Темы номера
Дорогой памяти едут ветераны Хабаровска по местам, где 55 лет назад в мартовские дни отгремели события 1969 года.
В неблизкий путь до города Дальнереченска отправляются непосредственные участники военного конфликта на острове Даманском и представители пяти районных первичных ветеранских организаций.
— Мы должны знать и помнить нашу историю: правдивую, неискаженную, рассказывать о ней молодому поколению, — отмечает председатель Хабаровского городского совета ветеранов войны и труда Павел Троценко. — Для этого и проводим такую выездную акцию ежегодно, а в 2024-м дата юбилейная. Даманцы с особым трепетом ждут встречи с товарищами-однополчанами, момента, когда смогут отдать дань уважения своим погибшим друзьям. Отрадно, что такие патриотические инициативы всегда поддерживает мэр Хабаровска Сергей Кравчук и городская администрация выделяет финансирование на их реализацию. Весомую спонсорскую помощь также оказывает бизнес-сообщество краевого центра.
Секреты хранят пожелтевшие листы
В пути знакомимся с воинами-даманцами. И даже сейчас, когда волосы их поседели и поредели, чувствуется в этих мужчинах стать, мужество и боевой дух, который они были готовы проявлять в любую минуту.
— После того как в ночь на 2-е марта китайские военнослужащие перешли на остров, а утром открыли огонь по советским пограничникам, нашу 135-ю мотострелковую дивизию 15 марта вернули с учений, чтобы в случае чего прийти на помощь, — вспоминает бывший разведчик и замкомвзвода Анатолий Майдан. — Меня включили в состав группы, проводившей тренировку по осуществлению плана подрыва танка Т-62, который не должен был достаться врагу. Мы несли с собой только автоматы, средства связи и взрывчатые вещества. Никаких лишних вещей, даже спичек не взяли. Отработали все действия — выдвижение к объекту, укладку взрывчатки, отход и прикрытие.
Анатолий Семенович достает из большого конверта сложенные вдвое листы с копиями архивных документов тех лет и событий. На них изображены все тренировочные задания, планы местности и действий. Тогда это были совершенно секретные сведения.
— Нам повезло, вернулись живыми, а вот мой товарищ Василий Кармазин с другой разведгруппой нарвались на вражескую засаду, — глубоко вздыхает ветеран, продолжая свой рассказ. — Вступив в короткий бой, Василий погиб от тяжелого ранения. Вместе с остальными восемью солдатами Советской армии сначала он был захоронен в п. Филино, но со временем мы стали замечать, что могилы начали подвергаться вандализму. Ветераны хабаровской городской организации «Даманцы» проделали большую работу и добились разрешения перенести останки ребят на городское кладбище, собрали на это большие средства — 5 млн руб. Привлекали спонсоров, военных, всех своих.
Крепка армейская дружба
За разговорами время в дороге пролетает незаметно. На центральной площади Дальнереченска людно: юбилейную дату, посвященную даманским событиям, отмечают не только жители и пограничники города, который раньше назывался Иман, но и гости из всех уголков нашей страны.
Не успевают представители хабаровской делегации сойти с автобуса, как к ним подходят боевые товарищи. С последней встречи прошло пять лет, и эмоции переполняют через край, скрыть их невозможно: крепкие мужские объятия и рукопожатия, глаза, мокрые от слез.
— Валера. Пятышин. О, еще меньше волос стало! — восклицает сослуживец из Благовещенска Владимир Олифиров, — А я думаю, пойду своих ребят встречать. Мы все с одного 199-го полка, вместе рубежи Родины охраняли.
Радость от общения с однополчанами не скрывают, приехавшие из Хабаровска боец 5-й роты Владимир Стаценко, танкист Николай Мишнев, зенитчик Александр Белов, артиллеристы Александр Булава и Владимир Александров. Не забывают вспомнить добрым словом и тех, кто не смог проделать долгий путь по состоянию здоровья — это Александр Гарник и Юрий Бережнов.
— Полегаев, Гена, наконец-то я нашел тебя! — доносятся другие счастливые возгласы. — Научился в ватсапе видеозвонком пользоваться?
— А как же, — отвечает другу даманец из Хабаровска.
— Теперь будем созваниваться, общаться. Я-то далеко живу, аж из Томской области прилетел, чтобы товарищей повидать.
Еще один сослуживец Геннадия Полегаева из Дальнегорска достает армейские снимки, бережно заламинированные и сложенные в толстую папку. С них на нас глядят десятки молодых воинов, все они подтянутые и бравые.
— Я когда в школе учился, спортом любил заниматься: делал перевороты, стойки и выходы на перекладине, — говорит Геннадий Георгиевич. — Потом в армии наши «дедушки» (старослужащие) удивлялись такому мастерству. А некоторых молодых бойцов даже тренировал, следовали суворовскому принципу: тяжело в учении, легко в бою.
И действительно, спортивная закалка тела и духа помогла потом молодому автоматчику, когда он из открытой перестрелки с противником, в которую их полк вступил в районе Нижне-Михайловской заставы, на себе вынес раненого лейтенанта. За это был награжден медалью «За отвагу», хотя сам такого не ожидал. Считает, что любой на его месте поступил бы так же.
Вспыхнули сотни алых гвоздик
Торжественно и красочно проходит церемония возложения венков и цветов у мемориального комплекса героям-пограничникам, павшим при защите рубежей страны. На пост почетного караула заступают не только профессиональные военные, но и воспитанники патриотических отрядов Дальнереченска. О событиях на Даманском вспоминает непосредственный участник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке, почетный житель Кемеровской области Юрий Бабанский. Пограничники передают ему горсть земли с острова, чтобы доставить в один из исторических музеев Москвы.
Дань уважения ветераны, военнослужащие, общественность и молодежь отдают погибшим пограничникам и солдатам Советской армии, прибыв на городское кладбище к мемориальной доске Героя Советского Союза полковника Леонова.
Везде участники вахты памяти возлагают сотни алых гвоздик и десятки венков, почетные караулы производят тройные залпы в честь павших героев. И снова, пока метроном отстукивает скорбную минуту молчания, люди застывают, склоняя головы.
Весь день 2 марта насыщен патриотическими мероприятиями. Хабаровские ветераны принимают участие в церемонии присвоения дальнереченской школе № 2 имени Героя Советского Союза, начальника Нижне-Михайловской заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, погибшего в бою за остров Даманский. Посещают они выставку военной техники и оружия, музей в дальнереченском погранотряде и концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
— Важно побывать там, где все мы восемнадцатилетними пацанами проходили срочную службу, — говорит у обелиска в п. Филино ветеран боевых действий, председатель Хабаровской городской общественной организации «Даманцы» Георгий Белоносов. — Спустя десятилетия, вернувшись к памятнику погибшим товарищам, с болью в сердце вспоминаем всех, кто не вернулся из боя. А ведь они, как и другие солдаты, не думали воевать, умирать…
Во всех районах Хабаровска сегодня ведется патриотическая работа, в том числе и воинами-даманцами.
— Мы должны еще больше окружить этих людей вниманием, — отмечает заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Лариса Умаралиева. — Они всегда с радостью участвуют в уроках мужества, акциях на тему защиты Отечества, рассказывают молодежи о военных исторических событиях. Эти немногословные и скромные люди — пример настоящего молчаливого мужества.