История на стене
logo

Темы номера

История на стене

Анастасия ШУБИНА, фото Нины ЖИГУНОВОЙ

Маршалы Василевский, Жуков и герои-дальневосточники «поселятся» на центральных улицах краевой столицы.            

Огромные изображения знаковых фигур времен Великой Отечественной войны появятся на зданиях благодаря тому, что Хабаровск включился в дальневосточный проект «Муралы Победы».

Здесь должен быть Герой

История с увековечением памяти доблестных защитников Родины началась с задержки рейса общественника из Приморья.

— Я проездом был в Хабаровске, время позволяло пройтись по центральной части города, — рассказывает руководитель АНО «Союз патриотов Отечества» Егор Кирченко. — В один момент остановил свой взгляд на старом здании, расположенном на улице Муравьева-Амурского, и подумал: «Вот бы его украсить монументальной живописью, изобразить здесь Героя Советского Союза».

Спустя непродолжительное время идея начала воплощаться в жизнь, так как активиста поддержали лидеры хабаровской партийной организации «Молодая гвардия» и городские власти, решив присоединиться к проекту «Муралы Победы», который уже активно реализовывался в соседнем регионе.

— Во Владивостоке на трехэтажном здании в районе базы Приморской флотилии многоцелевых сил Тихоокеанского флота мы создали копию картины художника Андрея Плотнова «Десант на Курильские острова», — говорит Егор Александрович. — Хабаровчане тоже решили не оставаться в стороне и включились в наш проект.      

Память в известных лицах

Мурал с величественным изображением одного из ключевых полководцев Победы — Маршала Советского Союза Александра Василевского, уже практически написан на стене дома № 44 на улице Муравьева-Амурского, его торжественное открытие намечено на 9 сентября.

— Изначально планировалось завершить работу к 3 сентября, но когда мы стали готовить поверхность стены к нанесению рисунка, поняли, что здесь потребуется не косметическая обработка, а более тщательная зачистка, поскольку здание довольно старое, — продолжает рассказ общественник. — Процесс оказался трудоемким и занял целую неделю, поэтому и вышла небольшая задержка.

Когда художник Василий Шершон приступил к работе, начав рисовать вручную, без использования трафаретов и компьютерной графики, объект посетил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— Было бы неплохо создать муралы с изображениями и других знаковых фигур, к примеру, Маршала Жукова и героев-дальневосточников, таких как снайпер Максим Пассар, ведь они тоже внесли большой вклад в общую Победу, — обратился с предложением к авторам проекта градоначальник. — Со своей стороны мы окажем в этом всяческое содействие.

К выполнению поручения главы города уже приступили: на данный момент определились с местом размещения мурала, посвященного великому полководцу — Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, его изображение украсит стену дома № 17 на улице Волочаевской. Также подбирают здание, на стене которого создадут художественное произведение в честь воинов-дальневосточников, защищавших Родину в годы войны.

— Отрадно, что к такой важной миссии, как сохранение исторической памяти, подключаются не только представители администрации города и районных комитетов, но и бизнес-сообщества, — резюмирует Егор Кирченко. — Они предоставляют спецтехнику, обеспечивают нас необходимыми материалами.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)