ИT — новый инструмент предпринимательства
logo

Темы номера

ИT — новый инструмент предпринимательства

Андрей ВОЛОШЕНКО

Малый и средний бизнес сегодня активно использует всевозможные системы управления, программы бухгалтерского учета, сервисы хранения товаров и взаимодействия с клиентами, которые созданы на основе информационных технологий.

На малых производствах технологического предпринимательства весь процесс, как правило, держится на узких специалистах. В случае увольнения того или иного сотрудника у руководителя предприятия могут возникнуть трудности с обучением нового работника. Ведь знания, особенно специфические, передавать нелегко.

— В конце прошлого года мы разработали новое программное обеспечение для бизнеса. По сути, это и механизм корпоративного обучения для новых сотрудников, и система электронного документооборота между подразделениями, и протокол организации проектной работы внутри компании, — рассказал о достижениях хабаровских программистов директор ООО «АйТи — результат» Денис Койков. — Например, главный технолог сначала описывает (отрисовывает) бизнес-процессы внутри производства. Для каждой операции записывается видеоролик, который загружается в программу. Новый сотрудник приходит, нажимает кнопку, и происходит процесс обучения, а после внедрения в работу. При необходимости видео можно пересматривать.

Виртуальная стажировка

Современные технологии позволяют автоматизировать и наем работников. Соискатель регистрируется в программе, и на основании его образования и навыков формируется цифровая стажировка. В нее входит обучение и практическое применение полученных знаний. В ходе этого процесса можно понять подходит ли кандидат, достаточно ли его компетенции. Программа продолжает обучение и в ходе испытательного срока, и при включении работника в систему цифрового документооборота. На каждом этапе новый сотрудник имеет доступ к справочной информации, которая необходима для качественного исполнения им своих служебных обязанностей.

— Помимо производственных процессов внутри предприятия, есть необходимость в развитии, а значит, в планировании новых этапов деятельности, создании проектов. Мы даем программу, в которой можно вести все свои проекты, следить за этапами их выполнения, отметил Денис Койков. Кроме того, существует еще одна потребность умение моделировать в цифровом формате свое предприятие. Сюда входит финансовое моделирование, моделирование через целевые показатели и другие. Все это наша программа делает без труда.

Шпаргалка из будущего                                                  

В хабаровских вузах сегодня работает немало преподавателей, которые обладают уникальными знаниями по созданию предприятий пищевой промышленности. Как сделать процесс их внедрения менее трудозатратным, задумались в ХГУЭП. Проректор по научной работе Анна Жебо стала инициатором и соразработчиком уникального IT-продукта, а также приняла участие в создании первой методички по упаковке бизнес-моделей.

То есть если вы захотели создать свой бизнес по какому-то конкретному продукту не надо придумывать все с нуля. Разработчиками отрисовывается необходимое количество бизнес-процессов, на каждый из них накладывается перечень необходимого оборудования, а также прописывается обучающая составляющая. Приобретая такую программу, конечный потребитель без посторонней помощи способен запустить производство. Можно не обладать особыми специальными знаниями достаточно выполнять инструкции, сформированные в цифровом формате.

— Мы первыми в России сделали программное обеспечение, которое может упаковывать франшизы и бизнес-модели. То есть, по сути, это система, которая помогает управлять всеми аспектами бизнеса, включая процессы в таких сферах, как финансы, кадры, производство, поставки, услуги, закупки и т.д. Ее еще иногда называют «центральной нервной системой предприятия», обеспечивающей автоматизацию, интеграцию и интеллектуальную обработку данных, необходимых для эффективного выполнения всех повседневных бизнес-операций, с гордостью сообщил Денис Койков.

Палочка-выручалочка для бизнеса

За двадцать лет работы хабаровские программисты помогли десяткам предприятий города и края. Именно они создавали технологии энергетического контроля, которые сегодня позволяют значительно снизить затраты на электричество как в домах, так и на производстве. Разрабатывали биллинговые системы для операторов связи. Их обучающие программы внедрены во многих компаниях Хабаровска.

— В последнее время повысился спрос на разработку облачных сервисов для хранения данных. Недавно к нам обратилась компания, которая занимается рентгеновской 3D-съемкой челюсти. Они попросили нас разработать общедоступную систему с облачным сервисом для хранения и передачи снимков, — поделился рабочими моментами Денис Викторович.

Для развития бизнеса и наращивания клиентской базы организации регулярно используют большие объемы данных и основанную на них аналитику. В настоящее время в торговой сфере цифровые разработки уже существенно упрощают процессы нахождения и заказа товаров. Технологии в производственной сфере помогают автоматизировать не только отдельные линии, но и целые цеха. И, скорее всего, уже в недалеком будущем без IT не сможет работать ни одно предприятие.       
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)