Генераторы идей
logo

Темы номера

Генераторы идей

Елена СЕРГЕЕВА, фото автора

Старшеклассники представили свои социальные проекты по улучшению жизни в комитет по управлению Кировским районом.

Ребята вынесли на суд чиновников и местных жителей свои инициативы. Некоторые они уже начали воплощать в реальность.

Без дела не сидим

От нескольких школ собираются команды, которые объединяют актив ученических советов. Особенно интересные задумки в комитете берут на карандаш.

Первыми свой проект «Мастер-классы в массы!» презентовал математический лицей.

— Идея актуальна, так как сейчас мастер-классы стоят немало, а потому недоступны населению, — считает ученик лицея Данил Кулешов. — Мы разработали серию занятий, которые не требуют особых затрат. Можем проводить их на базе лицея сразу по нескольким направлениям: волейбол, художественное слово, рисование и т.д.

В апреле старшеклассники уже организовали несколько пробных мастер-классов.

— Конечно, из-за нехватки опыта мы столкнулись с некоторыми сложностями, — рассказывает ученица лицея Арина Богданович. — В будущем планируем печатать информационные буклеты и сообщать о наших занятиях в «Инстаграме». К тому же предварительные результаты показали, что это хороший способ организовать доступный совместный отдых многодетным и малоимущим семьям.

Старшеклассники хабаровской гимназии восточных языков № 4 назвали проект «День патриота».

— Наша задумка вовлекает детей в игру-соревнование, которая проходит в несколько этапов: историко-патриотическая викторина, спортивно-патриотическая игра и награждение участников, — говорит ученик гимназии Дмитрий Луценко. — В феврале мы уже провели одно мероприятие, которое приурочили ко Дню защитника Отечества.

— Но игру можно организовать в любое время года и устраивать ее регулярно, — подключается ученица гимназии Екатерина Салихова.

Чтобы подтвердить серьезность намерений, школьники предложили собрать команды со всех общеобразовательных учреждений района и провести общие игры на большой площадке.

Все по-взрослому

Глобальные цели преследуют ученики МАУ СШ № 51, которые выступили с инициативой «Спорт не воспитывает характер, а выявляет его».

— Хотим построить на территории школы спортплощадку, оборудовать ее тренажерами и привлечь к занятиям физической культурой детей с девиантным поведением, — объясняет суть идеи Елена Кошелева, замдиректора по воспитательной работе МАУ СШ № 51. — В последнее время идет криминализация подростков. Родители повально отказываются от воспитания своих чад. Не хотят оплачивать занятия спортом или водить ребенка на секции. А мы хотим увлечь молодых людей, занять их время, чтобы оттянуть от дурных компаний. Для этого участвуем в грантовом конкурсе «Россия — среда обитания». Если получим деньги, то максимально быстро сможем воплотить свою идею в жизнь.

— Планируем провести диагностику спортивной инфраструктуры в районе, затем составить дорожную карту, обустроить площадку. И наконец, подготовить программу по развитию физических навыков, — дополняет ученица школы № 51 Ангелина Крутикова.

Не менее амбициозная инициатива у старшеклассников из школы МЧС. Их проект «Площадка для выгула и дрессировки собак» приковал к себе внимание недетским размахом.

— Мы как владельцы собак понимаем, какую пользу может принести такая площадка жителям Кировского района, — защищает идею ученик Дмитрий Яковлев. — Это должно быть специально отведенное и огороженное место, оборудованное для выгула и дрессировки питомцев барьерами и лестницами.

Сама площадка по проекту расположена на безопасном расстоянии от жилой зоны и не мешает жителям МКД.

— В инициативной группе есть кинолог, который при необходимости готов провести занятие с хозяином по дрессировке и социализации собаки, — продолжает ученица Екатерина Джафарова. — Хотелось бы также создать добровольное сообщество «Поводок», в который войдут любители собак.

Деньги нередко становятся препятствием на пути больших планов.

— Идея замечательная, но требует серьезных финансовых вложений, — объясняет ребятам член жюри, председатель территориальной избирательной комиссии по Кировскому району Александр Сорока. — К тому же нужно определить место. Проект следует детально проработать, так как в него заложено много хороших идей.

— Реализовать его непросто, — соглашается представитель жюри, председатель совета по работе с детьми и молодежью жилмассива улиц Запарина — Орджоникидзе Ольга Курочкина. — Но мы не раз видели, как инициативы детей пусть не сразу, но претворялись в жизнь. Главное — не бояться действовать.