Темы номера
Родительское общение в группах социальных сетей стало неотъемлемой частью жизни людей, чьи дети учатся в школе или посещают детский сад. Насколько такие чаты востребованы, каковы их плюсы и минусы?
Екатерина, специалист компьютерной верстки и дизайна:
— Я возглавляю родительские комитеты в классах у обеих своих дочерей и могу с уверенностью сказать, что без групп в WhatsApp пришлось бы туго. В чатах можно оперативно донести важную информацию сразу до всех, обсудить предстоящие события в школе, договориться о том, как провести совместный внеклассный досуг.
Другое дело, как порой ведут себя в группе родители. Часто бывает, что вынесенные на обсуждение вопросы комментируют всего пять-десять человек. Остальные занимают позицию, мол, вы — родительский комитет, сами и решайте, а мы на все согласны. Когда же решение принимается меньшинством, появляются недовольные, которые пишут: «Почему так много денег надо сдавать на бассейн?» или: «Может, не розы, а хризантемы учителю подарим?» Где же вы были, спрашивается, в то время, когда вопрос обсуждался и решался? Есть и такие мамы, папы, которым откровенно все равно, чем живут их дети в школе. Они даже не появляются в общей группе, ссылаясь на недостаток времени.
Александр, работник типографии:
— Родительские чаты — штука полезная. Главное их преимущество оценили во время пандемии, когда дети уходили на дистанционку целыми классами. Здесь можно было поинтересоваться, кто как справился со сложным заданием, наладить коллективную связь с педагогом, если это требовалось.
В современных реалиях родительские группы позволяют сэкономить время. Не приходя каждый раз на собрание, мы решаем, сколько собрать на чаепитие в честь праздника, куда организовать поход. Но есть такой нюанс: когда возникают споры, некоторые родители не контролируют себя и начинают грубить. Порой обычное обсуждение перерастает чуть ли не в конфликт. В таких случаях модераторы группы усмиряют распалившихся комментаторов.
Вероника, учитель начальных классов:
— Чаты для родителей — это один из самых удобных способов связи и общения, в том числе для классного руководителя. Далеко не все мамы и папы приходят на собрания, а в связи с введением ограничительных мер, когда в школу можно пройти только по QR-коду, таких посещений стало еще меньше.
Минус общения через соцсети для меня в том, что сообщений приходит много, и хочется иногда отключить телефон. Он пиликает утром, днем, вечером и даже ночью. После 22 часов могут прийти сообщения: «Вероника Александровна, подскажите, как оформить решение задачи — кратко или развернуто?» Некоторые родители не понимают, что у учителя тоже должно быть личное время, что у нас есть семьи и домашние дела. И все же звук на телефоне не выключаю, потому что могут прийти действительно важные и срочные сообщения.