Главное — встать и удержать!
logo

Темы номера

Главное — встать и удержать!

Игорь КОПЫТОВ, фото автора

И прежде, чем дойти до пьедестала,

Я вмятины в помосте протоптал.

Как нельзя лучше эти слова из песни Высоцкого «Штанга» отражают суть тяжелой атлетики, кропотливого спортивного труда, в котором награду надо заслужить годами тренировок и целеустремленностью. Мало попасть на соревнования, надо их тактически выстроить, максимально чисто использовать три попытки как в рывке, так и в толчке, переиграть оппонентов по весовой категории. Это такие «тяжелые» шахматы, где надо не только «дергать веса», но и думать, на какой вес заявиться, рассчитав свои силы.

Чемпионат ДФО по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, который прошел в УКСК стадиона им. Ленина, определил призеров. Они смогут принять участие в чемпионате России в Ханты-Мансийске. В весовой категории 71 кг, одной из самых многочисленных, чемпионом стал уроженец Хабаровского края Павел Чекаров, набравший 250 кг. Серебряный призер — приморец Дмитрий Козлов, поднявший над головой в двух видах 244 кг. И третье место занял наш земляк Дмитрий Моргун, покоривший общий вес штанги в 225 кг. Хороший задел для будущих успехов дальневосточников на Олимпийских играх.

А накануне старта нам удалось пообщаться с президентом Федерации тяжелой атлетики России Максимом Агапитовым.

Целевой визит

— Мы приехали наметить планы развития региональной федерации. Дальний Восток важен для нас, — уверен Максим Октябринович, — а Хабаровск — очень хорошая площадка для базирования, подготовки нашей сборной. Ваш регион всегда поставлял стране результативных спортсменов. А фокус тяжелой атлетики на сегодняшний день смещен в сторону Азии. Достаточно много турниров и соревнований проводится именно здесь.

В следующем году в Китае планируется чемпионат мира, в Японии этим летом стартует Олимпиада. Для подготовки к подобного рода мероприятиям Дальний Восток в целом замечательный плацдарм. На Олимпиаду в Сеуле 1988 года наша сборная готовилась именно в Хабаровске, для спортсменов это крайне комфортно с точки зрения адаптации к другому часовому поясу. Думаю, подобные хорошие традиции надо возрождать.

— Пандемия прервала многие процессы, но тенденция развития тяжелой атлетики в Хабаровском крае имеет серьезные предпосылки, — считает президент федерации. — Планируем провести у вас ряд соревнований различного уровня. Именно этот стимул к развитию и закреплен в договоре, который мы заключили с краевым министерством спорта.

— В начале апреля вы проводили чемпионат Европы в Москве. По мнению экспертов, все было организовано на высоком уровне, хотя и проходило без зрителей.

— Да, соревнование переносилось трижды. И это стало серьезной проблемой для спортсменов. Им пришлось четыре раза выходить на пик своей формы. А подобные процессы не проходят бесследно. В результате наша женская сборная выступила значительно лучше мужской, представители которой допустили на помосте много неудачных подходов.

Чистый спорт

— А как обстоят дела с допингом в тяжелой атлетике?

— На сегодняшний день Федерация тяжелой атлетики России своими реформами добилась хороших результатов, чего не скажешь о ситуации в международной федерации. Там пока далеки от преодоления допингового кризиса.

— А что, по вашему мнению, может вернуть некогда высокий зрительский интерес к соревнованиям по тяжелой атлетике?

— За последние 20—25 лет мы третий раз меняем весовые категории, чтобы уйти от допинга, избавиться от коррупции, мошенничества и кумовства на международном уровне. Тяжелая атлетика превратилась в бизнес и шоу. А где нет настоящего большого, честного спорта, там нет интереса. Еще раз повторю, эти проблемы российская федерация решила. Теперь мы стремимся только к чистой, справедливой тяжелой атлетике.