Истории вполне печатные
logo

Темы номера

Истории вполне печатные

К Дню российского студенчества журналисты нашей газеты вспомнили интересные случаи из своей жизни.

Неправильная командировка

После каждого весеннего семестра все студенты журфака Дальневосточного госуниверситета разъезжались на практику.

Окончив третий курс, я поехала на Камчатку в областную редакцию газеты «Камчатская правда». И меня сразу отправили в Усть-Камчатский район. Это была первая в жизни командировка, но никто не подсказал, что следует выписать удостоверение, получить командировочные, заказать гостиницу, сообщить руководству о своем визите.

Прилетела в районный центр вечером, из аэропорта позвонила директору леспромхоза, чем буквально ошарашила его. Но человеком он оказался понимающим, быстро решил вопрос с ночлегом и утренней отправкой катером в отдаленный лесопункт.

Шесть часов мы добирались по реке Камчатка в лесную глухомань. Вот там меня уже ждали и сделали все возможное, чтобы поездка запомнилась на всю жизнь. Познакомилась с замечательными, открытыми и увлеченными своей работой людьми, всех сфотографировала на ФЭД-2, исписала несколько блокнотов, чтобы ничего не забыть (диктофонов тогда и в помине не было). Каждый вечер руководство лесопункта меня удивляло. Свозили на катере за лесной жимолостью, а больше на прокорм комарам, они там здоровые и летают огромными стаями. Побывала на Шехманских озерах (в переводе с корякского Шаманские), куда заходит на нерест нерка. Три небольших, прозрачных, будто хрустальных, водоема соединялись между собой тонкими ручейками, в которых друг на дружке стояла рыба. Ее можно было брать руками.

Еще через день мы уехали в Эссо. Успели до захода солнца побывать в местных теплицах, где выращивали огурцы и помидоры, в гостях у охотника, потом искупались в термальных источниках, а ночевали прямо на улице в спальниках. Впереди маячил контур огромной горы Кабалан (Большой Медведь). Этот район камчадалы еще называют Камчатской Швейцарией. Зимой здесь можно в легком костюме кататься на лыжах и загорать.

Командировка вышла наполненной впечатлениями и восторгом.

Вернувшись в редакцию, выписала командировочное удостоверение, отправила почтой в леспромхоз, получила его обратно со всеми печатями и сдала, как положено, в бухгалтерию. Командировок позже оказалось великое множество, но все они были правильные в отличие от первой.

Возвращалась во Владивосток с практики теплоходом «Советский Союз». И это уже другая история.

Елена ЧЕРНИКОВА


Онегин мог стать готом

Заочка — это отдельный студенческий мир со своими законами и правилами.

Мне посчастливилось учиться на таком отделении в нашем Хабаровском педуниверситете (тогда он именно так назывался). Сессия для работающего пять дней в неделю, имеющего семью, детей и живущего в частном доме человека — просто райский отпуск. В то время я была иногородней, поэтому приезжала в Хабаровск загодя, чтобы поселиться в общагу. Попасть в более или менее приличную комнату заочнику можно, только если заведешь дружбу с комендантшей (привезешь ей гостинцев деревенских — баночку грибочков или икры кабачковой), что мы с одногруппницей и делали. Жизнь там особенная, общая, независимо от того, постоянно ты в этом пространстве обитаешь или временно. Студенты также ходят друг к другу за хлебом и солью.

Теперь про учебу. Группа собралась просто бомбическая из самых разномастных людей. Нас, уже работающих в районках журналистов, пришло двое, некоторые успели поучиться на других специальностях этого же вуза, поступивших со школьной скамьи, оказалось меньше. И каждый год такую вот «сборную солянку» разбавляли очники-переводники, так мы называли самых продуманных студентов, которые научились совмещать учебу с работой.

В жизни каждой институтской группы нередко случаются казусы и приколы. У нас таковой произошел во время экзамена по русской литературе. Преподаватель в этот день с самого начала была не в настроении, а тут еще мы, наполовину подготовленные. Маслом, которое разожгло искорку ее гнева до пламени, стал ответ одногруппницы, решившей своими словами рассказать про героев из «Евгения Онегина».

— Если бы они жили в современном мире, — парировала она. — Онегин был бы готом, а Ленский — эмо.

Всеобщий хохот оборвал грозный крик преподавателя, она выгнала вон фантазерку и наставила всем троек. Потом, на банкете после защиты диплома, мы вспоминали этот случай, и все вместе от души смеялись.

Анастасия ШУБИНА


Главное — уверенность

Мне вообще везло на забавные ситуации в студенчестве. Некоторые даже подпадают под фразу «Смешно вспомнить, стыдно рассказать». Но эта история вполне печатная.

Дело было в магистратуре. Училась я тогда в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Учебу совмещала с работой, поэтому опаздывала регулярно. В тот день должна была вести пару по психологии у первого курса в качестве практиканта, но по обыкновению вовремя не успевала, о чем заведомо сообщила научруку. Она отнеслась с пониманием, заверив, что первокурсники отлично справятся с ожиданием за самостоятельной работой.

— Их займет другой преподаватель, когда придете, начнете пару. Аудитория (условно) 301.

И вот, опоздав минут на 15 — 20, подхожу к назначенному месту. Открываю дверь, там все как обещано: сидят студенты, у доски что-то пишет и диктует преподавательница. Здороваюсь со всеми, направляюсь к рабочему столу. Раскладываю конспекты, тетради, канцелярию, в общем, готовлюсь принять бой. Жду. Диктовка продолжается. Жду дальше. Записывают новый пункт. Смотрю на часы. Проходит пять минут, семь... В итоге не выдерживаю:

— Извините, вы еще долго?

— Ну около часа, у нас же пара.

— Так это же моя пара! Валерия Ивановна вам ничего не сказала?

— Ничего.

И тут меня потихоньку начинает накрывать холодная волна ужасной догадки.

— Это какой курс?

— Пятый.

Как говорится, вот это поворот! Я краснею, все смеются, к всеобщему веселью присоединяется и преподаватель. Оказывается, аудиторию внезапно поменяли. А на вопрос, почему мне позволили так вольготно себя вести на чужой паре, ответили весьма неожиданно:

— Ну вы были такой уверенной! Я подумала, что вы слушатель или какой-нибудь наблюдатель. Раз сели за стол, значит, так надо.

Виктория ПЯТКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)