Темы номера
Почему уходят с рынка перевозчики, вернется ли на линию автобус № 18 — об этих и других проблемах, касающихся транспортной отрасли, рассказывает начальник управления промышленности, транспорта, связи Владимир Ощановский.
Такой нужный восемнадцатый
— Владимир Иосифович, в последнее время в соцсетях то и дело появляются жалобы на отсутствие автобуса № 18: людям приходится добираться до работы и обратно с двумя-тремя пересадками. Есть ли вероятность, что он вернется?
— Маршрут, связывающий Южный микрорайон, проспект 60-летия Октября и аэропорт, протяженный и безусловно удобный для пассажиров. Конкурсы на осуществление регулярных перевозок на этом направлении мы объявляли с того момента, как предприниматель, временно его обслуживающий, отказался от обязательств из-за нехватки водителей. На днях нам поступила одна заявка от ООО «Техрегион», которое обслуживает автобус № 46 (он следует от улицы Воронежской через Березовку на Базу КАФ и улицу Шелеста), а также выставляет одну машину на маршрут № 81. На рынке транспортных услуг предприниматель уже пять лет, поэтому имеет хорошие шансы, главное, чтобы конкурсная документация была правильно оформлена и технические возможности соответствовали заявленным критериям. Все должно быть в рамках закона.
— Какие предложения перевозчик выдвинул на конкурс и когда станут известны его результаты?
— Предприниматель заявил, что готов выпустить на линию до восьми низкопольных машин среднего класса, оборудованных электронными табло, звуковыми информаторами, валидаторами для безналичной оплаты. После того как придут положительные ответы на наши запросы в соответствующие госорганы — ГАИ, налоговую инспекцию и прочие, примем заявку в работу, это произойдет не позднее 6 июня. Однако выйдет на маршрут он только после проверки транспортных средств.
Автобус старый, цена новая
— Кстати, кадровую проблему мы поднимали не раз. Насколько нам известно, зарплата в транспортной сфере достойная. Почему не идут в профессию?
— У частников водители получают не менее 150, а то и 200 тыс. руб. в месяц. Другой вопрос, что молодежи сегодня практически нет на регулярных перевозках: график и обстановка на городских дорогах напряженные, нередко случаются конфликтные ситуации с пассажирами. Куда проще сесть за баранку междугороднего автобуса, дальнобойной машины, поехать на вахту или вовсе стать новомодным блогером и иметь доход, не вставая с дивана. Здесь сами перевозчики должны быть заинтересованы в привлечении кадров, продумать, как их закрепить, возможно, помочь с жильем или разработать систему социальных гарантий. Но на деле пока ничего с места так не сдвинулось.
Из-за нехватки водительского состава предприниматели начали уходить с рынка. Буквально недавно мы получили два отказа от автобусных направлений № 22 и 58, в ближайшее время будем объявлять на них конкурс. Перевозчик объяснил, что управлять автобусами некому, как следствие, нарушается график движения и расписание. Пассажиры забрасывают жалобами надзорные органы, и его штрафуют, на таких условиях работать невыгодно. О намерении отказаться от маршрутов заявили еще несколько перевозчиков.
— Но ведь стоимость проезда неумолимо растет, а уровень комфорта в некотором транспорте, где пассажиры платят за одну поездку 60 руб., ниже среднего.
— Сегодня одни из самых высоких тарифов у предпринимателя Артамонова и группы компаний «Пять звезд», но они обновили свой подвижной состав более чем на 60 процентов, теперь выплачивают большие кредиты. Кроме того, обеспечивают хорошими заработками своих работников. Но вслед за этими крупными транспортниками взвинчивают цены и те перевозчики, чья техника оставляет желать лучшего.
По поручению мэра Хабаровска Сергей Кравчука держим ситуацию на контроле: на собраниях ведем с ними беседы, просим либо увеличивать стоимость проезда не так резко, либо обновлять и ремонтировать машины. Кто-то относится с пониманием, до конца года предприниматели обещают закупить около 40—50 автобусов среднего класса. Такие намерения высказали владельцы маршрутов № 71, 89, 85 и других.
— Но если частники начнут массово уходить с «игрового поля», есть ли вероятность, что мы снова вернемся к муниципальному транспорту?
— Такой исход возможен, но, думаю, будущее все-таки за электротранспортом. К тому же на это нас нацеливает губернатор края Дмитрий Демешин: ежегодно при поддержке правительства региона приобретаем новые троллейбусы и трамваи, обследуем и ремонтируем рельсы и контактную сеть, рассматриваем возможность закупки электробусов.