Главней всего здоровье в доме
logo

Темы номера

Главней всего здоровье в доме

Ирина ТРОЦЕНКО

Соблюдать масочный режим и меньше находиться в местах, где много людей, попросил хабаровчан мэр Сергей Кравчук.

Градоначальник подчеркнул, что это необходимая мера для снижения заболеваемости коронавирусом.

Маска ― это просто

Во время прямого эфира на своей странице в «Инстаграме» Сергей Анатольевич несколько раз обратил внимание горожан на проблему роста заражения ковидом.

— С первых чисел ноября в городе больше двухсот инфицированных, таких цифр у нас никогда не было, — сказал Сергей Кравчук. — Коронавирус уже унес жизни 144 жителей края. Меня возмущает, что люди до сих пор не понимают, что маски необходимо носить в общественных местах, чтобы самим не заразиться и не заразить других. Я еще раз прошу хабаровчан отнестись к этому ответственно. Главное ― сохранить свое здоровье!

Пользователи Сети, подключившиеся к прямому эфиру, мнение мэра о масках поддержали и предложили штрафовать тех, кто режим игнорирует. Как известно, самое доходчивое воспитание граждан всегда лежит через кошелек.

Заботы насущные

Получасовой прямой эфир строится в формате «Вопрос ― ответ». Горожане спрашивают, мэр отвечает либо берет обращение на карандаш, чтобы разобраться в дальнейшем. Так, жители посетовали, что при строительстве микрорайона Березки была разрушена большегрузами дорога. Сергей Кравчук заверил, что дорожное покрытие восстановят те, кто его порушил, ― строители.

― Есть ли в планах на следующий год реконструкция Тихоокеанской?

― Да, эпопея с улицей Тихоокеанской затянулась. Наконец мы закончили все суды с прежней проектной организацией и начинаем проектирование и частичный ремонт. Все, что наметили: Тихоокеанская, развязка Шелеста — Воронежская, будет выполнено, хоть и немного со сдвигом сроков.

Хабаровчане поинтересовались, как можно увеличить время сигнала светофора, чтобы не собирались пробки, поблагодарили за новый светофор на улице Совхозной и попросили установить на перекрестке улиц Джамбула и Брестской.

Где же нам гулять?

― Будет ли парк в микрорайоне Ореховая Сопка? Столько домов, а погулять и отдохнуть негде, ― сетуют жители.

― Согласен, что там не хватает зон отдыха, ― поддерживает мэр. ― Будем смотреть, что можно сделать с учетом предполагаемой застройки. Там запланировано около миллиона кв м жилья с полной инфраструктурой: поликлиникой, детским садом и школой. Конечно, нужен парк или сквер. В следующем году по национальной программе в городе пять скверов разобьем. Прошу жителей активней участвовать в обсуждении и голосовании. Выдвигайте свои предложения, где обустроить новые скверы. Там, где уже проведена работа, горожане благодарят.

Тут же в чате эфира появляется критическое сообщение, что с реконструкцией сквера на улице Мате Залки стало только хуже.

― Это ваше мнение, но пока я слышал лишь положительные отзывы от жителей Красной Речки, ― возражает Сергей Анатольевич. ― В этом году все скверы сдаем в положенный срок, и только на Красной Речке подрядчик получит штрафные санкции при подписании окончательного ввода, и директору службы заказчика объявлен выговор за бесконтрольность.

― На улице Волочаевской перенесут обратно остановку?

― Нет, на старое место она не вернется, все сделано в соответствии с проектом.

За время эфира мэр успел ответить на ряд вопросов горожан, в том числе почему до сих пор в краевом центре на дорогах попадаются сломанные ветки.

— Во время циклона повалило много деревьев, — рассказал мэр. — Убирали их своими силами и продолжаем убирать. Уже вывезено более 2,5 тысячи веток. Около 400 машин привлекли, чтобы их вывозить.

Также градоначальник пообещал провести объезд и лично посмотреть, почему некоторых пользователей Сети не устроил внешний вид новых остановок на улице Краснореченской.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)