Гражданский форум. Помнить — значит знать
logo

Темы номера

Гражданский форум. Помнить — значит знать

Нина ЖИГУНОВА

Как выстраивать работу с молодежью по патриотическому воспитанию и сохранению исторической правды о Второй мировой войне?

Об этом размышляли участники конференции «Живая связь времен и поколений», организованной советом ветеранов Центрального района совместно с городским штабом «Юнармии».

Это мероприятие стало первым в череде запланированных в рамках проекта «Память и слава» совета ветеранов Хабаровска, который направлен на выявление и обобщение лучшего опыта по патриотическому воспитанию и на координацию взаимодействия ветеранской организации и юнармейцев.

Хранители правды

Как отметила председатель совета ветеранов Центрального района Галина Черковец, ветераны — это хранители знаний об исторических событиях.

— Более сорока лет назад участники войны и труженики тыла объединились, чтобы донести до молодого поколения правду о самой страшной и кровопролитной войне, цена победы в которой — 27 миллионов человеческих жизней. Если по каждому из погибших объявить минуту молчания, то весь мир замолчит на пять лет, — подчеркнула она. — По данным на начало сентября в нашем районе проживали 299 ветеранов, в их числе 52 участника войны, 10 бывших несовершеннолетних узников фашизма, три жителя блокадного Ленинграда и 234 труженика тыла. Но время нам не подвластно, и с каждым месяцем живых свидетелей тех событий становится все меньше. Поэтому те, кто еще в силах, продолжают встречаться с молодежью и рассказывать о том, что видели и пережили. Сегодня в зале присутствует участник войны Николай Михайлович Христофоров, который приходит в школы и общается с детьми, за что ему низкий поклон.

С целью сотрудничества между районными советом ветеранов и штабом «Юнармии» заключено соглашение о совместной работе. В нее вовлекаются курсанты, студенты, школьники, а форматы выбираются такие, чтобы молодым было интересно. Это викторины, письмо солдату, концерты в подшефных частях и во дворах, где живут ветераны.

Оставить след в душе

Своим опытом работы по сохранению истории и памяти о подвиге советского народа поделились юные хабаровчане. Активисты из гимназии № 3 рассказали о давней дружбе с Еленой Георгиевной, вдовой Михаила Панькова, полного кавалера ордена Славы. Его имя носит гимназия, а в этом году на стене учреждения появилась мемориальная доска, в память о герое, когда-то его окончившем. Ежегодно гимназисты совместно с районным советом ветеранов проводят праздник улицы Панькова.

А ребята из школы № 33 отметили, что юнармейское движение помогает менять сознание учеников, отвлекая от глупостей, и поднимает престиж службы в армии.

Интересный опыт презентовали представители школы № 12 во главе с руководителем школьного музея Валентиной Крестинской.

— Мы стараемся так проводить наши традиционные музейные уроки, чтобы они оставили след в душах ребят, — поделилась Валентина Павловна. — Одно из таких под название «Война, любовь, верность...» мы посвятили Николаю Михайловичу Бакланову, с которым школьники дружили более 25 лет.

Ребята, Артем и Виктор, которые участвовали в этом уроке, поделились своими впечатлениями от прочтения дневников ветерана, заметив, что впервые в жизни столкнулись с таким уникальным материалом. И все, что узнали после их прочтения, будут рассказывать своим детям и внукам.

Проект «Память и слава» Хабаровской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вошел в число победителей конкурса муниципальных грантов на реализацию проектов по созданию системы взаимодействия общественности и администрации Хабаровска. Сумма гранта — 100 тыс. руб.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)