Темы номера
― Мы пешком, ничего? ― заместитель главврача детской поликлиники № 17 Елена Солопенко ведет меня с четвертого этажа на первый. ― В старом здании было очень тесно, а теперь все время ходим и ходим. Настоящий ЗОЖ!
Наша цель ― клинико-диагностическая лаборатория: целых 30 кабинетов, включая вспомогательные, а для каждой группы анализов отдельное помещение. Раньше о таком, наверное, и не мечтали. Завлабораторией Инна Ивлева, миниатюрная хрупкая женщина, знает владения как свои пять пальцев, хотя новое здание открылось совсем недавно.
― Так я ходила сюда с ноября, готовилась, ― объясняет она. ― Какое-то время, можно сказать, жила на две поликлиники. Зато когда настало время полностью переезжать, мы в пятницу закончили сборы, а в понедельник уже вели прием здесь. Сработали вообще без сбоев. Молодцы же?
Еще какие!
Захватывающая пробирка
Это, кстати, ее первое и единственное место работы.
― Пришла в 1993 году сразу после института врачом-педиатром в школьно-дошкольное отделение, ― рассказывает Инна Николаевна. ― Проработала 10 лет, а потом решила сменить направление. Знаете, я считаю, что в нашей жизни постоянно что-то должно меняться, чтобы не закисать. Мы с нашим руководителем Натальей Михайловной Ершовой обсудили варианты и потребность учреждения в специалистах. Так я стала врачом лабораторной диагностики.
Сейчас такое обучение занимает год, а тогда длилось всего четыре месяца, так что это был резкий поворот в карьере. Каково это — перейти от живых шумных детей к молчаливым пробиркам? Инна Ивлева говорит, что очень интересно:
— В институте мы, конечно, видели микроскопы и смотрели на них кровь, но все это было очень поверхностно. А тут пришлось досконально изучить процесс, и это захватывает!
Детские медики говорят, что с радостью выздоравливающего ребенка мало что сравнится. Но Инна Николаевна заверяет, что также радостен процесс подтверждения диагноза.
― Мне правда интересно все, но найти в анализах причину жалоб особенно вдохновляет, ― улыбается она. ― Мы видим осложнения по крови или моче и сразу можем предположить, с чем это связано.
И сколько этих анализов проходит через лабораторного врача за день?
― Так, ― быстро прикидывает в уме, ― 80―90 мочи, столько же крови и кала, а еще 10―50 биохимических, теперь их стало больше. Нас в лаборатории пятеро: я, доктор и три лаборанта. Получается, примерно 60 штук на человека.
― Шестьдесят на одного в день?! ― я округляю глаза.
― Но у нас же современное оборудование. А когда я только пришла, в 2007-м, почти все делали руками.
На краевом торжественном приеме в честь профессионального праздника Инна Ивлева получит почетную награду за многолетний добросовестный труд.
Обычный день и реактивы
Инна Николаевна проводит меня по лаборатории. Здесь не только микроскопы, но и большие станции. Они делают сверхточные измерения, а еще показывают сразу восемь полей зрения, с которых можно рассмотреть образец (и лаборанту не приходится по миллиметру сдвигать стеклышко).
― Для некоторых из них медик только оператор: загружает препараты, а потом наблюдает за процессом. Однако порой аппарат выдает что-то подозрительное, и только ты сама можешь понять, что там не так. Так что глаз и ум врача никто не отменял!
Пожалуй, это можно сделать девизом. А как проходит обычный день у завлабораторией?
― Первые два часа уходят на забор анализов: принимаем образцы, регистрируем, сверяем данные, ― отвечает специалистка. ― Потом начинается процесс. Мы, к слову, постоянно меняемся местами: неделю смотрим кровь, неделю мочу, неделю кал, неделю делаем биохимию. Результаты обязательно заносим в систему БАРС, чтобы их мог посмотреть любой врач. После обеда можно приступить к непосредственным руководящим обязанностям: заказ реактивов, контроль работы склада, заявки на закупки… Ну и отчеты, бумаги и совещания ― без них тоже никуда.
— О чем из этого вы рассказываете приятелям и знакомым? Так и представляю: дружеские посиделки за столом, кто-то говорит про сделки и договоры, а вы ― про пробирки с кровью и не только…
― Большинство моих знакомых медики, их это вообще не удивляет, ― посмеивается Инна Николаевна. ― Я окончила школу № 45, и сразу шестеро из нашего класса стали врачами. Я даже не единственный лаборант, а еще есть стоматолог, хирург, гинеколог. И все общаемся, представляете?
Всем нужно делиться
Как она отдыхает? На даче возле роз и зелени или за швейной машинкой: после зимних каникул вышла на работу в новой юбке любимого синего цвета.
А еще ― за беседой с коллегами. У них даже есть специальный обеденный ритуал: собираться за одним столом, делиться переживаниями и новостями из личной жизни.
― Я считаю, у сотрудников обязательно должны быть и желание, и возможность это делать, ― настаивает Инна Николаевна. ― Значит, атмосфера в коллективе душевная и здоровая. Поделиться ведь всегда есть чем: кто что вырастил на огороде, как дела у внуков, что нового вокруг… Считаю, что работа вообще должна быть как второй дом. Хотя почему как? Иногда мне кажется, что тут я и живу.