Греческий след
logo

Темы номера

Греческий след

Валентина СКОПИНА, фото Анны ЧАК

Первые в истории нашей страны Национальные Пифийские игры пройдут в Хабаровске в конце лета.

О том, что краевой центр выбрали в качестве площадки для масштабного события, стало известно в декабре.

Игры — событие незаурядное хотя бы потому, что их участники — талантливые дети с ограниченными возможностями здоровья со всей России, а может быть, из зарубежья. Особенным ребятам предстоит продемонстрировать свои творческие способности.

Начало положено

— В настоящее время завершаем формирование всех базовых документов по мероприятию, однако некоторые вопросы требуют проработки, — объясняет Наталья Крель, директор комитета «Национальные Пифийские игры». — Например, необходимо прописать алгоритм действий на тот случай, если снова осложнится ситуация с коронавирусом. Сейчас нельзя предугадать, какой будет ситуация с пандемией в августе-сентябре.

Руководство комитета уже познакомилось с городом и вынесло предварительный вердикт.

— Мы посмотрели все площадки, которые здесь есть и увидели, что Хабаровск с точки зрения требований доступности среды не в полной мере готов принять большое количество инвалидов. Однако такое положение дел мы наблюдаем во многих регионах страны, — продолжает Наталья Валерьевна. — В ближайшее время предстоит встретиться с отельерами и обсудить, что можно сделать для большей доступности гостиниц. Главная проблема — узкие дверные проемы и душевые кабины. Инвалидам удобнее пользоваться ванной, ее можно технически оборудовать под их нужды. В целом все решаемо.

Как пояснила Наталья Валерьевна, сегодня «звездность» гостиниц подразумевает создание доступной среды для особых посетителей.

— Если отель заявляет себя как четырехзвездочный, но при этом в нем не предусмотрены условия, например, для постояльцев-колясочников, то на эти звезды он права не имеет. Но в России такое нарушение встречается повсеместно.

В комитете уверены: Национальные Пифийские игры значимы не только для Хабаровска, но и для всей страны.

— На нас ложится большая ответственность, чтобы событие состоялось на высшем уровне, без каких-либо изъянов, — говорит мэр города Сергей Кравчук. — Важна слаженная работа всех структурных подразделений администрации города. Уверен, что и правительство Хабаровского края будет нам помогать организационно и финансово.

Есть проблема — есть и решение

Вопросы у оргкомитета возникли не только к гостиничному фонду, но и к ресторанам, а также к учреждениям культуры.

— Здесь ситуация специфическая, так как большинство из них расположены в исторических зданиях, — комментирует Наталья Крель. — На этой неделе мы посмотрели краевой театр драмы и увидели, что инвалидам будет непросто преодолеть большие лестницы. Пока не знаем, как именно решим эту проблему, но театральные площадки в играх задействуем в любом случае.

В скором времени появится предварительная информация об участниках игр. Ждут не только колясочников, но и ребят с ментальными нарушениями, слабовидящих и слабослышащих.

— Дети-инвалиды требуют особого подхода. Поэтому мы проведем обучение по правильному взаимодействию с ними для работников органов власти. Отдельно этот вопрос обсудим с полицией и МЧС.

Национальные Пифийские игры объединят в себе 29 видов искусств. Среди них хореография, театральное, музыкальное, изобразительное искусство, цирковой жанр, жестовое пение.
В процессе подготовки предстоит решить и транспортную проблему.

— В Хабаровске есть низкопольные автобусы. Мы поговорим с перевозчиками, чтобы предоставили их гостям на время проведения игр, — объясняет Сергей Кравчук. —  Я не сомневаюсь, что собственники транспорта дадут его во временное пользование. Кроме того, надо продумать маршрут движения участников, чтобы показать наши достопримечательности.

Первые наметки

Открытие и закрытие Национальных Пифийских игр состоится в арене «Ерофей».

— Руководство учреждения перенесло тренировочной период хоккейной команды и не станет заливать лед. Так что работать нам предстоит в комфортных условиях, со всеми техническими возможностями, — отмечает Наталья Валерьевна. — Эту точку города мы выбрали неслучайно. Территория популярна у хабаровчан. В планах сделать в арене выставочное пространство, где участники представят свою живопись, фотоработы, а также декоративно-прикладное творчество.

Кормить гостей игр планируется в Краевом центре образования. Там же может появиться площадка под одну из номинаций.  Задействуют в работе и филармонию.

— Ее хотим загрузить сразу под две номинации. В краевом театре драмы, скорее всего, организуем одну, а на арене «Ерофей» — сразу 4—5, — говорит Наталья Крель. — Привлечем здание цирка, правда, пока только на один день, лицей «Звездный», Городской Дворец культуры, Дворец дружбы «Русь», КСК «Арсеналец». Не исключено, что к Пифийским играм дополнительно подключим  образовательные учреждения города.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)