Императоры наших садов
logo

Темы номера

Императоры наших садов

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Первая выставка цветов состоялась на днях.

Ее посвятили пионам, которые дачники ценят за неописуемую красоту, великолепный аромат и разнообразие оттенков. А чего только стоят их названия! Отдельные сорта названы в честь Сары Бернар, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Элеоноры Рузвельт, Скарлетт О’Хара… Природа и селекционеры создали более 4 500 сортов этих удивительных растений. 

На флористическом сленге пионы часто называют «мороженками» — за сходство с шариком пломбира. А Марко Поло сравнивал их с кочаном капусты.

Красота и неприхотливость

И вот эти удивительной красоты цветы выставили в магазине «Дачное счастье». Еще на входе гости и участники выставки окунались в аромат, надышаться которым невозможно. Белые, бордовые, розовые, пурпурные, желтые, махровые и в один лепесток, эти травянистые многолетники давно покорили сердца хабаровских цветоводов. А до этого ими восхищались китайские императоры и европейские модники. Про пионы говорят, что они — доступное украшение любого сада, ведь цветы неприхотливые и морозостойкие, но очень благодарные на заботу и нечастые подкормки.

В переводе с латыни «пиония» означает «царь цветов», но его опередила роза. Отвергнутый претендент надулся и с тех пор остается таким пышным. В Китае он долгие годы считался королем среди цветов и одним из символов императорской власти. Простолюдинам запрещали выращивать эти потрясающие растения.

— Пионы еще не все распустились, — рассказала Ирина Дубянская из СНТ «Сокольники». — Они на низком старте, поэтому сюда привезла совсем немного. Очень люблю эти цветы, всегда стараюсь узнать что-то новое о них. Столько легенд об этих красавцах. Японские самураи считали пионы символом власти и смелости, наносили их рисунки на свои доспехи.

— А мои пионы под названием «Ботзелла» и «Ду Тэл», наоборот, все распустились, да такие у них нынче большие и пушистые шапочки желтого и розового оттенков, что даже срезать не хотелось, на кусте они бы еще неделю простояли, — делится Мира Рослякова из СНТ «У озера». — Желтые цветы для меня солнечные, когда они распускаются, наступает время отдыха на даче: уже вся рассада высажена в грядки и можно просто наслаждаться красотой клумб и всего участка. Ко мне в это время любят приезжать друзья, чтобы увидеть и запечатлеть миг раскрытых бутонов. Когда-то купила корешок этого пиона за полторы тысячи, казалось ,так дорого, а сейчас понимаю, что эта удивительная и неповторимая прелесть неоценима. Клумба у меня прямо у крыльца, чтобы я выходила и сразу любовалась.

Красоты много не бывает

А цветоводы подходили и подходили. Вазы уже все оказались заняты, в ход пошли банки и емкости из-под воды. Освободили от товара стеллажи и на них тоже разместили букеты. Пионы, оказалось, сближают дачников, ведь чтобы приобрести новый корешок, нужно поделиться своим.

— Именно так я и собрала свою коллекцию, — заметила Ирина Сазонова из Осиновой Речки. — Живу в частном доме, будто круглый год на даче. Соток у меня почти 30, но картошку и огурцы не выращиваю. Правда, пять помидоров растет, но и те в ведрах. Кругом большие ели, сосны и плакучие ивы, а между ними цветы. Вот привезла на выставку сортов двадцать, наверное. Любимых нет, потому что они все такие. Цветы как дети, уделяешь каждому внимание, они тебя в ответ благодарят красотой раскрывшихся бутонов. Это «Ник Шэйлор», рядышком «Команд Перфоманс», «Карл Розенфельд», «Леди Либерти», «Корал Чарм», «Неон», одинокий «Соланж» еще только распускается, но от этого не менее великолепен…

Один другого краше и душистее. Можно только представить, какой это необыкновенный участок.

— Помимо пионов, у меня много хост, ирисов, однолетних, — продолжает Ирина Валерьевна. — Пион при хорошей деленке и правильной посадке зацветает на второй год. Иногда при неблагоприятной погоде могут чуть не показать цвет, форму. Иногда куст выпускает до 130 цветков. Не привезла на выставку сорт «Дансинг Баттерфляй», вот он именно такой. Это невероятно, но против природы не поспоришь. Куст в диаметре метров пять, и лет ему уже почти 18. То есть к своему совершеннолетию он меня порадовал огромным букетом.

Год в ожидании праздника

Но оказалось, что Ирина Сазонова может без сожаления и расстаться с теми цветами, которые ей не пришлись по душе. Таким оказался пион «Сорбет». Теперь он распускается на соседнем участке.

— Он на рекламке был прекрасен, но оказался каким-то блеклым, — объяснила она свое решение. — И на солнце быстро выцветает. Вообще пионы цветут 6—7 дней, но мы ждем этого праздника целый год. Знаете, я их практически не подкармливаю и не удобряю. Может быть, раз в два года органику внесу — и достаточно.

До официального открытия выставки оставалось несколько минут, и каждый цветок словно вытянулся, чтобы увидеть, что же происходит за соседним столом.

— Самое волнительное — это суета по оформлению букетов, — отметила директор магазина Елена Зарудная. — Но пион такой цветок, что он даже один будет смотреться как король, а уж рядом с другими эта красота просто завораживает. Мы впервые устроили такую выставку, пусть она теперь станет нашей визитной карточкой. Народу пришло, конечно, не столько, как в парк «Динамо», но очень приятно порадовать наших друзей и покупателей.

И это тоже о нем

DSC04683.JPG

Китайцы к пионам относятся так трепетно, что каждому цветку строят домик или устанавливают зонтик.

— Своим древовидным тоже домики сооружаю, — подтвердила Ирина Сазонова. — Когда они начинают зацветать, их обязательно надо притенять. А в прошедшие дожди пришлось крышу из целлофана им оборудовать. Потому что эти цветы в диаметре 25 см, они воду совсем не держат. Пион стоит того, чтобы им любовались всего неделю. А в Поднебесную даже специальные туры организуют, чтобы показать их неповторимую красоту. Знаю, что есть древовидный пион «Ирина» московской селекции, сиренево-розового цвета, обязательно его разведу.

Хотите пожелать друзьям всех благ, молодоженам — много детей — дарите пионы.

— Такие выставки показывают не только красоту цветов, но и создают хорошее настроение, — отметила завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — Поэтому у «Дачного счастья» много друзей. Вот и на следующей неделе здесь пройдет ежегодное клубничное шоу с дегустацией хабаровской ягоды.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)