных ситуаций было две, — продолжает Артур. — Действительно была вероятность, что мы можем не вернуться домой. Пожалуй, больше всего нас испугала встреча с медведем на пятом дне пути, когда мы шли пешим маршрутом вдоль реки Нави. На нас вышел здоровенный самец, наверное, лет десяти отроду. Он совершенно нас не испугался, а спокойно обошел сзади, и стал подбираться все ближе и ближе. Никакого желания и возможности бежать не было, да и незачем — всем известно, как бегство действует на хищника. Мы четко знали, как нужно действовать в подобной ситуации, поскольку перелопатили по технике безопасности массу информации. Но для нас стало неприятным сюрпризом, что медведь на наши манипуляции и ухом не повел. Мы кричали, шумели — ноль внимания. Даже «сигнал охотника» и зажженный фальшфейер не особенно его испугали. Но все-таки, в совокупности все это сработало, ну или медведь просто от нас устал. Ушел, причем степенно и спокойно — на то он и хозяин тайги.
Еще одно столкновение с косолапыми произошло у путешественников рядом с рекой Секча. Они прятались от медведицы с тремя медвежатами, когда с другой стороны к ним подошли еще двое косолапых.
— Вот так мы и оказались зажатыми в кольцо из медведей, — смеется Виктор. — Хорошо, что все закончилось благополучно, и домой мы вернулись живыми-здоровыми. Но косолапых, пожалуй, насмотрелись на всю жизнь.
Судя по рассказам путешественников, новый фильм «Планеты Тайга» по количеству экшена приблизится к работам Майкла Бэя. В любом случае очень ждем, когда его покажут в кинотеатрах. Планируется премьера на конец октября — начало ноября этого года.