И Есенин на правом носке
logo

Темы номера

И Есенин на правом носке

Ирина АНДРЕЕНКО

Что неудержимо тянет блогеров на завод, а читателей в библиотеки? Причем даже в неурочный час, когда книжные полки под замком.

Об этом говорили в тематических блоках Российской креативной недели, прошедшей в Москве.

Темы, поднятые в рамках Недели, пролетевшей за четыре дня, самые разнообразные. Обсуждали все, что нуждается в креативе ― свежей крови, за счет которой та или иная отрасль может получить новую жизнь. Тут бизнес, IT-технологии, искусство, СМИ, архитектура. Всего павильоны креативщиков посетили более 350 тысяч человек, а записи сессий в интернете посмотрели около 10 миллионов раз.

В семье не без лайф-стайла

Примечательно, что освежить понадобилось даже самую юную профессию ― блогеры собрались на мозговой (да-да, не смейтесь) штурм, чтобы сообща решить, как им собирать просмотры дальше.

Это явление непредсказуемо. Просчитать, что выстрелит, сложно: супервыстроенный ролик с кучей потраченных времени и средств зрители могут не заметить и залипнуть на том, как варит суп очередная «счастливая мамочка и жена». И уж если сработало, надо выкачивать по максимуму.

― Мы ― главная профессия этого века, ― говорит Наташа НГТВ, блогер и ведущая. ― Но у всех блогеров рано или поздно возникает проблема ― выгорание. Как с этим бороться?

Ответ находит лайф-стайл-блогер Лера Изумруд. Ее специализация ― ролики обо всем подряд. Снимает что видит, делает, варит-ест-пьет, слушает, гуляет с ребенком, и на этом зарабатывает. Хотя уверяет, что деньги не так важны, как внимание зрителей. Но это вам любой блогер подтвердит ― свой каторжный труд они выполняют исключительно ради нас с вами.

― Раньше я просто выкладывала сториз для себя, как, например, танцую в машине под песню, ― рассказывает блогер. ― И вдруг у меня начались просмотры. День не выложишь, а люди уже пишут: «Ты куда пропала? Что случилось?» Я для зрителей уже своя, они следят за моей жизнью. И я стала снимать для них, не пропуская дни. Самодисциплина, когда ты выкладываешь сториз, даже через силу, потому что их ждут зрители, спасает от выгорания. Ведь есть понимание, что ты им нужен.

Часть пользователей рекомендует блогерам, как выгоревшим, так и еще тлеющим, бросать свою профессию и идти на завод. Это самая частая рекомендация что для лайф-стайл, что для бьюти. И они совсем не против такой перспективы, тем более что у большинства из них подходящее образование. Они и там готовы покреативить!

Они первые начали!

В пираты готовы переквалифицироваться российские издатели. К этому их подталкивает перемена в отношении к нашей стране западных авторов. На волне санкций и зарубежные писатели начали отказываться сотрудничать с нашими издателями и не разрешают публиковать свои книги для русскоязычных читателей. Последствия игнора рядовые граждане почувствуют уже в следующем году ― в этом еще успели заключить контракты. Даже выдали на-гора нового Стивена Кинга, решительно высказавшегося против россиян.

― Это не общая политика, а частное мнение авторов или их агентов, ― считает Валерий Анашвили, главный редактор журнала «Логос», издательства Института Гайдара и издательства «Дело». ― В ближайшие годы мы не сможем издавать ни одну вышедшую за последние 70 лет книгу, касающуюся научных знаний. Постепенно теряем доступ ко всем статьям. Ситуация сложная, и выход из нее я вижу только в разрешении печатать без оглядки на права. По сути пиратствовать. Мы столько лет действовали в рамках закона, все оплачивали, а сейчас они нам отказывают только на основании того, что мы русские. То есть они первые стали нарушать ― это вне правового поля! У меня ничего не дрогнет, идеи должны свободно перемещаться по миру!

Издатели поддержали идею пиратствовать, добывая для читателей новые произведения. А заодно поделились, что время мирового игнора ― прекрасная возможность проявить себя отечественным талантам.

― Мы занимаемся современными русскими авторами, и у нас полный портфель, ― делится радостью Юлия Селиванова, руководитель отдела современной прозы издательства «Эксмо». ― План на 2023 год весь забит, уже на 2024-й замахиваемся. Думаем о создании пространств, где писатели могут развиваться, общаться, подсказывать, как стать автором второй книги (с этим всегда сложность), продумывать сценарии.

Кстати, в современной отечественной прозе самый популярный жанр ― антиутопия. Наверное, догадываетесь почему.

В Хабаровске можно почитать книги в МБУК «Централизованная система массовых библиотек г. Хабаровска» (Амурский бульвар, 36).

Хлеба не надо, читать подавай

Те книги, которые уже успели отпечатать и даже передать в библиотеки, не преданы забвению.

По словам участников сессии, книги сейчас взяли на себя еще одну функцию ― они приносят радость. Купил или взял почитать — и уже счастье. В обстановке всеобщей нелюбви важно уметь отыскать позитив в жизни. С этим связывают и возросший интерес к библиотекам.

― Иногда спрашивают, зачем идти в библиотеку, если все есть в интернете, ― говорит Вадим Дуда, генеральный директор ФГБУ «Российская государственная библиотека». ― Многое, но не все. Чтобы полностью оцифровать фонд, понадобится больше двух тысяч лет. И это притом что темпы оцифровки у нас серьезные. Бумагу не подделаешь и не подменишь на ней информацию, как могут на сайтах. Напечатано, так уж на века. Люди понимают это и идут в библиотеки.

Креативный подход к книгам ― свои библиотеки открывают даже в бутиках и салонах одежды, показывая клиентам, что и они не лыком шиты. Единственная креатура, которую представители книжной индустрии подвергли сомнению, ― цитаты из классики на футболках и других предметах гардероба. Уверены, что любовной лирике Есенина, как, впрочем, и самому поэту, не место на носках.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем на электронную почту news@khab-vesti.ru.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)