И никаких пока гвоздей!
logo

Темы номера

И никаких пока гвоздей!

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Бронзовый призер недавней Олимпиады в Токио Андрей Замковой прилетел в Хабаровск.

Несмотря на ранее утро, в аэропорту оказалось немало встречавших его поклонников. По сложившейся традиции воспитанники хабаровского городского центра развития бокса подготовили яркие приветственные баннеры со словами «Замковой — наша гордость!». Тренерам спортивных школ буквально не терпелось перекинуться с Андреем словами и поздравить его лично. Титулованный спортсмен выглядел после перелета немного уставшим, однако никому не отказывал в совместных фото. Затянулась и автограф-сессия, после которой корреспондент «Хабаровских вестей» пообщался с Замковым.

Третья попытка

— Андрей, спасибо, что не отказываешь в интервью, когда звоню до или после важных соревнований и в России, и за рубежом.

— Мы знакомы уже много лет. Так что вашей газете отвечу всегда, даже если у меня настроение плохое.

— Как раз про эмоции и хочется спросить. После неудачи в полуфинале Олимпийских игр ты просто проигнорировал журналистов. По-моему, это в первый раз в твоей карьере?

— Да, такое случилось в смешанной зоне, и это, конечно, неправильно. Слишком велико было разочарование после поражения. Хотелось побыть одному, поэтому буквально пролетел в раздевалку. Дело в том, что это моя третья по счету Олимпиада, на кону было слишком много. Ставил перед собой одну задачу — победить любой ценой, ведь олимпийское золото не сравнится ни с чем. Но в итоге только третье место. Столько времени прошло, а до сих пор не могу успокоиться. Как говорят, нахожусь не в своей тарелке. Часто прокручиваю тот бой в голове и понимаю, что мог выиграть. Однако оступился и не использовал шанс, которого может больше и не быть.

В чем причины? Возможно, не успел набрать к Олимпийским играм оптимальную форму, ведь буквально полгода назад серьезно переболел коронавирусом. В борьбе за финал с кубинцем, которого ранее побеждал, мне не хватило в первую очередь физической мощи. Да и тактику на поединок, как оказалось, мы с тренером выбрали неверную. Исключили риск, а надо было хитрить и давить. Но после драки кулаками не машут.

— Если прокрутить чуть назад, помогли ли тебе при подготовке к Олимпиаде молодые хабаровские боксеры на сборах во Владивостоке?

— Иван Ступин и Савелий Садома — талантливые ребята. Принимали участие в спаррингах с олимпийцами, просто молодцы. Пока им не хватает международного опыта. Но они местные, дерзкие, не признают авторитетов, а значит, все в будущем получится. Хотя что это я о завтрашнем дне? У них уже есть титулы.

Президентские награды

— А как вообще принимали в Токио?

— Японцы — очень гостеприимные и добродушные люди. И если бы не ковидные ограничения, все могло быть намного круче. А так приходилось проходить бесконечные тесты. Да и из олимпийской деревни практически не выходили. Что называется, были под колпаком. Маски снимали только при приеме пищи и во время сна. Но в целом эмоции от большого спортивного праздника незабываемые. Жаль, что болельщиков на трибунах не было. Когда выходили на ринг, нас поддерживали только представители своих спортивных делегаций. Шумели как могли!

— Ты прилетел из Москвы, где на днях победителей и призеров Олимпиады принимал президент России Владимир Путин. Какие впечатления?

— Как говорили в советские времена, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Такое внимание дорого стоит. Нам вручили солидные денежные премии и вручили ключи от автомобилей BMW. Уже поставил машину на учет и даже успел прокатиться по столице. Жаль, поговорить с Владимиром Владимировичем тет-а-тет на приеме не удалось. Но руку мне президент пожал и поблагодарил за успешное выступление на играх.

Еще на цикл

— У тебя жесткий график. Надолго удалось выбраться в Хабаровск?

— Изначально хотел, как минимум, на неделю приехать, но уже в пути пришлось скорректировать планы. К сожалению, пробуду здесь всего три-четыре дня. Встречусь с родственниками, друзьями, знакомыми, просто отдохну в родных местах. Тут ведь, не поверите, даже дышится легче. А уже на следующей неделе предстоит встреча в Федерации бокса страны, где руководством и тренерским штабом будут обозначены планы на ближайшие месяцы.

— Значит, перчатки на гвоздь в ближайшее время вешать не собираешься?

— Никаких пока гвоздей, хотя мне уже 34 года. В список самых успешных возрастных боксеров за всю историю не стремлюсь. Но мысли остаться еще на один олимпийский цикл есть, тем более что в этот раз он трехлетний. Если честно, пока не знаю, продолжу ли спортивную карьеру. Для начала попробую свои силы на следующем чемпионате России. Кстати, выступать планирую уже в другой весовой категории — до 67 кг, ведь прежнюю недавно устранили. По результатам соревнований вместе с личным наставником и, конечно, семьей, которая меня всегда поддерживает, примем окончательное решение.

Андрей Замковой

 Заслуженный мастер спорта по боксу, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне (2012 г.) и Токио (2020 г.), чемпион мира в Екатеринбурге (2019 г.), чемпион Универсиады в Казани (2013 г.), семикратный победитель чемпионатов России в любителях.