История в купюрах
logo

Темы номера

История в купюрах

Нина ЖИГУНОВА, фото Анны ЕРЗАМАЕВОЙ

Вы знаете, чем в XIV веке новгородский рубль отличался от московского, почему в начале прошлого столетия выпускали бумажные копейки и когда в России появилась первая тысячная купюра?

Ответы на все эти вопросы можно найти в хабаровском филиале Музея Банка России. Располагается он в самом центре нашего города, в здании Отделения Банка России по Хабаровскому краю на углу улиц Муравьева-Амурского и Волочаевской. Кстати, построено оно специально для финансового учреждения в 1928 году. Наш музей самый крупный в системе Банка России на Дальнем Востоке, в нем более тысячи экспонатов, в числе которых есть редкие и весьма любопытные.

Нарубили денег

Например, уникальный деревянный сундук, который был обнаружен во время капитального ремонта здания Хабаровского отделения. Только после реставрации специалисты выяснили, что в таких сундуках в конце XIX – начале XX века во время военных походов перевозилось деньги и ценные документы. У него два замка, и в целях исключения хищения средств ключ от одного передавался офицерам, а от второго солдатам, и открыть сундук можно было только в присутствии представителей и тех, и других.

Еще в музее можно сфотографироваться с муляжами золотых слитков, на фоне полумиллиарда рублей, из прессованной обрези которых создана инсталляция символа российского рубля, или поискать бриллиант в потайном отделе сейфа фирмы «Меллеръ» начала прошлого века. Почему бриллиант? Да потому что изготовитель в свое время придумал весьма интересный рекламный ход, объявив, что в каждом десятом сейфе спрятан этот драгоценный камень.

Но большая часть музейной коллекции — это деньги, причем на любой вкус и цвет. Открывает экспозицию самый древний экспонат — серебряный платежный слиток — новгородская полтина XIV века: на вид обычный прямоугольный серебряный слиток, причем не очень ровный и гладкий. С одной стороны, слиток имеет следы отруба части металла. По одной из версий название российского рубля происходит от глагола «рубить». Кстати, московский рубль в то время составлял ровно половину новгородского.

Первые бумажные

В соседней витрине можно рассмотреть первые монеты-чешуйки XV века: копейку, денгу (пол копейки) и полушку (четверть копейки), и найти объяснение названию «копейка» — на одной стороне монеты изображен всадник с копьем.

Любопытно, но впервые изображение царственной особы на русских монетах появилось при Петре I. А самой крупной купюрой до революции оставалась 500-рублевая с изображением Петра I или «петруша». А 100-рублевка или «катенька» была посвящена Екатерине II — именно в период ее царствования в России появились первые бумажные деньги.

Денежную экспозицию начала прошлого века можно рассматривать бесконечно долго, потому что Первая мировая война, революция, а затем и Гражданская война сильно повлияли на денежную систему страны. В 1915 году из-за дефицита металла в стране были выпущены бумажные копейки, а также деньги-марки, для изготовления которых использовались клише почтовых марок, выпущенных в связи с 300-летием дома Романовых. Из-за плохого качества бумаги такие деньги быстро приходили в ветхое состояние.

В 1917 году к власти пришло Временное правительство во главе с Керенским, началась активная эмиссия денежных знаков, получивших народное название «керенки». В обращение они поступали неразрезанными листами, на которых могло размещаться до 40 денежных знаков, а перед походом в магазин приходилось вырезать необходимое количество купюр. Именно тогда в России впервые появилась тысячная купюра. Режим Керенского просуществовал недолго, и после прихода Советской власти на руках у людей осталось еще много этих самых «керенок», и их использовали даже в качестве обоев.

От Пиколаевича до Ленина

photo_5188680919089791868_y.jpg

Самыми богатыми на разнообразие денег в обращении стали годы Гражданской войны и интервенции, тогда только на Дальнем Востоке России хождение имели более 1 700 денежных знаков, в том числе денежных «суррогатов». Из-за нехватки бумаги в Якутии временной заменой деньгам служили этикетки от вина, на Камчатке — этикетки от рыбных консервов. А в Николаевске-на-Амуре весьма предприимчивый японец, державший ремесленные мастерские и магазины и взявший после крещения имя Петр Николаевич Симада, выпустил собственные деньги, со своим портретом. Печатали их на рисовой бумаге в Токио, и там же допустили ошибку в отчестве Симады, написав вместо «Николаевич» «Пиколаевич», отчего в народе эти боны иногда называли «пиколаевками».

В 1924 году на советских деньгах появилось изображение атрибутов народной власти — рабочего, крестьянина, красноармейца. В Советском Союзе было несколько денежных реформ, так, в 1947-м вновь вернулись к купюрам большого размера, а в 1961-м после деноминации выпустили купюры, которые были в обращении 30 лет. Самой крупной была 100-рублевая. Кстати, изображение Ленина появилось на купюрах в 1937 году, в год 20-летия Октябрьской революции и сохранялось до 1991 года.

Есть в музее и 500-тысячная купюра из середины 1990-х, когда практически все жители нашей страны были миллионерами. Вот такая денежная история.

Посетить музей можете и вы, заранее записавшись по телефону 8(4212) 399-919. Экскурсии проводятся бесплатно.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)